弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2017年法国弘法解答会(2)

要有慈悲心,首先要学会感恩

问:我们伟大的观世音菩萨用她大慈大悲的愿力成就了观世音菩萨的千手千眼。恳请师父为我们开示慈悲心,让我们在修心过程中能用慈悲心修出圆融的智慧。

答:很多人说:“师父,我不能慈悲自己的先生,因为他在外面有很多女人,我实在不能原谅他。”实际上,慈悲心首先要有感恩心。在我们澳大利亚,有很多女孩子当时嫁过来,两人关系挺好,对方帮助她在澳大利亚立足,拿到身份,帮她找到工作,各方面都很好,后来慢慢地两个人因为矛盾越闹越僵。首先,师父说要有感恩心。你感恩他帮助你来到澳洲,你感恩他帮你有过一个家,你感恩他能够让你拥有很多东西,这样你才会拥有慈悲心。所以一个人要有慈悲心,首先要学会感恩,感恩是基础。想一想,你们活到今天,靠你们自己可能吗?你们生出来就要靠妇产科的医生、护士帮你们接生,一直到你们长大,老师、朋友、爸爸妈妈的帮助,还有在我们前进道路上很多佛友的帮助。你要感恩啊!我们今天能够得到这么多,能够这么平平安安,活到今天,不是靠着大家的帮助吗?学会感恩就会拥有慈悲心。当你拥有慈悲心的时候,你不会恨别人,你不会难过。因为恨别人是一件很难过的事情,因为你恨别人,你自己更难过。而且恨别人,别人不一定能够知道,是伤害自己而不能伤害到别人的。贪心也是因为没有慈悲心。整天跟人家攀比,去贪啊,去要啊,这个也要那个也要。什么事情都让给别人,你自己不就不贪了吗?为什么要去让给别人呢?因为你觉得别人很可怜。你有慈悲心,你怎么会跟人家去争啊抢啊?慈悲心:看自己的老公很讨厌的时候,看看他穿的那条裤子,已经穿了五六年了;看着他穿的那个袜子,是破的;看着他在单位里天天压力很大,为了赚点钱养这个家,被老板骂……多理解,你就会产生感恩心和慈悲心,你就不会恨他了。

如何应对工作中面临的违规事情

问:有同修作为单位部门的负责人,有签发票的权力。因为同事开发票多开了1000元,想占政府的便宜,同修知道后不给签字,导致同事生出怨恨心,在工作上为难同修。这位同修该如何圆融地处理这种问题?

答:像这种问题,作为一个学佛人来讲,叫你签字,被你发现问题了,即使他对你不好,以后给你麻烦,你也不能签。你签了你就有业障。现在有很多人贪污,他让你也贪污,那么那个人出事了,这个人也出事,对不对?如果你当时不贪污,那个人现在出事了,你出不出事啊?要正信正念,有的时候该坚持的还是要坚持。没有办法,得罪人,你也不能犯错误,不能做错事情,我们是学佛人,要干净。

关于“因空”“果空”的理解

问:《白话佛法》第一册第12课中讲“因空”“果空”,小乘佛法和大乘佛法对空的理解是不一样的。请师父慈悲开示:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”是果空,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是因空,这样的理解对吗?

答:这样的理解是对的。“因空”“果空”都是空,实际上空性就是人的本空,本性是最善良、最慈悲、最圆满的。你说空,它也在,但是又是空,空无一物,实际上真的空到了你感觉不出“惹尘埃”的时候,那才是真正的空。

关于修行中意念接收到的信息

问:有些同修在修行中会有感应,对于意念接收到菩萨的信息该如何处理?

答:如果你今天偶然地听到菩萨的声音,有可能是菩萨给你的一种信息。但是如果你每天听到,而且你拼命地想“菩萨啊,您给我(提示)……”那么,如果护法神不来、菩萨不来,其他的灵性就会来跟你讲话,这个空档他就来填了。所以师父让你们不要去追求那些神通。菩萨自然给你的,你听到了,写下来,没关系。不要天天听,然后到处和别人说:“你看,菩萨跟我讲了……”贡高我慢,然后听不到了。因为这个东西有时候听到,有时候听不到的,菩萨愿意给你做个开示,就像做梦一样,你不可能每天都做到梦的,所以偶然的可以随缘。如果“怎么还不做梦啊,我要做梦……”那其他的梦就来了。

怎样理解“时刻保持观照”

问:怎样时刻保持觉知、警觉、观照?

