弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年法国巴黎弘法解答会(4)

大乘佛法的基础来自于小乘佛法

问:同修梦到大家在教室里上课,这时同修站起来问老师:“为什么释迦牟尼佛要给他的阿罗汉弟子讲大乘佛法?是不是这样进步得更快一些?”老师回答:“是的。”请师父慈悲开示一下这句话。同修理解为:小乘佛法修自我解脱,灭度万缘,消除孽障;而修大乘把自我融入众生中,“我”没有了,业障也自然没有了。这样理解对吗?

答:应该70%是对的。实际上大乘佛法的基础还是来自于小乘佛法,一个人要想去帮助别人,必须自己要有境界。境界怎么来的?修小乘佛法来的。所以一个人的根基很重要,不要小看小乘佛法,要好好地学。没有自己的根基,没有帮助别人的心,没有帮助别人的愿,你修不成大乘佛法。

如何平衡念经和现实生活,取决于自己想修到什么级别

问:念经是我们每位佛子每天重中之重的生活内容,师父曾经开示过,能够每天在家里念经修心就是福气。但大多数佛子必须要上班,于是在出行路上、工作空隙、做家务时都在念经,电视不看,电话不敢多讲,时间久了,感觉自己与现实生活脱节了,只想着念经。请问师父,日常生活中如何把握时时刻刻在念经和现实生活的关系?

答:就是要看你自己想修到什么级别,你想修成上等上品、上等中品还是上等下品,或者你想修到下等上品、下等中品、下等下品,都不一样的。你看法师,你说他们还有时间吗?他们还会看电视吗?他们还会搞社交吗?他们就是专业念经、修心,他们要一世修成。那你是做人,你说“我还要在人间寻求很多的帮助,我还要交朋友,我还要怎么”,你当然还有很多事情没做了,要看你自己的。一个孩子想好好努力做教授,就必须付出比常人更多的努力来学习;如果你只是想大学毕业,你可能很轻松的。就是要看你自己的选择了。如果你今天能够拼命地念经,那你可能到走的时候浑身都不痛,直接就上天了。很多人不好好修心念经,到死的时候可能很痛苦,死都死不掉。你以为要死这么容易的?这就是痛苦啊。所以要看你自己到底想寻找什么样的路来让自己走。

为摆脱现在的困境,可以提前透支福报吗

问:“人在做,天在看”“人欠你,天会还你”等这样通俗经典的句子,我们若真是受了不公正待遇,能否向菩萨祈求将以后得到的善报补偿提前到来,以摆脱现在的困境,还是一切交给菩萨安排就好?

答:举个简单例子,比方说30岁有福气,或者60岁有福气,或者50岁有福气,但是你在25岁的时候很痛苦,你想把30岁的福气提早来报掉,你想想看你损失多大。因为你没有福气的时候,你想把未来的借过来用,就像一个人没有钱了,把信用卡的钱先拿过来用,你说到时候信用卡要不要还?还的时候是不是要有利息?是不是要加倍?你还不如现在25岁的时候的灾难,就25岁好好念经,现世报来把它还掉,而不要把自己30岁那些福气拿到25岁来用。

艺术和佛教相兼容吗;所有事物都有两面性,要看用在何处

问:我一直以来都感觉到,几乎所有的艺术模式和佛教宗旨是冲突不兼容的,像电影、音乐,还有绘画,等等,因为它们是眼耳鼻舌身意的提升版、精华版,所以它们的生命是轮回的。所以对于一些尚不开悟、执著于色、并同时想以此做出点事业的人,师父可以有一些慈悲开示吗?是不是说要把这些艺术形式和佛教之间……

答:任何东西,只要你把它好好地用心来用,那都是正能量的发挥。我问你,《佛陀传》你看过吗?《济公菩萨》看过吧?《西游记》看过吧?是什么形式出现的?不是艺术形式出现的?(是的)那是正能量还是负能量?(正能量)好了,这不是艺术?什么叫艺术跟佛法不相兼容啊?(兼容)好了,就举这么个例子你就明白了。不要把任何的艺术作为一种排斥品。要记住了,这个世界上,只要在人间,所有的东西都有它生存可依赖性的东西,只是说你用到哪个方面。就像钱一样,可以救人,也可以害人,你说钱是好还是坏?艺术能够帮助别人,但有些下三滥的艺术,它也叫艺术,黄色的东西也叫艺术,它害人。那你说艺术和佛法一定是排斥的吗?你如果把这个艺术变成一个好的、善良的能够帮助别人、能够有教育意义的东西,那是不是帮助别人?你说唱歌,一首佛歌《南无观世音菩萨》唱得你眼泪出来,那不叫艺术?跟佛法不相容的?你把它当娱乐看,你说这娱乐不好,但是你说它唱“观世音菩萨”呢?唱得好吗?

