弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年新加坡弘法解答会(4)

学佛人有灵性或业障时,菩萨会用其念经行善的功德消灾解难

问:同修修行心灵法门多年,只参加了几场法会,家中也没有设佛台,不经常梦到师父和菩萨,自己也很少求福报,但是如果自己和家人有劫难时,总会在梦中提前让同修知道,生活中的灵验事件也是越来越多。同修想问,如何知道自己念经和修行的功德,是否都转成了人间的福德?如何和菩萨祈求储存功德,以便以后能够修出六道轮回?

答:一般是这样的,你就算念了很多经文,做了很多善事,你身上的灵性来了,或者业障来了,菩萨还是先把你的功德转到消除业障上面,因为你每天在求,你跪在菩萨面前说“帮助我消灾解难”,那你念的经文、做的功德就帮你先消灾解难。不可能不帮你消灾解难的——你念了很多经文,然后你一方面闯祸、出车祸,一方面功德还很多,不可能的,功德马上就用了。举个简单例子,你家里有些存款,你说你生病了能不用吗?肯定先用了。

如何度化信佛但是没有时间念经的众生

问:末法时期人的物欲心、吃喝玩乐心很重,当我们度化这样的人时,他们都说信,但没时间念经。这样的人该怎样度化呢?师父,当一个人发愿弘法度众时,会因为愿力的感召,有更多的有缘人来到身边,对吗?只要是来到身边的人都能度吗?

答:来到你身边的人,你就度度看,度得了就度,度不了就不度,度不了就是暂时无缘,暂时无缘以后有缘再度。没关系的,总是有缘人,哪怕他今天说没时间念经,但是他至少接受了菩萨,有一天他就会念经。他的佛缘已经种下了,终有一天他会成功(学佛念经)的。

念经时被音乐干扰,说明没有封住自己的耳朵

问:念经时被音乐及歌曲干扰,不能顺利念经,在玄学上有什么说法吗?

答:音乐这么响的话,干扰了就别念了,看看《白话佛法》就好了。有的时候在商场里,音乐这么响,你已经被它干扰,说明你斗不过它,因为你没有封住自己的耳朵,没有封住自己的眼睛。你看有些高僧大德,坐在那里,不管你放什么音乐,他照样眼睛一闭,像没听见一样,那人家修为厉害啊。像你们小青年一听这个音乐、那个音乐,马上“鲜格格”。

睡着时身体突然抖动一下,在玄学上有何说法

问:有些人刚刚睡着的时候,身体会突然抖动一下,但人并没有醒过来,医学上对此有相应的解释。请师父慈悲开示,这种现象玄学上有什么说法吗?是否是魂魄离身的表现?

答:从玄学上来讲,你只要一抖动的话,如果有灵性,他就可以进入。所以很多灵性进入人身体的时候,人会突然之间抖一下。还有的就是打哈欠,一打哈欠——上去了。所以你看见家里人打哈欠,如果看他的眼神不对了,赶快念经、烧小房子。

许愿放生1万条鱼,可否分别给三个人放

问:有师兄许愿(没有针对特定人)放生1万条鱼,一次放生给三个人,平均分三等份,这种情况算是包括在他许愿内的鱼吗?

答:可以的。(秘书处注:这样相当于将一万条鱼的功德分给了三个人,自己无法拿到全部功德)

靠厨房的墙不能设佛台

问:有佛友想设佛台,然后设佛台的师兄去他的家查看位置,有一面墙是靠厨房,这位佛友认为师父开示过不能设的,但是这位设佛台的师兄用手机摇了几下,说“问问菩萨”,然后说可以设。佛友很无奈,不知怎样回答他。因为这位佛友经常帮佛友设佛台,觉得他有经验。

答:他有什么经验啊?你直接去告诉他“你没经验”,师父今天讲的。拿手机摇几下就说可以设?忽悠人,这就叫忽悠。厨房是属火的,你想想看,菩萨像后面就是火,不停地烧东西,你说对菩萨尊敬吗?

房子在海鲜餐馆旁边,设佛台要注意什么

问:有佛友在海族馆旁边的房子里设立佛台,师父慈悲开示过,气场不好,菩萨是不会来的,但这位佛友还是非常地执著,设立了佛台。请问这样如理如法吗?

答:不要对着那一面就好了,因为很多人心中有佛,但是条件不合适,有的时候也得随缘,不要面对着水族馆就可以了。水族馆又不是杀的,给人家看的嘛。

问:不是,它是一个餐厅。

答:哦,餐厅鱼缸里面放龙虾什么东西的……那只能对面了,边上一点了。没条件,没有办法,请菩萨慈悲原谅了。

房子面积大,能否多挂山水画

问:师父之前开示过,一个家里挂的山水画不能超过八张,那么如果房子比较大,比如七八十平方米的房子,可以挂超过八张的山水画吗?比如十几张可以吗?这个张数和面积有没有一个大概的比例呢?

答:这个是没有什么比例的,你家里只要有地方挂就挂,只不过全部挂上去之后,人家以为你们家里卖山水画的。

家里有人吃荤,客厅能否挂大悲咒

问:同修家里的厨房是开放式的,和客厅是连在一起。同修自己吃全素,但是家里人是吃荤的,那么客厅还可以挂大悲咒吗?

答:大悲咒,那是菩萨保佑我们的;大悲咒,那是驱鬼神的;大悲咒能够让你家里佛光普照。为什么不可以挂大悲咒呢?(秘书处注:吃荤的桌子不要在大悲咒下面,要离得远一点。)

观音堂要进行粉刷,是否要避开开放时间

问:如果观音堂里的墙壁需要粉刷或者贴墙壁纸,我们将要在佛台上面盖红布。请师父慈悲开示,我们需要念小房子吗?如果需要,需要念多少张?粉刷工作最好在白天进行还是在晚上进行,还是在观音堂开放时间之外进行?

答:当然在不影响观音堂开放的时候。开放时间之后,没人的时候,你就去粉刷。

清明期间免费帮别人扫墓,是否会背业

问:同修每年免费在清明节时间代朋友扫墓、拜祭亡人,所有的费用都是对方付钱,对方没有任何宗教信仰。这位同修已经代办几年了,同修很担心是否会为对方背业?他该怎么处理?

答:没关系的,这个是众善奉行、诸恶莫作。帮助人家,虽然会背一点,但是你可以跟观世音菩萨讲“我这也是行孝”,中华传统文化里边说孝道嘛。没有关系的,跟菩萨讲一下就可以了。

如果经常在主持共修的前几天不舒服,可以给自己烧一些小房子

问:请教师父,我们观音堂有师兄要主持共修的前几天,身体会开始不舒服,如闪到腰。这是不是因为主持共修的功德在消业障呢?

答:因为有时候当你要主持共修,或者组织大家共修的时候,你的确会帮人家背点业的。如果你经常发生这种情况,你要在每一次组织之前给自己烧个21张或者7张小房子,求菩萨保佑,“今天我组织这次共修,希望观世音菩萨、龙天护法保佑我某某某,我今天烧送7张小房子,希望能够消灾解难。”好了,保证没事了。