弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年法国巴黎弘法解答会(1)

非上根利智的人靠什么开悟证道

问:在《白话佛法》里谈到,想觉悟的人有一个条件,一定要上根利智。师父在法会上跟我们讲到了佛陀时代,自性愚钝的周利槃陀伽如何在佛陀的引导下修成正果。请问师父,是什么样的因缘可以让并非上根利智的人开悟证道呢?

答:他用精进修行。六波罗蜜,每一个波罗蜜都能修成佛的,只是说你看哪一个波罗蜜你最最能够精进,就在这个上努力。比方说你是守戒,或者你是精进,或者你是忍辱,都能成菩萨的。你知道周利槃陀伽他是靠什么?精进、努力。所以很多庙里就叫你做做做,不要去想,也能成的。只是你成功的方法不一样,六波罗蜜就是六条不同的方法进入佛道。

可以给孩子许愿一世修成吗;许愿清修要等机缘成熟

问:关于一世修成,师父跟我们讲过一个故事。说有一个孩子,他妈妈很信佛,带着他在菩萨面前许过愿,说要让孩子一世修成。结果这个小孩子一直倒霉,直到大概50多岁退休了之后才开始过上幸福日子。请问师父,如果现在佛友想明白了,人世间不过是梦幻泡影,也想让自己的孩子一世修成,即使孩子可能50年人间的倒霉也没有关系。只要真的能让孩子把上辈子和这辈子的恶缘化掉,从而得到解脱,一世修成,他们可以像那个妈妈一样去佛前许愿吗?我们要怎么样做,才能更好地引导孩子从小学佛走正道,而不受凡尘的染着,求解脱,生出出离心呢?

答:像你们这些都是对佛法的初级理解,真正理解的话,连这些问题都不会问的。靠自己悟性的,你没悟性怎么出离?你知道你孩子什么根基?你对自己的任何一个要求,都要根据自己的根基而来。你今天达不到这个学佛的境界,你为什么要去攀、去有这个欲望?你不是给自己找麻烦吗?很多女孩子就是的,还有家庭,知道先生没好好修,她自己修净修,清修了,最后家里就造成麻烦了。先生没清修,你清修,那家里不是有麻烦了吗?机缘不成熟。所以要懂得机缘,要等到先生变成有缘众生了,你才能清修,否则任何这样的事,你就是攀缘。

不信佛的家人帮助料理家事以支持自己弘法,能否为其念功德宝山神咒转善事为功德

问:现在很多佛友都是一方修、一方不修,如果不修的那一方虽然不信,但是同意或支持信佛的伴侣弘法利生或来助缘法会,他们在家帮助我们养家、看孩子、照顾父母等,我们可以给他们念功德宝山神咒,求菩萨把善事转成功德,保佑他们开悟吗?

答:这些问题太简单了吧。你说可以转吗?

问:我觉得可以。

答:可以就可以了。为什么不能转?任何有功德,为什么不能转?多长点智慧。记住了,菩萨个个都是有智慧的,不是傻傻地做啊做啊就能够做菩萨的。你告诉我哪个菩萨没有智慧?你想超脱六道,哪个菩萨是没有智慧超脱六道的?我在这里做榜样给你们看,你们说你们师父反应快不快?师父有没有智慧?(【众佛友】有)我要智慧干吗?我要给你们看,让你们跟我学,让你们每个人学得跟我一样有智慧,那么你们才能做菩萨。你们单单看我一个人有什么用?动脑筋啊,学到无上正等正觉,这个完全是靠智慧。你说哪位菩萨、哪位佛没有智慧?能够看破红尘都叫智慧。法师出家,他们没家的?他们为什么能够出家?他们有没有智慧?他们放下,就叫智慧。

夫妻双方境界差距拉大,也要随缘;修为是在智慧和灵魂中

问:现在很多佛友都是一方修、一方不修,如果双方境界差距越来越大,修行中的人知因懂果,不能先提离婚,那么我们应该怎么样更好地随缘呢?

答:缘分不到,必须随缘。学佛就叫你把家庭全部破坏掉的?学佛要用智慧。法师是身出家、心出家,我们现在是身没出家、心出家,不可以的?维摩诘有没有出家?他没出家,为什么佛陀能够称他为第一大居士?修为是在你的智慧当中,是在你的灵魂当中。天天家里吵得稀里哗啦,那叫有智慧吗?那叫修心吗?好好修啊。

师父对他们这些孩子非常严格的,因为我需要他们以后成菩萨,所以我不能误人子弟。严师出高徒,他们的失败就是师父的失败,所以他们必须要好,否则师父收这么多弟子干什么?

