弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2018年新加坡弘法解答会(5)

如何妙法度家人

问:家人不学佛,同修尽量为家人做素食,同时为家人念经,但家人仍不肯念经。这种情况是家人的缘分没有到,还是自己的能力弱?同修的这种做法算是随顺众生吗?还可以用什么其他妙法度到家人呢?

答:妙法就是时间,有的事情是靠时间来解决的,时间没有到,事情解决不了。家人缘分还未到,多请他吃素,什么都不要谈。好好地做人,在家里做得像菩萨一样,爸爸妈妈骂你、讲你,你说“对不起,我做错了”,像个菩萨的样子,他们很快就会念经了。

功德有漏应补心

问:现在很多同修放生、助缘法会等带着较强的功利心,或者是例行公事的心态去放生,这样会有漏或不圆满。请问师父,念功德宝山神咒和礼佛大忏悔文可以补救吗?

答:首先补救的是你的心灵,今天你要去为妈妈、为爸爸、为家里人身体好放生,或者为自己的心愿放生,你就必须要恭敬地放生,是补你的心理,而不是补念经文。你要非常崇敬的,今天我用自己的钱来买上这么多的鱼,我放生的时候,“求观世音菩萨大慈大悲,我今天放生为了救度更多的生命”,然后求菩萨保佑家里某某人身体好,这才叫正念,而不是不用心靠念经来弥补,那没有用的。

怎样如理如法地帮助重症的新同修

问:有时候我们会遇到一些只想得到加持的新同修主动找我们帮助,比如帮他放生、结缘小房子之类的。我们该怎样如理如法地引导这样的同修?如果是重症的同修,我们可以要求他发大愿吗?如要求他吃全素,过后再帮助他?

答:为什么不可以帮助呢?一定要叫他吃素才放生啊?你过去没吃素的时候你放过生吗?(放过)那你为什么不吃素啊?(没开悟)现在呢?(现在吃了)现在开悟了没有啊?(开悟了一些)那么你现在帮助的这些新同修以后会不会开悟啊?(会)会不会像你一样开悟?(会)那你应该不应该帮他?(应该)

如何保持良好的修心状态,少犯同样的错误

问:在共修《白话佛法》后,我们能很快地发现自己身上的毛病和一些不好的习气,只要我们勇于面对,就可以很快地去除并改正这个毛病,在自己改正这些毛病后,感觉会很有能量。但这种状态只能维持一段时间,过后我们慢慢地又会犯过去同样的错误。请问师父,我们如何才能一直保持这种良好的状态?

答:保持良好的状态,要不停地修心,因为你在人间。在这个人间没有圆满的事情,所以人会轮回,思维会轮回,做过的事情还会再做,想过的事情还会再想,犯过的错误还会再犯,就是因为人在人间,那是不圆满的。你想完全圆满,对不起,你有本事以后到天上去,就不会轮回了。怎样能够防止在人间少轮回,少犯同样的错误?记住了:第一,要有一个好记性,要记住,深刻地记住;第二,要不断地修心,不断地自我观照,观自己在世界上所有做错的事情,好好地看一看自己做得对不对;在这个世界上要多听听自己内心九识田中的佛音,所以叫“观世音”。

如何把握共修《白话佛法》时探讨的尺度

问:对《白话佛法》的学习,我们要忠于原文,但不同根基和悟性的师兄对同一篇《白话佛法》的理解和认识是不同的,我们如何把握探讨和分享的尺度和分寸?

答:好好地以佛法的道理为基础,然后根据师父的《白话佛法》里讲的一些道理,能够融会贯通、举一反三,可以带着自己的一些观点,但是不要偏执,就不会走偏。不要以为“我认为,我认为……”不要“我认为”,就是说心里都有这个感悟就可以了。要去除四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以不要有“我”字。世界上很多事情只要有“我”就痛苦了,“我难过啊,我受他的气啊,我不开心啊,我怎么怎么……”只要你把“我”放在里边,你就难过了。无我相,没有“我”了。就是在单位里人家在骂人,你只要没我相,“他又没骂我”,你不会不开心的,对不对?你要说:“哎哟,他在骂我吗?虽然没提我名字,他在讲我吗?”有“我”字了,你就接收他的不好的气场了。

如何度自然科学工作者

问:有一些自然科学工作者,大多擅长逻辑推理,注重实证研究成果,习惯使用定量分析等工具,如何用妙法度化他们学佛?

