弟子开示

弟子提问 师父回答(一)
——卢台长给全世界弟子的开示(2015年4月5日)

1、问:师父开示说要善用时间,我们在学佛的过程中,仅仅做到“只管耕耘不问收获”还不够,还要提高学佛的效率,来成就善业。请师父开示,如何从智慧的角度来提高我们修心修行的效率?

答:只管耕耘不问收获,并不是让你天天念经、两耳不闻窗外事。你活在人间,就必须帮助别人,必须救度众生,这也是一心在努力改变自己,在学佛修心当中。不管做什么事情,只要去做,就一定会有效果,但是做什么是最重要的,做善会有善报,作恶会有恶报。要利用有限的在人间的时间拼命去帮助别人,拼命救人,你就是菩萨;如果用有限的时间拼命吃喝玩乐,就会消磨自己的时间。所以我们学佛人,尤其是学心灵法门的人,千万不能浪费时间。浪费时间的人真的很可怜。希望你们每做一件事情,都要想一想,我是否在为将来做准备,我是否在做善事。

2、问:同修念经放生都很精进,梦见师父对他说“你要是不会度人,就回家好好念经吧”,请问是为什么?

答:因为他没办法度人,只能降级,就好好念经。能够念经又度人的人很容易成菩萨,不能度人只念经的人只能成就阿罗汉果。(师父您说的不能度人是功力的问题还是方法上的问题?)很多人躺在床上能度人吗?很多人去度人,人家都跑了。今天有个听众打电话来说,让共修组的人每人写张忏悔书,最后还要说自己过去罪大恶极罪该万死,还说小房子不能叫小房子,只能叫宝贝,这怎么度人?(笑声)

3、问:请师父开示,什么是破因果?

答:就跟动因果是一样的。悉尼有个算命很准的人,过去英俊潇洒,后来慢慢眼睛瞎了看不见了,为什么?他动因果了。比方说一个人本来应该受地府惩罚的,他去告诉他,让他避开了,就是该惩罚的没受惩罚,就动因果了。为什么律师很容易动因果?有的人本来应该受惩罚的,律师帮他辩护,无罪释放,他就动因果了,地府就会找这个律师。

4、问:悉尼法会的时候,有个小女孩开天眼的,师父对她说不可以随便跟人家说,未开悟不能说很多法界的实相。但是在度人的时候有时候就真的很着急,譬如春节我们发书的时候,有个男的说已经看过了所有的光盘,但是还没有修,就是想看看有没有新的光盘可以结缘。我当时真的很着急,请问有时候是否也可以适当说一点?

答:首先,目的很重要,如果目的是为了救人的,和菩萨求一下,说一点灵验事情,菩萨会保佑你帮助你,不要炫耀就可以了。第二,你们该讲就讲,不该讲就不要讲,他既然对台长的光盘这么有兴趣,你们就继续给他看,这个人总有一天会开悟,他只要看就会开悟。(在同修间,有时候听其他人讲到很多殊胜场景,我觉得很振奋,因为我们大多数人都看不见,听别人讲一些殊胜的场景可以激发我们,这种情况可以吗?)这个小女孩是台长承认的,她是看得到。告诉你们一个道理,真的看得见的很多,在度人的时候跟菩萨讲一下就可以讲,如果不是度人,到处炫耀我孩子可以看得见,就会出事。曾经有一个记者问我:“台长你累不累,你什么都看得见。在马路上开车看看这个看看那个,累不累?”台长告诉他:“我不看的时候跟正常人一样,我要费劲才能看,不认识的人我去看他干嘛?举个例子,电脑不开,里面这么多的资料都看不见,只有开了才能看到。”(沙巴放生的时候,师父说请斗战胜佛把云打散了,很法喜,觉得自己真的和菩萨在一起。其实我知道每天都和佛菩萨在一起,就是修得很差,很惭愧。)好好修,一定看得见。不一定这辈子在人间看得见,走了之后到天上就一定看得见。(我并不追求,其实我也看到师父法会山水画上有很多莲花,还有台上都是金光。)

5、问:师父刚才开示结尾重点讲了修行人不可造业。我们学佛,不造业就要守戒。出家人有几百条戒律,我们作为在家修行的居士,师父对我们最基本的要求是五戒。我的问题是,如果我基本能做到杀盗淫妄酒五戒,如果想进步,下一步守什么戒?

答:守菩萨戒。但是你做不到的,比丘比丘尼几百条戒律你怎么守?脑子里连一个不好的闪念意念都不能有,比方说恨别人,就犯戒了,你守得了吗?菩萨就是不能恨别人,不能嫉妒别人,不能占别人便宜,动作要文雅。先把五戒守好,接下来,众善奉行诸恶莫作,用这个大戒来守全部的小戒,否则等你把所有的小戒守好了,第一你时间也差不多了,第二你也不一定上得了天。

6、问:现在都讲借力,请问,借力是在因果中的,还是攀缘来的?