受到父母伤害的孩子该怎么对待父母,如何念经化解

问:关于孝敬父母,孝是感天动地的,不孝是伤天害理的。我想在这里问一下,如果是那些受到父母严重伤害的孩子,长大以后应该怎么样对待父母?严重伤害不仅仅是打骂或者管教严格之类的,而是指家庭性侵犯或者暴力。

答:我问你,别人做坏事,是他的错还是你的错?爸爸妈妈做坏事,是爸爸妈妈错,还是你的错?(是他们的错)好了,爸爸妈妈错,自己业障自己背,对不对?你应该不应该孝顺了?你作为孩子,你尽你自己的孝心不可以的?他们不好,难道你就不可以孝顺了?养育之恩啊。你做你的好人,他做他的坏人,做坏人受恶报,你做好人受善报,你不能因为别人而改变你自己的目的和趋向,不能因为别人做坏事了,你也跟着做坏事。我告诉你,有一个佛友问我,爸爸妈妈从小把他抛弃了,后来找都找不到,他变成孤儿了,他从小带着仇恨长大,他问我:“师父,怎么办?我孝顺谁?”天下所有的父母亲都是你孝顺的对象。你做你的孝子,天地感动,你就是菩萨。不能因为你的爸爸妈妈把你抛弃了,你就抛弃全世界千千万万的父母亲。明白了吗?

问:明白了。希望师父对这些孩子可以慈悲开示一下,就是念一些什么经?

答:解结咒,跟爸爸妈妈要念解结咒,有的时候是上辈子的冤结带到这辈子。这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,都是因缘果报。今天爸爸妈妈这么打你、弄你,上辈子他是你的孩子,你打他呢?这叫人物互转,轮回,你知道吗?你看得见吗?我看见多少爸爸妈妈欺负孩子,这个孩子上辈子就是他的爷爷,就打他爸爸,你看得到吗?你看不到因果,你只看到眼前的东西。

可否在关劫前后许愿拿功德来消除业障

问:师兄在39岁生日后三个月的最后一个月,感觉自己不太好,就直接和观世音菩萨说,用自己的功德帮助消除自己急需要消除的业障,当天说完,发生小车祸,在这一个月当中,接二连三一共发生三次车祸,最后一次是撞到人了,撞到了一位80多岁的老太太。师兄当时运用三大法宝,感恩观世音菩萨慈悲,80多岁的老太太被师兄从背部撞倒在车底下,医院检查后,竟然只有一点皮外伤,连骨折都没有。师兄觉得菩萨慈悲,帮助自己接二连三消除大业,度过39岁关劫。请问师父,这接二连三的车祸,是因为师兄在观世音菩萨面前说,用自己的部分功德帮助自己消除业障后发生车祸来帮自己消业吗?还是其他的原因?

答:当然消业了。你们看,出事了之后没出大事就是菩萨在帮忙消业。因为菩萨不动人的因果,你该撞的还是撞,你该出事还是出事,但是可以把你大事化小、小事化无的,所以这个就是现实报,报掉了,还有吗?没了。举个简单例子,你跟人家吵架,大家当场化解冤结了,“哎呀,算了算了”,没事了,这事情就结束了。你跟老板吵架,如果老板把你记在心里了,你过两天就被炒掉了。所以冤结要马上化掉,他这种方法,说情愿现实报,受掉也就可以了。

问:请问师父,他们是不是可以这样祈求,在“三六九”关劫来时,可以在年初就许愿针对关劫……

答:问题是你有没有功德?你没有功德,你去许说“我‘三六九’只要有劫来的时候,马上就把这个功德拿过去……”你有功德吗?你法会不参加,你出不出来,你家里忙得不得了,你哪有机会做功德?你帮助别人了吗?你看这里这么多法国同修,还有马来西亚、新加坡的同修都过来帮忙烧饭,来做义工,他们付出多少啊?你看看他们消了多少业?要有功德的,你才能消业的。

做功德有疲惫感、心里麻木,就是有漏;用菩萨心做功德不会觉得累;共修《白话佛法》非常重要

问:长期坚持做功德,如果出现体力不支,有的时候虽然知道是在做功德,但是身体很疲惫了的话,心里都很麻木了。一开始做功德的时候有法喜感,最后身体疲惫了、麻木了,这样是不是功德会有漏了呢?

