弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2018年新加坡弘法解答会(8)

如何理解“感恩心是工具,是修行的法门”

问:师父在《白话佛法》里面讲:第二个阻止业障产生的工具是感恩心,这里说的感恩心不是单指心态,它是一个工具,是一个修行的法门。如何理解“感恩心是工具,是修行的法门”这句话呢?

答:八万四千法门,感恩也是一个法门。感恩是什么?有感恩心的人就拥有了慈悲心的基础。你想想看,一个人要慈悲,要大慈大悲,像菩萨一样,他首先需要什么?是感恩。没有感恩心,他怎么会慈悲呢?感恩实际上是一种跟人家接触的非常良好的沟通渠道。你经常感恩的话不会恨别人,你经常感恩别人,你会爱别人,有爱就会有慈悲,有慈悲就会有悲悯心,有悲悯心,那你就会有佛心,有悟心,你就会把别人当作你的亲人,这样你就会修得好心,能够普度众生。

我们帮家人念经,家人身上有没有光

问:我们念经人身上有光,如果家人不学佛、不念经,我们帮他们念,他们身上也会有光吗?

答:我举个简单例子,你就明白了,手电棒有没有光啊?(有)手电棒的光算你的好了,你照到哪里哪里亮吗?(对)你现在自己是手电棒,你念经了,有光了吧,你给你妈妈念,你照到你妈,你妈妈身上亮不亮?(亮)照到你弟弟,弟弟亮不亮?(亮)你们以后度人就是要言简意明,让别人马上就知道,多好啊。

能否把清修的功德转化到度人上

问:有一位师兄许愿终生清修,并把清修的功德转化到度人上。因为他觉得工作环境不好,度人少,想度到更多有缘众生。请师父慈悲开示,这样能转化到度人上吗?

答:应该可以的。清修到一定的时候,他的功德也蛮大的。清修实际上就是小乘佛法,小乘佛法就是把自己先修好,自己修好之后,你会有一种能量,你要是有这种能量再去度人,就比较容易。

天上下来的人应在人间努力修行

问:末法时期,很多从天上下来的人还在人间享受人天福报,请师父开示一下,让他们能够精进修心修行。

答:实际上有点福气的人,很难说他不是天上下来的,主要是看他的家庭。很多人如果从小家庭比较富有或者有点基础的……投胎投在哪个家庭,基本上就可以说在天上是什么样的位置,这是第一点。如果知道自己这个家庭投得很好,你好好努力,实际上就拥有了更多的人天福报,然后你就好好修,会越修越好;但是你拼命用福德,当你用完了,你的福德就没有了。可能你的福没有了,道德也没有了,你就回不了天了。

把鱼塘承包给他人有业障,如何念经

问:有师兄家人开了养鱼塘,现在把鱼塘承包给其他人了。请问师父,师兄家人还有业障吗?同修需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?

答:业障肯定有的,鱼塘是你家的,你把鱼塘给别人养了,并不代表你没有参与,因为你拿他的钱,对不对?(对)你说你拿人家的钱有没有业障?(有)他有杀业,他把鱼养大了,拿到店里去卖,去给人家杀了吃,你说有没有业?(有)他赚来的钱付你租金,你拿他的钱,你有没有业障?(有。那需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)不知道。不停地念,有得念了,要看鱼塘和你拿钱的多少。业障大要多念,业障少可以少念一点,最主要不停地念往生咒。

对不想念经的同修,应如何鼓励他坚持

问:有同修刚刚开始修的时候,师父梦中提示要多少小房子,他也念完了,可现在功课都不想做了。很多工作,压力比较大,就不想念经。这种该怎么鼓励他坚持下来?

答:让他多多参与观音堂的事务,多多领头学习《白话佛法》,多鼓励他。人都有情绪的变化,早上跟晚上情绪都不一样的。当情绪波动的时候,多鼓励他;情绪好的时候,多让他参与一些活动。这个没有关系的。

敞开式厨房还烧荤菜,客厅的佛台最好做一个有门的

问:请问师父,如果佛台设在客厅,厨房是敞开的,家人烧荤菜时,我们是不是可以用红色布把佛台上的菩萨遮起来?

答:如果家里还烧荤菜,最好佛台设一个有门的,有一个帘子把它拉起来比较好。的确,烧荤菜的时候,那种油烟熏在菩萨的瓷像上不是太恭敬。

与过世母亲冤结深,是否需要念解结咒

问:同修与过世的母亲冤结比较深,请问师父,需要念解结咒吗?还是念礼佛大忏悔文和小房子就可以了?

答:一般念小房子就够了。要是他妈妈还来看他,说明冤结还没还完。要看他妈妈在梦中的态度,如果很凶、很不开心,那说明没还完,赶快念;如果不来看他了,冤结化解掉了,该还的就还掉了。

精进修行的同修没有修心的感觉,是什么原因

问:有师兄现在每天在观音堂上香、念经,做功课,念佛教经文组合小房子,读诵《白话佛法》,感觉都很好,法喜充满,不过总是感觉没有修心,缺少点什么,不知什么原因,是迷失了方向还是什么原因?

答:没有修心的感觉,在修心吗?在修心不一定有感觉的,开始的时候有修心的感觉,修心修到后来没感觉了。一个人开始做好人的时候,天天觉得“我在做好人,我在做好事”,等到好事、好人做得习惯了,他做出来的好人,做出来的好事,他就是好人,他就没有感觉“我是好人”。他不要“做”好人,他本来就是个好人。

给家人念诵小房子后对方发无名火,是什么原因

问:有师兄在给家人念诵小房子、烧送小房子之后,对方会发无名火,不知道什么原因。

答:那很简单,他身上有鬼。他身上有灵性,你给他一烧小房子,拿得不够、念得质量不好,他跳。数量不够,不是有意给他的,无奈地给他的,鬼都知道,他就不开心,就弄他。凡是对方跳了,就是小房子不够。

能否在观音堂给家人代上香,如何祈求

问:我们有师兄去观音堂值班或者上头一炷香之后,可以给家人代上香给菩萨请安吗?

答:帮家人求菩萨,就等于帮助家人祈祷,就是说“我祝福他”。师父有时候在拜佛的时候,他们很多人跟我说“师父啊,你替他求求,谁谁谁”,师父有时候就帮他求,实际上也是一种祝福,一种祝愿(明白。祈求的时候是说“弟子某某某代表家人某某某感恩大慈大悲观世音菩萨”,这么说可以吗?)“弟子某某某替弟子某某某的母亲求身体”,一定要讲一个事情的,不能泛泛地讲。如果泛泛地讲,就是一般的请安,一般的请安要自己请安比较尊敬。求某件事情别人可以替你求,但是如果是一般的请安、上香,最好自己来。

度人时如何做到又庄严又亲切

问:在纽约街头弘法的时候,我们发现带师父大幅图片的易拉宝,往往对弘法有明显的帮助。我们如何才能做到像师父一样庄严与亲切并存,更好地广度众生?

答:记住了,庄严佛净土,每个人都非常庄严,笑容可掬,然后彬彬有礼,人家会觉得你很像菩萨。

人越苦越要修

问:纽约生活压力很大,虽然很多精进弘法的同修生活中处处得到菩萨的保佑和加持,但是难免还是有一些牵挂。我们如何才能做到心无罣碍,全力弘法?

答:人越苦越要修,身体越不好,越要把它治好,道理都是一样的。人越想不通,越要想通它,越难过越要过,等过了这一段,你就一切都好了。