弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年布里斯班弘法解答会(8)

如何理解念头与佛性互不干扰

问:《白话佛法》中,师父讲到:众生都有念头,但念头不干扰佛性,佛性不干扰念头。请师父慈悲开示佛性与念头的关系。

答:像这种不应该在这种场合讲的,因为要讲佛理佛法,在场很多都是刚刚现学的,他们不一定能够理解,这是学理论的,但是我可以简单讲几句给你听听。佛性是什么?佛性就是在你九识田中阿摩罗识里面的,这是永远不会变的。众生皆具佛性,每个人都有善良的心,我们把佛性暂且比为良心,再坏的人也有良心的。过去那些杀人犯等到要枪毙的时候,妈妈来看他了,他也会跪在妈妈面前:“妈妈,我做错了。我对不起您老人家,我不是人啊。”他就是良心发现了,这是佛性。你说干扰吗?互不干扰,良心是存在最里边的。那么很多人为什么没有良心呢?因为他们的良心被污染了,被遮住了,所以看不到良心了,因为他的贪欲。所以互不相干的。再坏的人也有良心,再好的人也有污染的。

怎样才能做到像高僧大德那样当下开悟

问:昨天师父在开示中讲到僧璨大师忏悔业障,慧可大师却让他把业障拿出来,僧璨思索良久,竟不可得。同样,慧可大师立雪断臂,向初祖菩提达摩请法时,也是悟到“烦恼不可得”。师父昨天也在开示中讲到,这个业障既不在外,也不在内,更不在中间。是否师父的意思是,这个业障是根本不存在的,所以才说“既不在外,也不在内,更不在中”?这其中是不是想说,业障与烦恼都是随着我们这个不安的心起动,而霎那生灭的,生灭灭已根本是不可得的,空的?联想到我们现实的问题,我们平时修行消除业障要用“三大法宝”,念经、许愿、放生,而前文中的大师们却能做到顿超直入,悟业性本空,我们怎样才能做到像文中的高僧大德一样呢?

答:你怎样才能做到啊?给你三个字:你早呢!开玩笑,人家修多少世啊!傻姑娘,你修了多长时间啊?万念都是唯心造的,世界上一切是心动了,这个事情才有,你心灭了就没了。你想打官司了,这官司就来了,你说“我不打了,算了”,那官司不就没了?你想跟老婆吵,你就吵了;你跟老婆说“我不跟你吵了”,大家就好了嘛。不是心在动?开悟倒是对的,解释是有点道理的。

如何判断自己该多念《白话佛法》还是多念小房子

问:念诵《白话佛法》与念诵小房子消业的效果是一样的吗?如果不一样,应该如何平衡两者之间的关系?

答:如果业障不重,智慧不开,多念《白话佛法》;如果觉得自己智慧很开,但是业障太重,上辈子欠了人家很多,我劝你还是多念一点小房子,《白话佛法》少一点。脑子不开窍,在单位里经常得罪人,经常得罪老板、得罪领导,这种人应该多看看《白话佛法》,看了他就明白怎么做人了。学佛就是做人,所以为什么叫“佛法人间”。学佛,如果你人都不会做,你不孝顺父母,自己不懂得怎么样遵纪守法,你说你学了佛有什么用?你以为你真的上得去?太虚大师说“人成即佛成”,做人一定要像菩萨,你以后才能上去做菩萨。

发心读《白话佛法》给新人听,要注意什么

问:有师兄想发心建立一个《白话佛法》读诵群,由几个修得好的师兄轮流读诵。此群专门针对新人,比如有轻微心理障碍的,有健康问题的,有喜欢聆听的等,以这样的善巧方式来弘法度众。请问师父,这样做是否如理如法?如果加入群里的人很多很杂,读诵的师兄会背业吗?

答:要救人哪会不帮人家背业?你说医生要救人,哪会不帮人家背业?所以你要做好这个准备的,找几个气场比较好一点的、愿意出来救人的人,可以开这么个群,帮助别人都是好事情。地藏王菩萨都要到地狱里去救恶鬼呢。我们做一点好事没关系的,但是也要量力而行,如果觉得自己没有这个能力,你帮他,被他拖下去怎么办?有很多人就是经常劝人家不要吸毒,最后他被人家拉了,他也吸毒了,很多人啊。要在保护好自己的情况下再救人。今天看见人家掉到水里了,你都不会游泳,“来,我来救你”,“啪”一下子被他拉下去了。

佛台正上方的楼上不能放床,最好避免走动

问:佛台在2楼,孩子的睡房在3楼,正处佛台的上方。请问师父,这样的佛台位置如理如法吗?

答:在佛台的正上方这个地方不要放孩子的床。这里比方说可以放一个桌子,上面放点花,尽量不要让人走动。人直接在上面不好的。

外出期间,没学佛的家人愿意打理佛台,是否如理如法

问:家人尚未吃全素,也不念经,在我们外出参加法会期间,如果他们愿意打理佛台、上早晚香,但有时意念又不净,是否可以继续请他们帮忙打理佛台?

答:他愿意打理就让他打理。你别以为爸爸妈妈不相信,他们可能心里很尊敬的。你要是叫他做一件事情,年纪大的人就比我们年轻人做得好,他们很认真的,答应你的事情,虽然他不相信,但是他一定会做得好,这就是老一辈传下来的“传家宝”。

每天至少要念一遍礼佛大忏悔文,可化解很多矛盾

问:有些弟子自身福报很大,一切都很顺利,所以功课的礼佛大忏悔文这么多年来都一直只念一遍。请问师父,对于一般弟子或修了多年的师兄来说,如果业障不多,有没有规定说功课的礼佛大忏悔文最少要念几遍?

答:至少一遍。念得好的再怎么样也要一遍。因为一天下来,你讲错话、做错事情,你念一遍礼佛大忏悔文,我告诉你,不可估量的功德。很多人在老板这里做错事情了,回家念一遍礼佛大忏悔文,第二天老板这件事情就算了。很多我们的佛友在公司里做错事情了,或者在领导这里做错事情、讲错话了,“哎呀,这领导对我有意见了”,回到家心里很难过,念一遍礼佛大忏悔文,第二天领导对他很好,老板对他OK,就是这样。心里一天一定要念一遍。

照相机拍出的粉红花瓣是代表菩萨吗

问:有七彩光的地方就是有菩萨。请问师父,如果照相机拍到的太阳或者是灯光有粉红花瓣,那也是代表有菩萨吗?

答:如果不是有意的光圈所为,如果有七彩光,应该是菩萨的佛光。我问你,太阳系里边有没有菩萨?月亮里有没有菩萨?彩虹里面你们看不见,每一次雨后彩虹,我一看,菩萨都踩在这个彩虹的桥上,所以人家说“鹊桥相会”,就是这么来的,漂亮得不得了。