经常分享梦境会增加阴气吗

问:有的师兄感应很强,梦境也很多,经常分享梦境,这样会不会增加自身的阴气?

答:要看的,看你做什么梦,你的好梦当然可以分享,你不好的梦去分享干吗?你做梦做到鬼了,跑到观音堂去跟大家说“我看到鬼了”,吓人家干吗?当然有阴气。

念经时想着百千万亿众生,会背业吗

问:师父在《白话佛法》第四册第9篇开示过,如果当你的愿力跟你的念经一起来的时候,你知道你得到的是什么吗?如果你脑子里想着百千万亿的众生,你得到的就是百千万亿的能量。我们现在凡人肉胎还没修好,念经时候可以这么想吗?如果这么想会惹事情、背业吗?

答:你这么想不会惹事情、背业的,你这么想就是慈悲。因为你心中想着百千万亿的众生,你就跟观世音菩萨一样大慈大悲。

几次梦见现实中还健在的同学,需要念经化解吗

问:同修在不同时间梦到几次一位小学同学,可是同修和这位同学已经多年没有见过面,也没有任何联系。请问师父,要给对方念解结咒和小房子吗?对方还健在。

答:还健在的话,念解结咒,跟他有缘分。如果曾经谈过恋爱,那就是两个人的情缘,赶快念解结咒。像这种感情带不走的话,上辈子没有续完缘分,这辈子又来续了,这辈子如果没有能够满这个缘分,死了之后还会盯住你的。

帮助家人放生,晚上易梦到家人的场景,是何因

问:同修帮助家人放生,很容易晚上梦到和家人的一些场景。请问,这是同修自己白天的意念在晚上梦境的反馈,还是放生会应掉或者化解同修和家人一些本来的缘分?

答:都有可能。放生也会消除业障,但是跟他有恶缘、有善缘,也都会显化出来的。

请不学佛的人代放生的注意事项

问:因为在国外放生不方便,如果请一个不学佛的人在国内放生,我们自己在佛台同时做放生仪式,那么帮助放生的人没有学佛念经,是否也要同时在放生的时候帮助我们报出放生者的名字和数量?

答:当然应该讲了。最好就写出来,拿块板,他只要写出来了,天上地下全看见。他如果敢敛财,如果敢缺斤短两,他家里就出事,他就会生癌症,就这么简单。所以帮人家放生也会帮人家背的,但是放得好的话就有功德。

家里有灵性,最好到观音堂许愿

问:如果佛友感觉家里的佛台有灵性,能否在家里佛台前许愿?还是最好到观音堂去许愿?

答:都可以。如果家里有灵性,最好是到观音堂。

菩萨像放在坐过人的三轮车上,还能供吗

问:一位师兄结缘菩萨宝像,随手就放在自己家电动三轮车上,宝像就用一个红色方便袋装着,车上平时会装各种物品,也坐过人。当时他没坐上去,但是座位是坐过人的。请师父开示,菩萨像还能供吗?

答:没关系。

问:需要念礼佛大忏悔文吗?

答:他如果心中有芥蒂,3遍。

在租的房间共修后梦见从床上掉下来,是何因

问:几个同修租了一间房间共修,晚上有两个师兄没回去,其中一个梦到自己从床上要掉下来,就被吓醒了。请师父开示,是共修时有不如理不如法的地方,还是……

答:房间里有灵性。像这种掉下来根本不是自己掉下来的,是在梦中被推下来的。

祈求投资款收回来,梦见收到一半是钱

问:师兄祈求收回投资款,许愿了小房子,烧送后的第四天就梦见投资款回来了,收到一半是钱,另外一半外表是钱,实则是虚的。请问梦境是代表师兄的投资款回来一半,还是念小房子的质量一半好一半不好?

答:投资款回来一半,拿不回来全部。

问:需要念多少小房子,如果这样继续……

答:像这种没有办法的,说明菩萨已经告诉他,只能拿回一半。多念点准提神咒,可以把那一半早点拿回来。

名字生僻,念小房子可否用此名字

问:有同修的名字其中一个字上面是草字头,下面是“兰”,这个字在字典里找不到,据网上搜索《辞海》中有这个字,同修念小房子都是用这个名字,请师父开示可以用吗?

答:可以用,《辞海》当中有就用,他只要念得出来就可以了。