弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年新加坡弘法解答会(3)

代放生要把放生同修的名字报出来;放生敛财,以后的报应痛入骨头

问:关于集体放生,所有同修的钱都是直接打给鱼老板账户,而且每次鱼老板都会送很多鱼给我们。放生后,第一个梦:有声音说少了3公斤,可能当天没有和菩萨汇报清楚,同修们就在佛台跟菩萨又说了一次。晚上又做了一个梦,师父在梦里出现,来检查放生的名单数量,同修跟师父解释,有些同修汇款,但是没把名字报出来,我们照样把鱼给放生,每次老板的鱼还会多给我们,师父笑笑就点点头,梦就醒了。请问师父:数量必须要当天报出来给菩萨听吗?放生数量很重要,天上地下都知道,是否一定要把自己的名字报出来好一点呢?

答:你记住了,你帮别人放生,你必须要报他们的名字,而且必须要跟菩萨讲。并不是菩萨在看着你们,而是菩萨身边的护法神就是管着你们这些事情。很多人就是放生的时候敛财,你看看他以后的报应就知道了,用不着讲的,他自己的业障自己背。不要开玩笑,这个不能开玩笑的,要好好地改掉的。该报的就报,跟菩萨讲“谁谁谁、谁谁谁……”帮人家放生,你如果有懈怠,你看看你晚年怎么死法就知道了。浑身骨头酸痛,浑身痛到骨头里。(师父开示过:“代放生的人如果现场念出来放生者的姓名,确实背业。可以让放生者本人录制一段音频‘某某某今天放生多少条鱼’在现场播放一下,这样天地都会知道,而且代放生者不会背业。”“代放生如果是大批量的人,可以把名字写在纸上,就不要放录音了,否则会耽误放鱼的时间。”

念经修心的人不能随便生气,否则对方会吃气

问:修行念经的人都有一定功力和能量了,那么修行人执著的话,是否对自己、对他人伤害力更大?

答:记住了,你们念经的人不能随便生气。你们现在念大悲咒念得很厉害的人,不要随便骂自己的孩子,孩子会吃你们的气的。所以很多孩子到了后来,为什么爸爸一骂他、妈妈一骂他,都吓得不得了?因为他吃了那个气场很厉害的。我告诉你,念经修心,修得越好的人越不能随便生气,就像很多武功高超的人,不能随便出手的,一出手就把人家打死了。所以,你们学佛修心,更要有慈悲心,更要有忍辱心,不能随便骂人,不能随便讲人家不好的,不然人家会吃你们气的,明白了吗?你骂孩子“越来越笨了,你怎么越来越蠢了!”这孩子会越来越笨、越来越蠢的,你自己也功德有漏。你看见孩子功课做得不好,你要天天跟他说:“孩子,你放心吧,你会越来越好的,菩萨保佑你,你的智慧会越来越高的。”

逼迫别人转给自己的功德会有漏

问:在来信解答中,有一个同修梦到自己有劫,就请其他同修给他转功德,之后梦到一个声音说敛财。然后师父解梦开示说“不能这样做,算是敛财”。同修或者家人之间转功德,如果是一方被另一方要求转的,而非自己主动转功德,这样算不算敛财?

答:逼着他,也得人家同意的;他如果不同意,这功德就有漏。就是你逼着他,“你一定要转功德给我”,到最后他给你转了。功德转了吗?有,但是功德有漏。

念礼佛大忏悔文为何能化解心里不圆满的感觉

问:我们在做有关弘法的一些事情之后,有时心里会觉得这件事情有些不圆满,有同修就会针对这件事情念几遍礼佛大忏悔文,念了后心里就感觉舒服多了。请问师父,是因为念了礼佛大忏悔文后,把做得不够圆满的事情忏悔掉了,还是礼佛大忏悔文的能量帮助我们把不够圆满的地方填补了?

