弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2018年北美弘法解答会(3)

观世音菩萨的慈悲是从心发出来的

问:观世音菩萨的笑容从心而发,让人安静,从容无畏,世间少有。是否佛菩萨的笑容也是在显示着我们芸芸众生面对人生应具有的本性?

答:因为在所有的佛和菩萨当中,观世音菩萨是最最慈悲的,在她的笑容当中充满着慈悲,不是人间能够看清楚的。菩萨的慈悲是从心发出来的,心花怒放。

关于退转的定义

问:现在有一个新的同修抱着试试看的心态开始念经,但是过了一段时间以后,他放弃了。现在这位新的同修想重新修心灵法门,同修想问,他是否属于退转过了?重新回来以后怎么样可以请求菩萨的原谅?

答:其实像这种事情,不要随随便便说人家退转,因为人家试试看很正常,不学也是很正常的,只是他不要谤佛,不要说人家不好。他今天不修了,过两天再来修,他也是一个同修,他只要今天修了就很好。不要出去谤佛就可以了,不要骂师父,不尊师重道,不要骂法门,也不要骂菩萨,这样就可以了。最近很忙,他不愿意修了也可以。过一段时间,或者他觉得“我应该修了,我觉得心灵法门很好”,回来了,一切随缘,这应该不属于退转。如果他出去之后拼命地骂,造口业了,这个属于退转了。(好的。那是否需要念108遍礼佛大忏悔文?)如果他自己有心要念完全可以,如果他觉得自己没有退出……我觉得只要他好好地修,菩萨也会原谅他。

关于念念无念

问:关于念念无念,具体是怎么样的概念?如何知道自己到底是能够做到念念无念,还是念经时思想不集中,明明嘴巴在念经,而思想却不在经文上。

答:你们说的这个叫“念念无念”,好像念了又好像没念,实际上这是一种理解的方式不同。“念念无念”就是这个念头好像有,好像没有,实际上已经进入你的八识田中了。自然出来的念经,念念无念,没有念头了。比方说做一件好事,妈妈天天在家里给孩子做菜,她会想到“我在做菜,我为孩子在做善事”吗?她已经没有这个感觉了,她就知道“我在做”。就像我们念经一样,念到后来已经没感觉了。你看我们现在碰到什么事情,飞机一抖动,马上脱口而出念大悲咒。念念无念了,就用不着说“现在飞机抖动了,我们请学佛的人开始一起念大悲咒”,用不着讲的,脑子里一察觉抖动,马上“千手千眼无碍……”念念无念,自然地出来了,做好事根本用不着别人讲的,自己就出来了。

“师兄”两字是否有灵动性

问:关于名字,一般一个人的名字已经叫了几十年或十几年后就会有灵动性,叫三个月或100天灵动性就会出来。那么有关“师兄”两个字,因为现在我们见面一般就是称为“师兄”,长期一直叫“师兄”,那么“这个同修名字师兄”会不会有灵动性?

答:当然有灵动性。你一叫师兄,天上菩萨都来了。为什么一叫师兄,菩萨来?《西游记》里面一叫大师兄、二师兄,灵动性来了吧?菩萨就来了。叫“师兄”,就有护法神来帮你了。

如何把握工作环境中弘法的尺度

问:同修工作环境大多是西人,关系比较近的西人同事了解同修是信佛的,也收下同修发过的法门相关介绍资料。同事们很开通,尊重同修信仰,但是有些没有信仰的同事,感觉同修弘法过于认真投入。请问,在这种情况下,同修是否要保持低调?如何把握好在工作环境中弘法度人的尺度?

答:要看的,要看他有没有缘分的。你觉得这个人可以接受,你当然可以很认真,跟他多讲;你看这个人不愿意接受,你跟他多讲,你不是太过认真了吗?并不是说认真不认真,弘法一定要认真的,你自己都不认真,人家怎么会认真呢?只是说不要太执著,因为他不相信,你拼命去跟他讲啊讲,那这样会造成反面效果。你有多大肚子你吃多少东西,根据情况,要随缘的。

家人不信佛,应该怎样面对和度化

问:共修组有几位女同修都面临同样的情况,跟家人其他方面沟通没有问题,双方也很体谅,但一旦说起信仰问题,先生非常抵触同修学佛,阻碍同修外出弘法,觉得同修在信仰上投入过多,对家庭投入不够。同修一直在给先生念解结咒、化解冤结的小房子。请问,对于不信佛的家人,我们应该如何随缘?实在度化不了,阻碍太大,是否应该放弃?