答:可以跟他们讲,佛法跟哲学非常有关系的,佛法是哲学,它是能够启发人的感知、感觉和感性的东西,所以佛法并不是迷信。比方说人有四种智慧,第一叫大圆镜智,什么叫“大圆镜智”?说简单一点,就是你的第八意识。你跟他讲第八意识。佛陀在2500年之前讲佛法的时候,就讲到人的第六意识、第七意识末那识、第八意识阿赖耶识和第九意识阿摩罗识,像这些意识完全存在我们人的记忆当中。举个简单例子,当你第六意识感知,你的第六感觉,你今天去看一幢房子,一走进去,“哎哟,这房子我喜欢,很好”,你第六意识接受它了,进入第七意识。第七意识什么意思呢?就是辨别、分别意识,我今天第六意识感觉这个房子好,是对的还是错的,由第七意识接受,然后第七意识认为这个房子的确是好的,适合于我们住的,然后进入你的第八意识。那叫储存意识,也像面镜子一样叫大圆镜智,你储存什么,它就照出来这里边是什么。而第九意识,那就是佛的根本意识,就是佛性的,就是佛陀说的众生皆具佛性的,其实隐藏在人的第九意识里边。你把这些跟他讲一讲,你再看看他能说什么。你以为学佛就是磕磕头啊?过去在佛法当中,禅文化为什么在中华文化当中非常深奥?那个“禅”字是如风又如雨,如露又如电,可以有可以没有,就相当于人的意识一样可有可无,似有似无。所以它是一个哲学,是一个非常难懂的哲学,这都是非常重要的理解力。很多人以为科学,我告诉你,科学永远是发现已经存在的东西。难道科学没有发现癌的时候,癌症就不存在吗?只是它没有被发现而已。

度化对佛教有兴趣的西人,能否用中华传统文化引导

问:当我们弘法时遇到西人对佛教有兴趣,我们是否可以先用中华传统文化来交流,然后慢慢地把话题转移到佛法上?

答:那当然了,你已经懂得这叫妙法了。很多西人愿意接受中国传统文化,包括使用筷子,喜欢扇子,喜欢饮茶,这些都是中国传统文化。他有兴趣了,你慢慢再跟他讲一些佛法,他也会有兴趣的。就像我们这位法国法师一样,他过去也是跟了师父大概六七年,一直跟着参加法会的,他完全了解,所以他才能出家。道理都是一样的。

如何引导和帮助平时不精进、临时抱佛脚的同修

问:对于平常不精进修行的同修、临时抱佛脚的同修,当他们受报时,我们应该如何正确地引导并帮助他们?

答:指出他的缺点,说他过去为什么不精进,才会惹来现在的果报。但是还是要动之以情、晓之以理地帮助他,因为他就算“临时抱佛脚”,总比“不抱佛脚”好啊。

如何帮助因业障重想念经但念不了的同修

问:对于想念经也相信心灵法门的同修,但因自身业障太重,完全念不了经文。这种情况我们应该怎样帮助对方呢?

答:如果这个人过去是同修,很精进努力,但是因为过去的业障激活,导致他身体非常不好,我觉得大家可以帮助他,一人念一张、两张都可以,烧下去之后对他非常有帮助。因为他是同修,虽然修得晚,但是他还在努力地修,这种人有救。

新同修过分依赖老同修,不学入门知识,应如何引导

问:度化的新同修过分依赖老同修,自己不看各种入门知识,当老师兄指点他要多看入门的时候,对方就有点不开心。请问师父,我们该如何巧妙地来引导他?

答:给他在观音堂做一些事情,跟他介绍一些比较年轻活泼的同修在一起,大家三五成群地在一起,一起学很开心的。擦供果啊,搞活动啊,搞素食宴啊,他的性格慢慢会开朗,在不知不觉中跟他说,应该加强学佛的基础、基本功、基本观念的建设,他慢慢就会接受了。人就是这样,等到心门打开了,他就能接受别人。自闭,就是把自己的心门关闭了,所以他才会成自闭症。一个人应该把心门打开,接受别人对他的爱,他的心永远是欢乐的。

社会风气宣扬邪淫感情观念,对此我们应如何传达正确的价值观

问:当前资讯发达,网络连续剧散布很多不正当的邪淫的感情观念,一般人都不了解其危害性,面对此社会风气,我们如何去传达较正确的价值观呢?

答:首先,他是学佛人,你可以跟他讲佛法,他就会有正确的感情价值观。电视这些,实际上我们年轻人尽量少看,因为现在的意识形态形成了一种潮流,那就是无钱不欢、无欲不欢,让人沉浸在欲望当中。而我们是正当的青年,我们是有志的青年,我们是能够改变这个世界风气的青年,我们希望自己好好地改变这些观念。我们就是要正,人要正,人品要正,好好地学习传统文化,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿行,好好地学习孔老夫子的东西。