答:就是有漏,就是退转。任何一个人在做善事的时候、做功德的时候,你不可能有疲惫感,如果你有疲惫感就在退转。因为一个人在做事帮助别人的时候,你这种心是菩萨的心,你有菩萨的心,你不会觉得累的。你看看,我们开几万人的法会,在新加坡、在马来西亚,他们那些佛友,几十个等着大家用完厕所进去清洁,那些阿姨们烧饭、做清洁、帮人家举着伞,他们哪一天不累啊?很多人身上还有病,你知道吗?一个年轻的小伙子、一个年轻的姑娘,你说你做点功德就觉得很累了,你不叫偏差?

问:是不是可以这样理解:做功德时间长,我虽然累,但是我心里一定也是随时告诫自己要法喜?

答:你是做功德,你要想到“我以后有业障来的时候,我有灾难来的时候,菩萨会保佑我,我可以把这些功德转换,来消除我自己的业障”,否则你没有功德的。

问:一定要自己咬牙坚持,哪怕自己坚持不住了,就算停下来,对吧?不要心里想着不好的事情还在做功德,这样功德全没了。

答:你讲的就是说心里不乐意的话。不乐意的话,你暂时想通再做,否则也会有漏的。

你们一个星期共修共几次?

问:一个星期我们共修四次,周二、周四、周六有《白话佛法》学习,周日我们自己会……

答:不错,非常好。马来西亚、新加坡几乎每天都共修的。所以我告诉你,你们共修的话一定会进步的。很多人以为,就是念念经、烧烧香、磕磕头就会好啊?你想成菩萨,哪一个菩萨没智慧?想在人间过得好,想在人间平平安安,个个都有智慧的。没有智慧怎么做菩萨,怎么一世修成?你能做菩萨?所以要学,好好学,共修很重要,大家相互帮助。

问:感恩师父。在这里也跟大家分享一小句,就是刚才师父说共修的重要性。确实我们多伦多这边以前也没有这么长时间、这么多次的共修,包括《白话佛法》也没有精修,但是这段时间,通过我们这边的师兄带队,带着大家一直精修《白话佛法》,把每一章,哪怕从第一册的第一章开始、第二章开始,我们就一段一段把它背下来,然后把这些《白话佛法》的精髓记在脑子里面。一遍不行,两遍;一天不行,两天;一个礼拜不行,两个礼拜。只要你能把这个东西背下来,你出去弘法的时候真的张嘴就来,这种弘法的感觉完全是不一样的,精神面貌是完全不一样的。

答:好好努力,好孩子。菩萨需要很多好孩子来改变自己的心灵,改变众生的心灵,谢谢你。

人要少跟动物接触

问:同修家的佛台设在客厅,是带门的柜子,但儿子还没信佛,养了只狗。师父曾经开示过动物属阴,最好不要养。同修已经给儿子念心经和解结咒。请问师父,还有什么方法可以帮助改变呢?

答:很难,因为孩子喜欢养狗。狗实际上是畜生道的,你说人能跟畜生在一起吗?除非你要救它。你救不了畜生的。菩萨在我们的上面,菩萨要救人,因为我们人还有人性,我们还有佛性,所以还能救;但是这些动物很难救,虽然它们是动物,它们有像四岁孩子的记忆,它们也有很微妙的一点点的善心,就像狗会救主人一样。它们只是“我应该做这件事情”或者“我对他好”,从人性当中来理解这些善,并不是真正的开悟和觉悟,跟人学佛是两个概念。所以尽量少跟动物接触,因为时间长了,你都不知道你身上会有多阴气。你去看一看,如果一个人总抱着一只狗,这个人身上一定阴气很重。所以我们不是太赞成养动物的。

得了口舌干涩症导致念经困难是何因

问:有些同修念了几年经,最近好像得了口舌干涩症,念经逐渐有困难,想念也念不动,甚至舌头疼痛难忍,心情很焦急,看医生也没用,不知道是什么原因。如此勉强,所念的经文是否有效果?