答:难道学佛了就放弃家啊?我告诉你,就是自己没做好人,没有好好地学得像菩萨样。你有本事,你家里事情干完了,找时间学佛,晚上睡得少一点,白天睡少一点,早点起来,不要耽误家里。你做得像菩萨一样,你先生就服。你嘴巴要骂人、要讲,做又不肯做,动不动“我要出去度人了”,家里不管……你先生怎么会对你有好脸色看啊?他当然对法门都有意见了。你有本事少睡觉,家里事情全部做好,让先生心服口服,自己再念经学佛,他就把你称为佛、称为菩萨了。他打你,你不讲话;骂你,你不还口,你就成功了。如果跟先生吵架“我要学佛,我不干活了”,你不干活,你罢工,你老公是“老板”,家里不就闹事了?你让他闹事,嘴巴里讲不好的话,你不是在替他造口业啊?所以要懂得,先生对你有意见,就是你不像菩萨;你像菩萨了,他就服了。

发了大愿,命终时上不了天算不算违愿

问:如果发愿从此清修和一世修成,但到生命尽头时,由于业障重还是上不了天堂,这算不算违愿?会受惩罚吗?

答:不会。上不了天堂,也下不了地狱。

同修闹离婚,佛友应该怎么帮忙而不动其因果

问:有同修闹离婚,有家暴、吵架,身边没有家人和朋友帮忙。我们佛友应该怎么帮忙而不动其因果?能帮她处理离婚程序吗?

答:这个当然不好啊。你要是如理如法的,先叫她念经。如果家暴,赶快要逃走了。(能帮她找临时避难所吗?)当然。待在家里被他打?没办法的,她先生这种事已经不是属于正常的思维了。嫁给他又不是卖给他,就是卖给他,也不能打。你们可以帮她找避难所,帮她念经求菩萨保佑,让她先生不要再打她了。处理离婚程序就找处理离婚程序的地方、找专门处理这种事情的人,让人家来处理就好了,你们不要处理了。共修会又不是专门去处理这些问题的,处理离婚的话当然有业障的,劝和不劝离的。实在不行也只能放弃,她一定要怎么样,也只能随缘,你也不能说“你怎么样……”不能说让别人离婚,当然动因果。她自己肚子里最清楚愿意不愿意跟着她先生。

拜师时,种莲花是种下一个回到天上的根

问:拜师的时候,是把所有弟子托出六道种上莲花,还是根据每个弟子的根基与业障的不同托到弟子本身可以到达的境界高度呢?

答:境界不够,托上去也会掉下来;境界够了,托上去就上去了。托上去并不是一个你的真身,只是给你种了一个根,种了一个莲花的根。也就是说你有一个莲花在天上,如果你在人间做好事,莲花越开越大;如果你在人间做坏事,莲花会萎缩,最后会掉下来的。所以,只是给你种上去,但是并不代表你完全人就上去了,这是以后你回到天上有这么一个根基。实际上就像报名一样,报了一个名,人家一查,“哦,有这么个人”;像报户口一样的,天上有你一个户口了,一查查得到你,否则没户口;就像到酒店一样的,“我是谁谁谁,我来check in(办理入住手续)了。”

男女同修要保持距离,严格守戒

问:师父曾经开示过,男女同修一起做功德,要保持距离,弘法都要保持距离。请问师父,男女同修之间,尤其是有家庭的男女同修之间,如何保持距离才算是如理如法呢?

答:平时女同修要和女同修在一起,不要一男一女两个人。一男一女,在佛法界当中就视为不守戒,没有什么私下的话可以讲的。大家在一起弘法当中,只能讲弘法的事情,任何男女同修只要单独谈家常,已经是出轨了。而且一个男同修盯着女同修看,或者一个女同修盯着男同修看,这已经是意念出轨了。你们边上每个人实际上都看得出来的,你们只要有几个佛友看出来有什么端倪,马上就要去跟他讲了,不要等到两个人真的有感情了再去讲,那就是害他们了。平时要跟他讲“不可以,要守戒”,男女同修要分开。任何人讲话不能出格,讲任何一句笑话,那就是犯戒。大家吃饭,很自然的,就是男同修和男同修在一起,女同修和女同修在一起,就是这么简单。度人的时候,看见小女孩,女同修上去度;看见男孩子,男同修上去度。不守戒,犯戒——白修,最后全部下去。万恶什么为首啊?(淫)

