弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2018年印度尼西亚•雅加达弘法解答会(4)

学佛人能否对别人提出看法和意见

问:师父在《白话佛法》中的《善恶与因果》里说过:意见像个钉子,越敲越深,这种意见一定会造成其他人恨的根据。那我们学佛人是不是在工作或者在同修学习中,都不要提出和别人不同的看法和意见呢?

答:你们这个就是断章取义地学。举个简单例子,今天都是佛友,都是有境界的人,“我跟你提个意见”,你相信他,只要你真心不是为自己,没有去伤害他的意思,只是对事不对人,你好好地讲,对方能接受的,对不对?矛盾像钉子,越敲越深,是指那些还没有修心、没有觉悟的人,你越讲,“我们今天拿出来讲一讲”,讲完之后他就记住你了,认为你对他有意见,接下来他可能对你越来越不好。那是指人间,不是指我们学佛人。

如何做到善恶分明、对恶人恶事敢于制止而不起大瞋心

问:师父开示过四种口业要禁止,其中说到:我们赞叹要有根据,不能光闭着眼睛乱说,善恶分明,对恶人恶事敢于反对制止,对于好人好事赞叹随喜。师父在《白话佛法·善恶与因果》里也说过:如果一个修行人把善恶分得太清楚,实际上这个人在犯一个大错误,即大瞋心。请师父开示,我们如何把握善恶分明,对恶人恶事敢于反对制止而又不会犯大瞋心的错误呢?

答:学佛啊,十善业、十恶业,都是菩萨告诉我们的。看看哪些是善业,就要鼓励他、鼓舞他、帮助他,说他好;哪些是恶业,就要去鞭挞他,不屑一顾,不要去理他。菩萨早就告诉我们什么叫善、什么叫恶,好好学佛就知道了。基本的理论、善和恶,我们都分得清楚。如果分不清楚,就好好学学十二因缘,好好学学十善业、十恶业讲的什么。你把师父的《白话佛法》好好地看,你一定知道什么叫善、什么叫恶,你就在心中有个分辨。慢慢明白了,你就不会糊涂了。知道善,你就懂得什么叫恶;知道什么叫恶,你就知道什么叫善。

“超脱六道”与“一世修成”的不同处

问:“超脱六道”与“一世修成”有什么不同吗?

答:超脱六道,就是要到声闻、缘觉、菩萨、佛道,只要超脱六道就永不轮回了。就算是声闻道、缘觉道的菩萨再下来,也是乘愿再来,来救人的,他们自身不会再轮回了,这叫超脱六道。一世修成是什么?你这辈子有佛的善根,有佛的善缘,你能好好地努力去度人,你这辈子最后走的时候,直接进入声闻、缘觉、菩萨、佛道,这就叫一世修成。

什么是悟性

问:《白话佛法·第二册》第28篇《抛开虚妄执著,修成悟性智慧》中,师父开示:“从修悟智慧来觉受证悟法慧,就是说要修悟,修成悟性的智慧,智慧慢慢出来,来觉受,来感觉自身证悟的法慧,就是真正地悟出这些道理。”我们该如何理解?

答:简单地讲,悟性有很多开悟的方法,渐悟、顿悟,包括开悟。悟性是什么?用现在的话讲叫“理解力”。悟性是一种通过自身内在的根基和对某一件事物的理解程度,来化解你本身拥有的对某一件事情的想法和理解,然后来正式地辨别它的存在和正确性,慢慢地,这叫开悟。

不同果位乘愿再来的人,来人间的目的都一样吗

问:乘愿再来的人,有的是菩萨果位,有的是大菩萨身边的童子,有的是大修行人,有的是天人、天女等,请问这些乘愿再来的人,来人间的目的都是一样的吗?都是在菩萨面前发了大愿救度有缘众生吗?为什么有的乘愿再来的人接受的苦难会更多呢?是业力的原因还是其他原因?

答:实际上每个人到人间来,都带着自己的目的。菩萨到人间来,是为了成佛,为了救度众生;佛到人间来,是为了救度更多的众生;天人到人间来,他为了做护法。有的天人到人间来,他虽然也算乘愿,这个“乘愿”大家都可以用的,但是乘的什么愿,这是很重要的一个问题。很多天人到人间来,也有来还情债的。比方说,七仙女和董永的故事。每个人下来都有他的目的,不同的级别,不同的品位,上等上品、上等中品、上等下品……他下来,对他的境界也是一种考验,他可能救的人也就是上等上品、上等中品、上等下品……所以不可能一概而论。有的人到人间来,虽然他是乘愿再来,他的根基不深,比方说他自己在天界福报受尽了,他也会五衰,天人五衰之后照样下来,下来之后,他也能做很多好事,也能成为一个富翁,但是他在人间吃了苦又造了业,然后慢慢地消了,下一辈子他就不能回到天上,只能再继续投人,六道轮回。

念诵化解感情恶缘的解结咒会导致缘分提前到来吗

问:许愿念诵一万遍解结咒化解感情恶缘。感情冤结本来还没有,但是随着念经,会不会导致这个感情冤结提前到来?与此同时,拼命念诵就可以化解,对吗?