答:全世界念经的人有多少?全世界读书的人有多少?全世界讲话的人有多少?有几个像他这样的?这不就是业障吗?怎么能说是念经之后舌头发硬了?你们这么多人舌头都发硬吗?有的人一天念七八张小房子,舌头都发硬了?以后到庙里去,和尚和你说话都是舌头发硬的?我们学心灵法门的人讲话都是大舌头?业障爆发,赶紧消除不就好了,找什么原因啊?多喝水,多消业。

找鱼老板代放生,数量不足,算不算违愿

问:同修许愿放生49只甲鱼化解关劫,但是从鱼老板的视频里看到实际上只放生了35只左右。请问师父,如果鱼老板代放生,偷工减料,同修算不算违愿,他的劫还能化解掉吗?

答:他只要跟观世音菩萨讲,“观世音菩萨,我今天给了多少费用给鱼老板,我放多少,我委托某某某鱼老板……”把他名字报上去,就算他没帮你放足,天上也知道你这个愿力是成功的。但是鱼老板以后生癌症,会有报应。你没事,只是你以后选择要更当心,菩萨会原谅你一次、两次、三次,但是不会永远原谅你去找那些不好的鱼商。(注:师父开示过,不要直接找鱼老板代放生。)

梦见阿弥陀佛要带走儿子

问:有一位同修今天早上做了一个梦,他和儿子在一起,突然儿子不见了,天空出现了南无阿弥陀佛,金光闪闪,然后南无阿弥陀佛说了一句,要带走同修的儿子。请问师父,这个梦是什么意思?

答:首先,这孩子可能是天上的童子,有这可能的,这个孩子如果很聪明,他可能就是从天上下来的;第二,要带走他,说明这个孩子有可能……几岁了?(

问:应该是读小学二年级。

答:哦,那也就是说这孩子可能做了一些不如理不如法的事情。因为做太多不如理不如法的事情,这孩子就回不到天上了,所以菩萨才会把他带走。像这种情况,第一,要让孩子许愿,爸爸妈妈也帮他许愿;第二,不能让这孩子再吃荤的东西了。天上童子下来,都有菩萨看住的。如果觉得他在人间吃喝玩乐,已经迷失本性了,回不去之前,菩萨、护法神会把他带走。所以为什么有的孩子很小就走了,就这个道理。听懂了吗?

问:他全家也是吃素的。

答:那就说明这孩子看的东西有问题。他是童子,绝对不能看那些不好的东西的。

在酒店工作,倒掉客人吃剩的食物,是否会有业障

问:有一位弟子在澳门工作的时候,在酒店的厨房里洗盘子、洗碗,每天都倒掉顾客剩下的菜。厨房是做荤的食物。请问这个有没有业障?需要念什么经文去化解?

答:很简单,又不是他吃的,倒的时候只要嘴巴里讲一句话就解决了:“自己的业障自己背。”他们自己吃剩的,他们背业。

梦见“因地而生,因地而灭”

问:同修家的周围在盖房子,气场非常差,家里一直有要经者,而且梦到了家中的气场连菩萨差点都不来这个佛台中,同修就心中问菩萨要不要再找一个房子搬走,梦到菩萨说“因地而生,因地而灭”。请问是代表什么意思?

答:缘起,缘起缘生,缘起缘灭。比方说这个缘分来了,它就生起来了;等到这个缘分结束了,缘分就灭掉了。一切随缘。菩萨就是告诉你,这种事情能够尽量地自己去做,好好地去努力、去争取,不行就算了。因为菩萨都不能动因果的。

长疣子或者瘊子是什么原因

问:师父曾经开示过,皮肤病一般和杀业有关系,但是想请师父开示一下,皮肤上面长疣子或者瘊子在玄学上是什么原因,如何化解?