答:两种都有。你想想看,礼佛大忏悔文里面有多少菩萨?你跟每位菩萨都忏悔,所有的菩萨都原谅你,你说你这个业障是不是消了?消了之后你舒服了吧?

读完《白话佛法》后不记得,是否会进入八识田

问:师父开示过,我们读《白话佛法》时,正在读的时候非常有感觉,非常投入,但读完后就会不记得了,这样的情况是因为我们把《白话佛法》收藏进入了八识田中。请问师父,是不是如果我们遇到了一些不解的问题时,收藏在八识田中里所读过的《白话佛法》的知识,就会自动启动,而帮助我们理解一些道理呢?

答:你以为你是谁啊?读完《白话佛法》都忘了,却自以为都进入了八识田中,到时候会自动启动都出来?我告诉你,跟前世的根基有关系。学完之后有时候当时不记得,但是进入八识田中,这种情况是有的,不是很多。还是要靠你不停地念,就跟小时候读书一样,做不出来的作业,老师叫你不停地读、不停地读,读了之后你是不是会记住了?

真正的菩萨愿意到人间吃苦,来救度众生

问:菩萨可以到梦中救人,也可以投生人间来救人,是否到了“基层”更能感受人们这种不能解脱的痛苦烦恼,从而不断增长广大的慈悲心和愿力?

答:是的,是这样的。菩萨在天上看见我们人间很苦,他也会下来救度我们。但是有的菩萨愿力特别大,他愿意乘愿再来,直接到“火场”——到人间来受苦,来救度众生,这都是菩萨的境界,那是真正的菩萨。

还小房子的期限拉长会导致所需数量增加

问:如果同修一个人要给多位家人许愿念小房子,这样就会把时间拉长,会不会因为要经者等得久了,导致小房子的数量比许愿时的张数要得更多一些?

答:会。你们大家都记住了,你们拖他时间,他就会加,就跟利息一模一样的。鬼很着急的,所以人家叫“急煞鬼”。我告诉你,你答应他的事情,你不做,他就搞你。你欠人家的钱不还,人家是不是给你加利息?

有关“三六九”关劫许愿小房子数量的问题

问:请问师父关于“三六九”关劫许愿小房子的问题,比如今年49岁,一般都是在生日的前三个月和后三个月各许一拨49张的小房子。请问师父,可不可以一次性许108张小房子?比起在生日的前后三个月许愿相关的小房子数量,哪个做法会起到比较大的作用和能量?

答:比方说他49岁,那么在前三个月许49张,后三个月许49张,这个“49张”是一个基本数字,叫基数。这个基数念完之后,你增加没关系的。就如你造房子,根基造好了,上面爱造几楼就可以造几楼。如果108张在49岁之前、108张在49岁之后,那也可以。

通过小房子超度而投胎的孩子,是否较有佛缘

问:请问师父,通过念小房子超度而投人的小孩子,下辈子是否会比较好?

答:很难讲的,有的孩子已经被你打死了,他本身就不是一个很福气的孩子。你把他超度掉,大不了就是投动物和投人,根本不可能到天上去的,除非他本来是从天界下来的。

念小房子给观世音菩萨,不如理不如法

问:共修组有位师兄被灵性控制得很厉害,但本人很精进,坚持念经、念小房子。最近他意念感觉,并开始将小房子敬赠处写上“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,觉得很好,并分享给其他师兄效仿。请问这种做法是否如理如法?

答:观世音菩萨要他念的小房子啊?实际上可能那个灵性根本不要跟他联系,也就是说这个灵性可能叫他“念给观世音菩萨”是让观世音菩萨给他。你以为啊?还“效仿”呢!观世音菩萨都靠你们在念小房子给菩萨,菩萨才能洒甘露啊?

扔掉香炉里的香根会有业障吗

问:观音堂香炉里几乎每天都会清理出香根,一段时间下来会有很多。有同修感到丢掉这么多香根会不会有业障,需不需要先念礼佛大忏悔文再扔?

答:没有关系的。心无芥蒂,这个香根本来就可以扔掉的。