答:拼命念诵会提前,这是肯定的,但是也要看你的缘分,命中有时终须有,命中无时莫强求,菩萨都不能动众生的因果。你有这个因,它可以使因早一点成熟,果早一点结束,并不是说菩萨可以把你这个因果抹去。拼命地念,它早一点成熟,早一点化解,化解他们两个的恶缘,把恶缘化掉了,那么两个人就好起来了;还有一种,拼命地念,化解了,因为他们本来恶缘没了之后两个人的善缘也就结束了、没有了,那么他们两个可能就分掉了。

父母交代生命危险时拒绝插管治疗,子女该怎么做

问:师父开示过不可以用安乐死的方式结束生命,但是如果父母亲交代子女在他们生命有危机时不要插管治疗,并且已经正式签字,作为子女应该怎么做才如理如法?

答:首先不插管并不代表就是安乐死。安乐死是说这个人痛得不得了,他情愿打毒针或者怎么样,这叫安乐死。如果不需要抢救,那还是生病,还是属于一种自然死亡。安乐死是说医生帮助他打针,帮助他做什么事情,让他慢慢死掉,因为他太痛苦了。佛法讲这个不可以的,为什么?这是违背自然的佛性、慈悲心和一种缘分。因为人到人间来必须还债,走的时候也必须要受这种业报。报完了,说不定业就消了。你帮他安乐死,一打针,死了,他过去欠人家的业没还完,就像自杀一样,就到枉死城,就做孤魂野鬼。

身上没有灵性时,可以针灸吗

问:师父开示过,针灸会伤害身上的灵性,如果身上没有灵性也不可以做针灸吗?这是个案还是适合所有人?

答:个案。当然可以做针灸,谁说不能做针灸的?可以做。只是浑身左痛右痛的时候,如果是灵性病,他的确会不开心的;如果不是灵性病,做针灸根本没关系的。灵性病就好好念经,做针灸就好好治肉体病,不就好了吗?

香炉掉到地上要换新的,也不能结缘给他人用

问:观音堂佛台上的香炉不小心掉到地上,如今我们已经更换了香炉。请问,掉到地上的香炉是否还能结缘给其他信众继续使用?

答:这个香炉掉到地板上,要换成新的,这个香炉就不能用了,不尊敬菩萨。你拜的是十方佛,菩萨都是平等的。观音堂的佛堂摔下来的,送到人家家里小的佛堂就可以供吗?(不能)

出租房屋对房主有影响吗

问:请问房子出租给了别人,现在房客家的女儿在这里出嫁是否会对房子的主人有什么影响?

答:如果是整套出租就没关系,如果房主还住在里边,隔壁房里有什么不好的气场,那当然主人会受到影响。

一个关于婆媳、夫妻冤结关系的问题

问:如果婆婆欠儿媳妇,没有福报、能力还债,但是因为儿子欠母亲的,那么会不会通过儿子来还债给媳妇?本来儿子和媳妇是没有冤结缘分关系的,只是因为儿子帮母亲还债,所以才结婚,帮母亲还债给媳妇吗?如果婆婆去世,和儿媳的债务尽了,那儿子和儿媳也会缘尽了吗?

答:你这个问题有一点点伪命题。是什么意思呢?很简单,实际上冤冤相报何时了,婆婆欠媳妇,媳妇欠儿子,儿子欠他的妈妈,其实这都是轮回,都是因果。实际上你还他,他还你,还来还去还不了,其实都是在还债。像这种情况的确是有的,儿子本来跟媳妇很好,跟妈妈一住,住了之后婆婆跟媳妇就不好了,儿子慢慢地听妈妈的话,跟媳妇也不好。这就是在还债,儿子替妈妈在还债,或者替妈妈在挡灾,都是这样的。等到妈妈过世之后,如果还完了,儿媳跟儿子要么就是没缘分,要么就是越来越好,这两种都有可能。

被灵性控制而造意业,该如何应对

问:同修感觉被灵性控制,所造的意业往往非常突然以及维持时间长,很难转移思维。请问师父,在这种情况下,应该怎样应对才不会造业?

答:修啊。被灵性控制住,有一个意念不好,你就修,就自己把脑子放空,坐在观世音菩萨面前,好好地念经。

信众供养给观音堂的食品能否结缘给同修,该注意什么

问:观音堂的信众都很发心,添油点灯,买一些蔬菜等,因为蔬菜等食品都有时间期限,我们是否可以随缘结缘给大家带回去呢?

答:结缘带回家是可以的,但是不要盯着一个人给,人家送很多东西来,你总是给一个人,那就不好了。随缘结缘就是每个人你都给一点点,今天给他,明天给她,那就叫平等心。

主持共修活动时祈求观世音菩萨加持众同修,是否会背业

问:共修时,主持的同修有时会讲“如果本次主持有点滴的功德,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲加持在座所有的同修们精进修行,广度有缘”。这样说可以吗?会不会因为功德不够反而导致背业?

答:不会的,这样说可以的。