答:觉知就是自我观照。“观”是什么?看。检查自己的身口意:意念不能动坏脑筋,嘴巴不能说坏话,身体不能做坏事;就是观照自己,看住自己的心,不能动坏脑筋,看住自己的行为。观——看住。“照”是什么?照见五蕴皆空。

人道就是烦恼道,为什么鬼道众生抢着投人

问:师父开示过人道就是烦恼道,地狱众生想脱离地狱容易理解,但是既然“吾之大患为吾有身”,为什么鬼道众生抢着投人呢?

答:三善道——人道、阿修罗道、天道,是不是比鬼道要好?人往高处走,水往低处流,鬼当然希望投人了,虽然人道也有苦,但是比鬼好。到底你想做人还是做鬼啊?

应该怎样运用慈悲心尽快走出业力的困扰

问:师父开示佛法的时候经常讲到“慈悲心”三个字,慈悲心对我们学佛人来说真的非常重要,在业力来的时候,我们应该用什么样的方式运用慈悲心,帮助我们尽快走出业力的困扰?

答:慈悲心能够化解一切烦恼。你可怜别人,你就不会恨他,“贪瞋痴”里先把“瞋”去掉了;你拥有慈悲心,你不会去贪了,“让别人多拿一点,让别人去用吧”,不贪了;你拥有慈悲心,什么都想到别人,你就不会去跟别人争,就不跟别人抢,愚痴心不就也没了吗?所以,拥有慈悲心能够化解贪瞋痴,这就是智慧。观世音菩萨为什么大慈大悲?就是能够帮你们消除人间三毒。

网络上弘法时能否用会动的人物表情符号

问:同修们在微信上度人时,经常使用表情符号,用以活跃气氛。同修梦到自己的平板电脑不停出现那种会动的表情符号,有小人眨眼,有人脸大哭,一直自动往外弹跳。师父曾开示,手机、电脑里面的游戏有灵性。请问师父,这些会动的表情符号也会有灵性吗?我们在网络弘法时,是否应该避免使用这些带有人物的表情符号?

答:像这种,如果是会动的,比方一朵花、一朵莲花都没有关系。如果有一个人在不停地动,当然不一定会有灵性,因为形象太小,一般的是六寸以上就容易上灵性,所以手机上这个没关系。唯一的,可能有一些不太庄严。如果你讲佛法的东西,弄一个脸,不庄严了。看情况,自己觉得很庄严的事情,那就不要放不庄严的图;如果一般地谈“我们学佛啊,我们一起去放生啊,法喜充满啊……”那就随缘。

如何圆融处理新同修带不宜供的水果到观音堂

问:有新佛友第一次来观音堂,拿了桃子、香蕉、梨子这些师父开示过不适合供菩萨的水果。请问,观音堂义工该如何圆融处理?

答:比较圆融的处理是这样:这一次拿来了,跟他说:“好,你这个可以放在这里,我们替你结缘,给大家结缘。我们专门有苹果、橘子……可以给你,作为你的替你供上去,你可以说这是你的。”然后把他带过来的桃子、香蕉就给大家一起吃掉,下次他就不会带来了。不是很圆融了吗?

供果有瑕疵或烂了如何处理

问:有时候佛友带来供菩萨的水果不一定很新鲜,有的有明显瑕疵。请问观音堂义工该如何圆融处理?是否可以把不太好的水果供在果盘底部,上面摆好看的水果?

答:如果不是烂的就可以,不好看的转到里面就好了。烂的要扔掉的,不能放在下面(烂的扔掉要跟菩萨说一下吗?)你还没供你说什么?你如果已经供上去了,拿下来的时候要跟菩萨讲。

蟑螂爬过的菩萨像相框需要更换吗

问:一位同修家里,蟑螂爬到了供奉的菩萨像上面,菩萨像外面是有相框的。正好同修搬家需重设佛台,请问蟑螂爬过的相框擦洗干净后,可以直接供奉吗?是否需要更换相框,还是相框和菩萨像全部更换?