答:洗澡太少,不干净,皮肤经常不干净的人身上就会长这些东西。如果从玄学上讲,过去吃了太多海鲜冒泡泡的东西,皮肤上就会长一颗颗像泡泡一样的东西。我问你,鱼在水里有泡泡吗?(有)过去很多人得带状疱疹,就是吃了太多太多的海鲜了,泡泡都会出来了。你看鱼在水里是不是一串串泡泡出来?你吃的水族太多了,你的皮肤就像水族一样。

恶业早报是好事;造一点业马上就受报,说明业障轻

问:发愿一世修成后,孽障会在3~5年之内爆发,请问善业也会在3~5年之内报掉吗?

答:如果有恶业,它也是“不是不报,时候未到”。如果你许愿,那是个善业,它以后报是善报,只是说因为你许了这个好的愿之后,有很多你过去的恶业会提早给你报掉。提早报掉是个好事情,现在就生病,不会死;等到你已经不能动的时候再生病,你很快就死了。如果你今天要考验自己修得好不好,如果你今天刚刚动了个不好的脑筋,突然之间就被什么弹到了一下,或者撞了一下,你不要难过,不要不开心,这说明你的业已经很少了,一点坏念头,马上报掉;一个坏得不得了的人,他已经是恶得不得了,很多的坏念头不会马上报,它越积越重,“砰”一下子撞车死了,就这么简单。你们经常有吗?刚刚动了一个不好的念头,一骂人,骂完之后马上“砰”一撞,“哎哟,菩萨提醒我了”,其实我告诉你,好事来了。为什么?你业很轻。如果你业很重,它不会马上报的。

被批评后没有想法,是修忍辱

台长语:你们记住了,为什么师父有时候回答问题好像老给他们找一点小问题?实际上就是锻炼他们的忍辱心。因为一个孩子讲得起的话,这个孩子在单位里、在家里都不会出事的;一个孩子如果一讲他马上脸红脖子粗,要找理由的,这孩子修不好的。所以我有意地经常要讲他们,讲了他们没有什么想法,“没关系的,我改就好了”,这些孩子“对不起,师父”。像昨天一个一样的,一开口“对不起”到最后,你说这个人会跟人家吵架吗?修成了,忍辱修得好了。

如何回应别人对放生会破坏生态平衡的担忧

问:放生是“三大法宝”之一,培养慈悲心,还可以救命。但是有很多人会说放太多鱼的话,破坏一条河的生态环境。而且在欧洲,有很多国家,像在比利时,几乎所有河流是禁止随便放动物的。我们应该如何回答和面对这个问题?

答:自己用自己的智慧去做。他不让放就不要放了,托人放;可以放就放。他说大面积地放不可以,那你少量地放也可以。像有些地方不能大面积地破坏生态平衡,那放一两条会不会破坏生态平衡啊?(不会)那好了。有的地方还可以申请的。

关于末法时期分子结构的变化

问:我读过师父的一句佛言佛语,想请师父慈悲指点。师父说,在末法时期,分子结构发生着变化,恩怨多,善缘少。这个分子结构的变化是什么?

答:比方说,在久远久远之前,两个人碰在一起了,大家都是100%善缘,结果两个人真在一起生活之后,善缘报掉了很多,比方说报掉了30%,恶缘增长了10%。那么一世一世这么轮回,到末法时期的时候善缘变得几乎没有了,只有20%,而恶缘经过几世的轮回之后变成80%了。所以很多年轻人还没结婚就吵得一塌糊涂了,是不是结构发生变化了?什么叫分子、原子?以前是原子时代,现在是光子时代;过去叫分子,现在叫光子,光速很快,所以叫超声波、超音波……实际上都是分子结构的变化。举个简单例子,一个电视机,它由很多的光点形成了这个荧光屏,你看得见;如果这些荧光屏的光点个个都是暗的,就像现在社会每个人都动坏脑筋,每一个光点都成暗色,你这个荧光屏再怎么打也打不亮了。所以这个社会要变得好,就是人人要付出一点爱,每个人都要慈悲,每个人都要像菩萨,每个人都做善事,众善奉行,诸恶莫作,那么这个社会变得越来越光明。所以师父就是在弘扬佛法,弘扬中国传统文化,就是让每个人都变得更有compassion——慈悲心。

还未学佛的学生可以在观音堂做义工并给其开证明吗

问:一些高中和大学要求学生们有一定的volunteer hours[注:志愿者服务时间],所以有些在校生找到观音堂,希望可以在观音堂做义工。他们中有些还没有开始学佛念经,我们可以让他们做义工并且出示证明吗?具体岗位包括整理弘法资料、参加弘法活动、观音堂打扫等,不包括清理佛台等全素义工才可以执行的岗位。

