弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年新加坡弘法解答会(9)

有关心魔、外魔和梦考的理解

问:师父多次开示过心魔、外魔和梦考,是否可以这样理解:心魔出现就体现为心性和修行的不稳定;而外魔是修行到一定高度才有的,体现为明显的外部干扰;梦考则是菩萨帮助我们准备和锻炼怎样应对心魔和外魔,就像上学时,老师除了教授知识还要定期测验,以帮助学生巩固理解,掌握运用。因此梦考不通过,只是体现了自己现在真实的修行水平;而外魔干扰则会让我们犯比较严重的错误导致退转,甚至堕落;心魔则是我们发现问题和解决问题的着眼点和基础。请师父慈悲开示。

答:这个理解70%是对的。因为外魔、外境是人起变化的条件,内心是起变化的根据。所以你的心不动,外境再怎么动,你内心如如不动,这个事情还是没有变化;如果外境一动,你的心马上跟着动了,你就不能稳住自己的佛心和本性了,这样你就会犯错误,就不会明心见性,你就会做很多不如理不如法的事情,这样你会退转、会懈怠。所以要如如不动地坚持自己的道心。为什么说直心是道场?直心就是忠诚的心,就是直直地跟着佛走到西方极乐世界的一条心。

以忍辱波罗蜜的境界要求佛友接受自己的训斥,是完全走偏了

问:师父教导我们要用感恩的心对待修行中的每一个人,包括给我们障碍、打击我们的人,以及让我们痛苦和烦恼的事;同时师父也教导我们要口吐莲花,尽量不要给别人带去烦恼。但是在我们现实当中,会碰到一些同修经常板着脸用生硬的语气教训别的师兄或者佛友,还说:“我是为你们好,因为师父说过要修六度波罗蜜,其中之一就是修忍辱。我这样讲话就是让你们修忍辱。”如果别的师兄或者佛友生气,就是没有境界。请问师父,这样的行为属于增上缘吗?他是有功德还是有业障?

答:首先,对他自己来讲,他如果跟人家这么讲,别人如果理解为一种增上缘,别人就是对的,人家的境界比他高。他如果利用佛法修六波罗蜜的这种境界来对人家指手画脚,说明他已经完全走偏了,他是在找歪理。不可以说“我骂你,我讲你不好,你不能动;你一动,你就是没有境界”。人家能够忍辱是人家的境界,你能够忍辱吗?你反过来让这个被讲的同修马上说“现在我来骂你,你修忍辱啊!”你看看他能不能修忍辱啊!

如何引导专注于看图腾而不重视自修的新佛友

问:我在泰国度了许多新佛友,他们都被师父的神通深深感动,深信因果报应。但许多新佛友非常专注祈求让师父看图腾,而不重视自身忏悔、修心修行。请问师父,我们应该如何引导这些新佛友?

答:把他们带过来就好了,把他们带到法会来,看到师父,给他们讲佛、讲法,又给他们看图腾,他们就相信了。你在那里一个人跟他们讲,他当然觉得“我要跟师父见面,我要看图腾”。所以你把他们带过来,他们相信了,然后让他们好好地学《白话佛法》,告诉他们:“看图腾不是最主要的,最主要是改变自己。好好念经,你就能改变了。你好好拜佛,菩萨就有求必应了。”多跟他们讲。

如何引导执著于追求金钱的新佛友

问:许多泰国新佛友非常困惑,一边诚心诚意学佛修心,一方面还执著于金钱追求。请问师父,我们应该如何教导新佛友平衡好修心修行与金钱追求?

答:修心修行是一种内心的修养,要好好有自己的修行目标,好好做人,“我这辈子想做什么样的人?”而你的事业、目标,只不过是你人间生存的一种利益。你生存需要一些利益,但是不是你真正追求的目标。真正地要有境界,要学菩萨,因为人间只是我们的一个客栈,这是一个火车站,上上下下。等这个人生的旅程过了,可能我们就到另外一个世界去了。要跟他们讲这些道理。

打胎是否会影响和胎儿相关的其他灵性;被流产的孩子是何因缘

问:在超度流产孩子时,有同修梦到提示,地府已经为流产的胎儿安排好了下一代。现在因为流产,这些孩子也因此此生无缘人间。请问这个提示是同修理解有误,还是也有这种情况?流产影响的有时不止一代,还可能牵涉地府已经为他们安排好的其他相关灵性,因而产生更多的业障和需要超度的要经者?

答:会。被她打掉的本身就是缘分不深的,一般被打掉的都是在计划以外的。如果夫妻做夫妻之事,边上就有很多小鬼在看着,他就准备冲进来想投人胎,有的是轮着的、排进来的,有的是插队的,都有。所以像这种都是有业障的。但是不管我们怎么样,菩萨抱着慈悲的精神,不管对打胎的、该生的和不该生的、地府排队上来的或逃出来的,凡是有缘众生,菩萨都会慈悲的。

每个人的根基和理念不同,随缘度人,循序渐进

问:在过去的半年里,我们洛杉矶共修会用佛友交流活动的方式,引导曾经参加过师父法会、参加过我们素食活动的佛友,渐渐走向念经学佛的阶段。目前为止,我们是看到一些效果。想请问师父,我们现在的做法是不是如理如法?我们会按照佛友个人的情况分以下几种来引导:第一,对意愿强的,立刻就开始辅导他念基本功课,后面加上跟进,再调整功课和小房子跟进;第二种,是不太愿意的,我们就鼓励他每天先念小经,同时跟进,看情况推进基本功课;第三种,是更不愿意的,我们就鼓励他每天念108遍的观世音菩萨圣号,然后再跟进他;当然还有第四种,他完全不愿意念经的,那我们鼓励他先看《白话佛法》,听节目录音。请问师父,还有什么要注意的?