答:两种都有可能,你们跟师父在一起就是在借力,我的一个弟子八十多岁,本来早就要走的,医生已经“判他死刑”了,他每周来听台长上课就借一次力,这是在因果之中还是在因果之外?他学佛了,就是在因果中,如果不学佛,就是在因果之外。硬扯来的、不随缘的,就不是在因果之中,是在因果之外的。

7、问:参加法会对众生的意义和利益很多,我总结了八条,这样度人的时候有法可依:见到台长;得到诸佛菩萨加持;增强信念、尽快开悟;消业障;避开解难;延长寿命;事事顺利;积累功德。请问还有什么,请师父开示。

答:都有可能,但只不过是一种加持力,而不是一种改变力,不是根本的改变,而是一种加持力。

8、有一位同修重病住院,他听着念佛机心里默念小房子中的经文,然后求了观世音菩萨,他念了几百张小房子都有效果了,大病好了出院了。请问这是特别案例还是所有的人都可以这样念经呢?

答:基本原则是一样的,许愿放生念经。他念得这么好,说明他根基好,可能他的缘分到了,所以很快容易好,但是有些人根基不好,学佛太晚了可能会耽误他的病情,还是会有些麻烦。你说的这个人属于良性循环,他是比较善的,所以平时要做好人,不要太精,一个人太精会害自己的,太精的人没人和他做朋友,最后老婆老公都吓跑了,一个人一定要学会吃亏。(他是边听着念佛机边自己默念,这样念的小房子菩萨也算他有用了?)因为当他听的时候,并不是没有念,他是心里跟着一起在念,只要用心就一定算,不用心就不算。这种念经方法只作为特殊情况使用。

9、问:同修梦见梦里一个声音说“白内障已经三天了”,然后醒了,最近眼睛确实不好。

答:这就是菩萨在提醒他白内障已经很厉害了。第一,从此不要吃活的,而且要全素。第二,向秘书处咨询,MUCOKEHL一种非常好的药,是德国产的眼药水,要买瓶装的,不要一次性的,可以治白内障的,很多人就不开刀就点这个眼药水。第三,每天5遍礼佛大忏悔文。

10、问:现在很多人前世是菩萨或菩萨身边的人,但是在众生中大家不知道他们的身份,那么如果跟这个人结了冤结,伤害了这种人,比伤害普通人,会不会业障更重一些?

答:会更重,有时候妈妈打孩子,你都不知道孩子是菩萨下来,妈妈很快就生病了。不该你讲的话,你过分了,就一定生病,虽然菩萨不会计较,但是这个事情真的会出事。(得罪大菩萨的果报是不是比得罪小菩萨严重很多呢?还是说因果面前都是平等的?)因果面前都是平等的,只要你自己觉得是在学佛中,就没有关系,菩萨不会生气。越大的菩萨气量越大,越不会计较。他是看你的本质,如果你的本质不好,他不会原谅你,如果你本质好,有很多瑕疵或者在精神和生活中有不好的东西,菩萨都会原谅你,但是如果谤佛,对菩萨污蔑诽谤,这个罪业很大。有个山东弟子诽谤师父很厉害,现在已经死了。不能过分的,你可以讲,但是不能造谣乱讲话,一定会有报应。当年佛陀在人间弘扬佛法,有很多其他教派的对佛陀不好,都有报应的,很严重的。(如果伤害了别人,他是未来佛,那这种冤结是否会自然而然就化解掉了?)会化解的,在没成佛之前,修心中有很多毛病没有改好,就和人一样。人和佛的最大区别就在于是否开悟,开悟之前就是人,开悟了就是佛。在做人的时候做错的事情,人家骂你、对你不好,全部按照人间来算,不是按照未来佛来算的。

11、问:得到一本佛书或者求过菩萨,就是和佛菩萨结了善缘。有些人对菩萨很抵触,是否就是以前和菩萨结了恶缘呢?比方说他以前曾经伤害一个人,后来这个人成佛了,他就结了恶缘了,可以这样讲吗?

答:不能这样讲。有些人今天不看佛书,是缘分未到,但不代表和佛有恶缘。就和谈恋爱一样,有些人今天看不上你,但后来还是和你结婚,只是说明暂时缘分不到,不代表有恶缘。

12、问:冤结是互相的,还是单方面的?比方说,一个人境界很低,他瞋恨一个境界高的人,而境界高的人觉得无所谓不在乎,他就没有冤结,那对于境界低的人,是否结下了冤结?

答:会结下冤结,人家不接受,不代表你没犯罪。比方说,你骂人,人家境界高笑笑没骂你,你说骂人的人是不是有罪?人家不和你不斤斤计较,不代表你骂人就对。(那么这个冤结不一定来世表现在这个人身上,但是一定会有果报,对吗?)一定的,会在别人身上得到这个果报。

13、问:一个人间的大善人,他业障很轻,但是不信佛,没有与佛结缘,那么他是否不管做多少善事都无法成为菩萨,只能在六道中轮回?

答:是的。很多人在人间很有福报,但是没有得到佛缘没有信佛,他不停地做很多善事,但是他没有信佛,他下辈子可能还是一个大富人,但是他不能成佛。他没到这个境界,做的都是善事,善有善报,学佛人可以成为功德,功德可以提升你的境界成为菩萨。在人间你做一百件善事,做一百件恶事,不能抵消,善有善报,恶有恶报,但是功德可以抵消恶业。