表现欲强的人是什么原因造成的;如何帮助表现欲强的佛友

问:师父在近期节目里提到了表现欲,我们在日常工作和生活中,包括在弘法度人的过程中都会碰到一些表现欲望非常强的人,存在感非常强烈,特别渴望自己被认知。请问师父,这个是什么心理原因造成的?如果我们遇见表现欲望很强的佛友,相处的时候有什么需要注意的吗?

答:表现欲望很强的人,实际上就是有一种存在感。从心理学上讲,让自己能够得到认可,有一种存在感,觉得“到哪里我都要跟人家不一样”。实际上这种人也不是坏人,要能够帮助他。就是跟他讲话的时候要当心一点,怎么当心呢?就是尽量不要去刺伤他,但是有机会的时候又要慢慢去度他,帮助他。如果他能够把表现欲和存在感用于去度别人,他会讲得很好,会很努力,很积极。这样的话,这种人会成为一个学佛的骨干。但是要跟他讲,人要学会低调,我们不要贡高我慢。就是有意地让他学,不要每一场、每个事情都提他,都去讲他,都去成全他的表现欲,慢慢让他学会放下。实际上这也是一种心理状态,因为表现欲强的人,有一些自卑感,他经常觉得自卑,怕人家看不起他,所以他非常需要表现。所以当你看到这个人非常愿意表现的时候,可能从心理学上讲,他有一些自闭。有自闭症的人就是要鼓励他,让他能够有感觉,让他能够做很多事情。可以鼓励他在学佛方面多努力,但是在一些名誉地位上,让他觉得不应该去追求。所以实际上还是要跟他交心,跟他交好朋友,他才能听得进你的话。

如何劝导执著于看图腾和神通的同修

问:有些同修很执著于自己的感应和一些无形的东西,过于依赖于图腾,以至于打不通师父看图腾的电话就会去问一些自认为修得好、能量强,能看见暗物质的师兄,并且他们的行为也影响到了其他的师兄。我们平时也会劝导这些同修,但是没有用,在这种情况下,我们应该怎么做?

答:首先要正面地劝导他。看图腾只是一个方法,但是真正的方法是自己好好地学佛的方法,学佛能够解决一切问题。“你不要怕,好好学佛,什么事情都能够解决。好好学佛很重要,念经,每个经文都会解决、化解你八万四千种烦恼”,就这么跟他讲。告诉他,不要经常感应,因为经常感应会招惹灵性。不能以这种来哗众取宠,让大家都觉得他有能量,这样会助长他的贡高我慢,会让他丢失很多的本性。这个不容易的。有的时候会有一些过路神、护法神给你一些灵感,但是如果你不是一个过去生中修得很高境界的人,或者你不是根基很强的人,你这辈子得不到这么多能量体加持,你不会一直拥有想看就看的能量的。所以跟他多讲一讲这些,也告诉其他人,要正能量,多念经,菩萨会保佑你的。有时候你自己好了就是一种感应。你今天这个事情很烦恼,突然之间感觉到一念经之后菩萨保佑了,“哎哟,我什么都顺起来了”,你不是有感应了吗?你为什么还找人感应啊?你自己就能够感应。(但也不能去刻意追求感应)

不愿意帮助别人就是负能量,学佛人要有正能量

问:有的自认为有能量的同修,一旦感觉到某位同修或者同修家里气场不好,就会劝阻其他同修帮助这位气场不好的同修,并且还会用师父的开示劝阻说“一切随缘”,或者说气场不好的同修“心不够诚,菩萨也帮不了”。遇到这种情况我们应该怎样解决?

答:首先,他出来的就是负能量,不愿意帮助别人就叫负能量,愿意帮助别人叫正能量,学佛人应该拥有正能量。就算他不好,能帮我们尽量帮;帮了,真的有问题了,我们再随缘。帮都没帮,就不帮人家,不叫随缘,叫“没有随缘”。随缘度众,随缘帮助别人,随缘度众生,要先帮助他再说。他能量不好就是要靠你帮助,他能量好了要你帮助干吗?