弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2016年9月休斯顿弘法解答会(3)

如何理解“要度好人、度善良的人”

问:师父最近几次强调要度好人、度善良的人。请师父就此慈悲开示几句,感恩师父!

答:度好人、度善人,就是在末法时期先要度有缘众生,把有缘众生先要度到。我们有能力的话,只能先度有缘众生,因为他相信了,你度他特别容易。比方说人家都掉到海里了,你只能先救能够拉上来的,边上已经踩在水里的人,先把他们拉上来;那远的地方呢,还要派人再去救,那就要派潜水员去救了。因为我们不是潜水员,我们只能拉边上的人,所以要先救有缘众生。那么,不是有缘众生,应该救吗?应该救!但是要看自己的能力,如果你没能力去救他,你硬要去救他,可能会伤到自己。所以要救别人先要把自己救好,自己有能力了才能救别人。

关于将恶人都看作好人的开示

问:师父开示要将所有的人都看作好人,那么对于一个确实是杀人放火的强盗或骗子,怎样看他是一个好人呢?是否是想“他的最初原灵是好的,他害的人也许前世害过他,他这一世没遇到佛法,化解不了冤结,继续这个因果,下辈子再被别人害,真的很可怜”,及用同情的角度去想这个人?

答:你们这叫不分邪恶、不分正。要记住了,如果说把所有的坏人恶人都看成好人,那你自己的境界很高,但是不代表你有智慧。为什么呢?如果这样的话就没有地狱了,没有十八层地狱了。只能可怜他们。因为有些人真的很可恶,他连良心本性、一点点的人性都没了,良心本性全部都没了。这种人,作为你来讲,你不能去恨他,你只能觉得他很可怜,“很可怜”本身也是一种慈悲。并不是说“哎哟,他这个人很好,他后来做错事情了,杀了人了、放火了……”不能这么看的。已经没办法了,已经果出来了,连佛都改变不了因果,菩萨都不能动因果的。所以这个果已经出来了,说明他已经是个恶人了,已经不是个人了,是个恶鬼了。你只能说“我很可怜他,我觉得很可怜,哎呀,众生为什么做这种事情,众生为什么要到地狱去”,你只能这么想,并不能说“他是一个好人”。

壁炉久置不用容易藏灵性,要用山水画封起来

问:北美及欧洲很多地区冬天很冷,有用壁炉烧柴取暖的习惯,这样会不会容易招致家里有灵性?

答:壁炉用就没关系;壁炉如果不用,时间长了,有个洞通上去,鬼最容易在这个洞里面呆着的。因为我看图腾看了这么多时间,我看到都是鬼躲在壁炉里边。你经常用,他就藏身不了;但是你不用的话,他就会在里边。

问:那我家里从来都不用怎么办?

答:从来不用,拿个山水画把它封掉。

问:封在下面壁炉口吗?

答:对,整个封掉它。

临终前业障缠身,脱离不了六道轮回

问:如果在今生修行非常精进,但是临终往生之前业障还很多,我们会脱离六道吗?

答:如果很精进,但是最后业障缠身,是脱离不了六道轮回的。

往生之前如果莲花非常小,我们还能脱离六道吗

问:往生之前如果莲花非常小,我们还能脱离六道吗?

答:往生之前莲花非常小没关系,只要不做坏事。你们记住师父一句话,最后要上天之前,修心——就是不能做坏事,不能造新业,你哪怕功德很小,你不造新业,没有恶业的话,你照样可以修到很高,脱离六道。但是你做了恶业的话,你就有污点了,你就脱离不了六道了。莲花小,到上面还会再大,但是你恶业缠身,以后连莲花都不能罩住它,所以你根本上不了西方极乐世界。

小孩的衣物用品互相赠送,在玄学上应该注意什么

问:如果带小孩的妈妈们经常把小孩用过的衣物用品互相赠送,在玄学上应该注意些什么,需要念经吗?