答:没有什么要注意的,这叫循序渐进,每个人的根基不一样,每个人学佛的理念不一样,慢慢来,不能着急,这就叫随缘。

弟子提问师父回答(4)——卢台长2019年澳大利亚•悉尼弘法解答会

身口意全部要守戒

问:师父说学佛说到底就是一个“戒”字,可否理解为学佛就是要知道遵守阴律,比如不能阴人家,不可以意念犯罪等等?

答:全部都要戒。嘴巴不要乱讲话也叫戒;手脚不要乱做不好的事情也是戒;意念不能想不好的事情,看见人家男的女的好看了,你就动坏脑筋,你就是犯戒了。所以身、口、意全部要戒,守住。

在荤菜馆念经给师父,是否要补念

问:如果不小心在荤菜馆里给师父念了大悲咒,是不是要重新在干净的环境里补念?

答:没关系的。

不宜去看通灵的医生

问:如果有师兄推荐观音堂别的师兄看有通灵的医生,这样是不是不如理不如法?推荐的师兄也算动人因果,有业障?

答:因为最大的问题,那些通灵人不知道怎么帮你化解,他只知道帮你看,或者他看到了,他不知道怎么帮你解决这些问题,那么你跟他们鬼打架了。根据他看到的东西,他告诉你之后,你知道了一些因果,他实际上就是动你因果了。你又不知道怎么去化解,接下来人家找你麻烦了。就像有些人在背后阴你、搞你,你不知道也无所谓;但你知道了,你跟他接触了,然后接下来他就盯住你搞你了。

面对不同性格的人,如何相处才会自在

问:有时候与人相处,因性格观念不同,对方或者自己经常有点压力。我们在日常生活中处事待人,面对不同人和事物,怎样可以做到比较自在呢?佛法讲的自在是指什么呢?

答:自在随缘,随缘才能自在。比方说这个人脾气不好,你就对他笑呵呵的;这个人脾气很好,你跟他更好,一样的,这叫自在。别人说:“我们到这个地方去。”“好好好。”“我们到那个地方去。”“没关系,我也喜欢。”这就是随缘。你跟他一随缘,你是不是自在了?你跟他一拧着,你说你自在吗?你老婆说:“我今天要出去买东西。”“我不去。”你说接下来老婆会给你好脸看吗?你自在了吗?老婆说到哪里去,你就跟着她到哪里去。她要上天,你给她搭梯子。随缘,无所谓的。有一个老公说:“你烧的菜这么难吃,我要到外面去吃。”这老婆说:“我五分钟就好了。”“你怎么这么快?马上就好了?”她说:“我换换衣服跟你一起到外面去吃。”

造成人家的伤痛,总归有业障

问:当需要处理某种情况时做不同的决定,当事人遭遇到善缘或者恶缘,可能因我们的决定而改变,如果我们已经为这件事情做了最佳的做法,但有些人还是受到影响,比如其中一方对另一方产生怨恨,这样是不是造业了或者处理得不好?

答:你让人家生气、对你不好,肯定你有问题,上辈子有上辈子的冤结,这辈子有这辈子的冤结。你造成人家的伤痛,造成人家误解,造成人家对你的瞋恨,你总归有业障的。这个世界上任何事情都不是单方面的,都是双方的。

如何理解意境

问:师父《白话佛法》第七册中说,我们学佛做人,怎样在烦恼当中修心?修心要修意境,因为你只有用意境,你才能真正地去除烦恼,因为你修了意境,你才能让自己脑子把所有的难和烦荡然无存地除掉。请问师父,这个意境是什么意思呢?

答:意境,就是当你修到一定的时候,境界高了,意境就是境界。你说人家吵架你会跟人家去吵吗?人家骂人,你会去骂吗?人家在争这个争那个,你会去争吗?人家在抢购奶粉,你会去吗?你说我们学佛的人嘴巴里一边念大悲咒,一边跑到商店里去抢奶粉啊?这就叫意境,永远不跟人家争,永远不跟人家吵,笑嘻嘻地随缘。客客气气有什么不好?冤家宜解不宜结。人家给你脸看,你还是要对他好,然后时间长了他就对你好了。人的毛病,现在都不肯先对人家好的。我见得多了,很多人不认识卢台长,第一次听到卢台长很有名,他心里首先想“什么有名的,看看什么样子的,三头六臂啊?”看我是斜着眼睛看的,我还是笑嘻嘻跟他讲;第二次他好一点了,我还是笑嘻嘻跟他讲;第三次他看我的眼神就正了;再过一段时,他就越来越好了。你要让他了解你的,世界上就是靠“理解万岁”。你爸爸妈妈过去没结婚的时候,他们怎么了解的?他们又不认识,不就靠互相理解吗?学佛也是靠理解的,理解别人,你境界就高了,你就知道他的难、知道他的苦,你就不会跟他吵了。一个男人如果知道女人吃很多的苦,这辈子在世界上比我们男人吃的苦要多很多,你会跟女人吵架吗?不会了。

同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办

问:同修许愿天天放生,但是春节期间初一、初二都买不到鱼,因为鱼老板回家过年了,这样完不成愿力,算违愿吗?

答:想办法,不会所有的鱼老板都放假的,实在不行就跟菩萨讲。