答:一两个没问题,不要太多,应该没有很多的问题。能够接受他进入观音堂做义工之前,必须进行对他进行考核,这孩子很好、很善良、很有慈悲心,可以接受。如果他诚心诚意在里面做义工,打扫很认真,可以给他开证明,有什么不好?我们在全世界所有心灵法门的观音堂或者佛教协会全部都是政府合法登记的,所以完全可以帮助别人做证明的。

心量大小和禅定有关系吗;关于“禅”字

问:心量大小和禅定有关系吗?是不是心量越大的人念经时心越容易定下来,杂念越少?

答:这个是有70%的原理的,因为心量大的人他什么都放得下。你去看很多人气量很大,他活得就长。科学家和医学家早就证明了,一个气量大的人能够笑笑,很多的往事、不开心的事情能够忘得掉的人,至少他不会生忧郁症、恐惧症,他不会depression[抑郁症]的。但是很多人就是搞不清楚,把过去难堪的事情,别人怎么样让自己生气的,怎么样让自己不开心的,或者自己过去曾经怎么样,永远忘记不掉。这种人你说他能够禅定吗?禅定就是要简单,越简单越能禅定。“禅”字本身边上就像一个人一样站在那里,边上一个“单”,简单一点,做人要简单一点,你就禅定了。

遇到问题不能守戒,如何改正

问:虽然学了很多佛理,似乎懂得很多,但是在实际生活中,当真正遇到问题时该守的戒律还是没能守,不能知行合一。请师父慈悲开示。

答:慢慢来,学了之后就要用,不用的话你学干吗?守戒,那是必须的。你看见红灯怎么会停下来的?因为经常看见红灯就停。你守戒,守五戒——杀、盗、淫、妄、酒,你经常要想到“我不能杀生,不能邪淫,不能偷盗,不能喝酒,不能讲妄语”,天天守,时间长就守住了。开始的时候是难,做一个人,谁不会吹牛撒谎?你就不会,就不能吹牛撒谎,你这个人才像菩萨。

怎样才能更好地真修实修

问:很多同修都感觉自己对什么事都不在乎,好像自己真的放下了,可是在修心的路上遇到自己的切身利益,又感觉自己什么都没放下,对自己学佛修心又产生了质疑。师父,到底我们应该怎样做才能更好地真修实修?

答:就是要好好地一步一个脚印。有时候在前进中会有倒退的,因为走一步要看三步,自己走得对不对、到底学得好不好。有时候一个人走的什么,都会给自己反馈很多信息回来。一个有信心的人,不管别人,继续往前走。就像我刚才讲个故事一样,今天咬住藤草能够爬上去的人,他不会管井上那个洞口人家讲什么话的。你关注别人讲的,一讲马上就退转了,“修得不好了,真的不行了”,这种人没有意志,就没有志气,怎么能够修得好呢?所以要坚强,师父经常跟你们说:你是根柱子,别人就得绕着你走;你自己不坚强,别人就把你推倒了。

关于想一世修成但不敢许愿的问题

问:现在有很多同修都想一世修成,但不敢在菩萨面前许愿,但在实际生活中,同修们是用一世修成的戒律来约束自己。请问师父,在菩萨面前许愿一世修成,和不在菩萨面前许愿一世修成而用一世修成来守戒的同修们,他们的愿力跟像菩萨许愿一样大吗?

答:你当然有愿力的话厉害了;你没有愿力的话,你就是说在默默无闻地做,你就是没给自己一个戒律。比方说“我今天一定要一世修成”——你有戒律了;你一个没有戒律的人,说“我可以一世修成,我在默默地做,但是我也可能做不成,我也不做了,也无所谓”。许过愿的人就必须往前走。地藏王菩萨许愿了“地狱不空,誓不成佛”,他成佛了。地狱空了吗?没空,他的愿力感动天地,愿很重啊。

放在裤子口袋里的挂坠还可以用吗

问:同修把自己的菩萨挂坠忘记在佛堂,请自己的先生帮忙带回,先生还没有修,回到家中,发现先生从裤子口袋把菩萨挂坠取出来。同修问,这个挂坠还可以用吗?

答:可以的。