答:有的。比方说你养了个儿子,人家一个女儿穿下来的东西——小孩子不管的嘛——送给你儿子了,你儿子慢慢穿穿……娘娘腔就穿出来了,有气场的。比方说很多人没生孩子之前,怀孕了,她经常就问人家要这种生儿子的衣服,就把这些衣服放在家里,她慢慢地就会生儿子。这种气场的感应强得不得了,就是这样。所以一个很倒霉的孩子,比方说一个孩子生出来已经脑瘫,他把衣服送给你,你都不能给孩子穿的,有气场的。死人的衣服你敢穿吗,刚刚死掉的,就算这件衣服、这套西装,死人从来没穿过,你敢穿吗?我最近看了一个西方纪录片,说开了一个饭店,这个饭店里面都是卫生间的设备——马桶装汤,做成那个样子,你吃得下去吗?还有一个尿液协会,喝尿来养身体的,听到过吗?所以人已经愚痴到什么地步了,自己喝尿了,还要成立一个协会!

梦到自己可以飞来飞去代表什么意思

问:同修梦中在河中漂流,却可以如武侠的侠客一样跳出水面,跳到岸上,又跳到更远的水中,而且在水中可以呼吸,梦中连自己都惊讶。在水中是消业障,那么在水中呼吸是什么意思呢?

答:我告诉你,有两种。像这种孩子,说不定他的前世真是武林高手,他上辈子的意识在身上,做梦的时候就会寻他的前世。还有一种,他可能是天上的神仙,他就有这种造诣,梦里让他自己知道,他能够在山上飞来飞去。如果你觉得这些飞来飞去还是人间能够练得出来的,可能是他的上辈子;如果根本不可能达到的话,那是天上的神仙下凡。

为何生病期间菩萨多次慈悲加持还过不了大劫

问:同修的母亲有一个朋友,他患有脑部胶质瘤,这个病人的家人一直都不相信,病人自己以前也没有学佛念经,只是相信心存善念就足够了。这位同修的母亲为这位病人助念心经时多次看到观世音菩萨,有一次还是白衣的观音菩萨、东方台观音菩萨和师父都出现在他的床前了,白衣观音还为他洒了甘露水。无奈,这位病人还是在国内的时间9月6日凌晨3:33离世,享年56岁。他这样的大劫,为何得到菩萨多次加持,还没有得到生存机会,走得那么快,原因在哪?原因还有哪些?这位同修深知“解铃还须系铃人”,菩萨加持却不能动因果,凡事还需要自己忏悔、自己努力。这位同修的母亲学习心灵法门时间也不长,还请师父慈悲开示,以鼓励他的母亲,不要让他的母亲对佛菩萨和心灵法门失去信心。

答:我告诉你们,像这种情况有好几种。人有时候不知道,你知道人有时候很痛苦地在人间,他已经生了恶病了,已经生不如死了,而且他的身体完全坏死了,就算是菩萨来给他加持的话,他的原灵也回不了他的身体了。就是这个房子已经坏了,不能住人了,只能换房子了。有时候菩萨或师父过来给他加持一下,是把他带到天上去,就是直接把他送……很多在世的人说“哎呀,他苦啊苦啊”,实际上你把他留下来,多留一天他更苦。有些人天天接着氧气痛苦不堪,死又死不掉,活在那里痛啊痛啊,非常痛苦。所以有的时候什么叫解脱,什么叫超脱,就是这个道理。人不一定能够理解菩萨的心意的,人觉得很开心的事情,人在打麻将,菩萨觉得很痛苦,在浪费时间,接近死亡,但是人觉得很开心。菩萨觉得你超脱了,就像法师一样——很多人看见法师出家了,“哎哟,真可怜,怎么出家了”,其实他们很开心,他们法喜,他们完全解脱了。这就是人的观念问题。这个人已经很有福气。所以家里人应该想通、想明白,你这样把他拖着,反而让他更苦。