答:没关系的,爬过有什么关系?擦擦干净就好了。

素食可以放在弘法书籍上吗

问:我们开车出去弘法的时候,有时候既要带上弘法书籍,也要带上一些食物、盘子等其他物品。这种情况下,由于书籍较重,经常会把轻的物品放在弘法书籍上面,这样做是否如理如法?

答:又不是荤的,拿一个盒子包得好一点,把吃的东西放在整箱包装的佛书上方可以的,但是一定要包好,不能把汤啊、水啊漏出来。

梦到上面的假牙掉了代表什么

问:师父开示过,如果梦到上牙掉了,预示家里长辈会出事。那么梦到的上面的牙是假牙,这预示什么呢?

答:假牙,就是说你的远亲,上面的假牙是你的远亲长辈。比如说,你外公的谁,也是外公辈的,跟外公是兄弟,就有这种可能。反正是在你周围有长辈身体不好,或者有事情发生。

印堂上长毛或眉毛中有特别长的,玄学上有什么意义

问:印堂上长着一根长的白毛,和眉毛里长着一根白色的眉毛,在玄学上有什么意义吗?

答:有意义的。“老不生毫,难言七十”,年纪大的人,如果眉毛里长出一根特别长的,叫“寿眉”,是好的。如果在印堂当中长出来,就是不大好看,其实也蛮好的,你剪掉之后,它还会长出来,不能让它留着,留着不好看。就是说明他在很多方面寿也是很长的。

最好是先做功课再烧小房子

问:早上8点既要做功课,又要烧送小房子,哪个先做呢?

答:早上又要烧小房子,又要做功课,都可以的。最好是先做功课,再烧送小房子,比较如理如法。菩萨请来了,自己念经了,能量也增强了,然后再烧小房子比较好。一早起来,功课还没做,先烧小房子,那么鬼就先来拿了,鬼来了如果你自己能量又不足,就很容易生病。最好做完功课再烧小房子,这个就比较圆满。

肚子胀气怎么办

问:同修的肚子胀气大概一年多了,吃饭经常难以下咽;师父在梦中告诉他说没事,但不知道是什么原因。请师父开示,应该着重念什么经文?是否有什么中药需要吃?

答:肚子经常胀:第一,不停地吃,吃得太多了;第二,一边吃饭一边讲话,气进去了肚子会胀;第三,肠胃不消化。那么吃点香砂养胃丸、多酶片,然后念念经,拍拍肚子。

怀孕照样可以在观音堂做值班义工

问:同修在观音堂当值班义工,现在怀孕了,不知道还能不能继续在观音堂做值班义工,要注意什么吗?

答:这个事情没有多大关系的,怀孕照样可以做义工。到了菩萨这里,身上不干净的时候,到后面去做义工。

是否可以劝阻同性恋结婚

问:我们都知道同性恋是不好的缘分,有同性恋者已经在国外登记结婚,我们是否可以劝阻他们放弃,这样是不是也动了他们的因果?

答:同性恋,他不学佛,那你没有办法的;如果他是学佛的人,那你就要劝阻他:“这样不好的,你们恋恋就可以了,也用不着登记结婚了。”等到以后有觉悟了,念经了,他们就不会同性恋了。

帮助别人而背业,要念小房子,一定要跟观世音菩萨讲

问:A同修帮B同修有忧郁症的孩子在自己家里烧送小房子,A同修连续几晚做恶梦,并且梦中向A同修要280元钱。A同修为此许愿280张小房子。请问,如果因为救度众生而背业,这样许愿280张小房子对吗?

答:他一定是帮他背业了。背业之后,我曾经教过你们的,帮别人背业,为别人学佛付出的话,完全可以跟观世音菩萨讲:“观世音菩萨,我今天为了救他,我现在背了这个业,我念280张小房子,请观世音菩萨验证,能够帮助他超度,也希望我能够精进修行,功德增长。”我告诉你,你救了这么一个,只要是正能量地帮助别人,你这个功德一下子增上去,而且还会添福添寿。你们帮人家,如果背业了:第一,要念小房子;第二,一定要跟观世音菩萨讲。你们不要不讲,有的时候完全靠讲的。就像我现在完全看得出你们想什么,但是你说我会去看吗?道理都是一样。菩萨能够理解我们,知道我们在想什么,但是菩萨会整天看我们在想什么吗?他要看他就看得见,他不看那他就不知道了。