弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年法国巴黎弘法解答会(6)

对新佛友不能要求太高,境界提高靠自己觉悟

问:有个同修会以自己的高境界来要求新佛友,经常说这样不行、那个不可以。比如前来送结缘的鲜花和帮助拿花的,都要求吃全素,导致很多新佛友都不敢过来,选择在家静修。请师父慈悲开示,怎样才能让大家不起烦恼心,让观音堂人气旺,越来越法喜充满?

答:你不是都知道了吗?他这样做法对吗?(不对)你都知道不对了,你们好好地大家一起讲啊,吓得一个都不敢讲。什么难人的事情、难做的事情都叫师父来讲,我总是做恶人,你们全部做好人。到时候发一个文说“师父讲的,不可以这样”,那个人不说话了。自己敢讲吗?又不敢讲。你跟他说,众生的一片心意,供菩萨的,他虽然没有吃素,但是他心还在,菩萨能够知道的,能够保佑他的。你看师父收弟子,也没有逼着你们全部吃素。只是以后你们自己觉悟高了,你不想吃荤的了。

所背的业是如何转移的;修心是真实行出来的

问:度人或救人总是会背业。请问师父,所背的业是如何从一个人转移到另一个人身上的?新背的业在后者身上分布有规律吗?

答:我问你,什么叫背业?比方说有人骂你,你生气了,你帮他背了;你不生气,你不背业。人家一骂你,你生气了,你是不是帮他背了?你接受到他的恶气了。现在明白怎么到你身上了吗?你自己接的。

问:我不接就行了。

答:Yes(是)。

问:师父,借这机会您多骂骂我吧,我见您一面真的好难好难。

答:好好修了,孩子。不容易的,修心是很难的,要慢慢地一步一个脚印这么走出来的。想想佛陀怎么走出来的?观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨怎么出来?去看看每位菩萨后面的故事,你就知道修心绝对不是嘴巴讲讲的,要真实地行出来的。

如何放下和面对肉身的疼痛

问:如果能用空性理解所有缘分和物质等,也能放下缘分和物质,但怎么用空性对待长期的疼痛?在理论上可以用空性理解肉体的剧痛,但真正当下痛的时候,怎么才能更好地放下和面对?以前玄奘法师在印度那兰陀寺的老师戒贤法师,也是因为疼痛想自我结束生命。感恩师父慈悲开示。

答:那他实际上就是背的业果。如果你空性的话,你不会造因的,你哪来的果?那等到果来的时候,你就得自己来受了,所以这个已经是另外一个概念了。你如果能够完全证得空性,你说你怎么会有果呢?什么都放下了,什么都知道这是虚无的,那是无常的,那是虚幻的东西,你怎么会痛苦呢?问题就是因为你过去不知道的时候,你已经造了一部分的因了,那么这个果也得你自己受,因为菩萨都不能动你因果的。受的时候心中还是要想通,要空。法师在修行中,虽然他是一个高僧,但是他也会有一些波动的,这个就是用辩证的方法、哲学的方法观来看每一个在人间的人在修行中的所作所为。并不是说完全证悟的人就不会有肉体的疼痛,所以佛陀当年在走之前也会头痛。

如何正确看待梦境

问:很多佛友将梦境当作修行中很重要的一部分,平常生活随顺时修得很好,一旦出现一个梦,马上烦恼痛苦都出现了,甚至一定要为这个梦境做点什么。此时此刻,感觉他们好像对观世音菩萨和对自己这么多年的修行都失去了信心,而因为一个虚幻的梦境扰乱了他们对佛法的依靠,对空性的理解。如果他们将一个梦都看得如此真,又如何做到看世间一切皆是虚妄?他们这样的情况应该怎么办?这样修会修到哪个道?

答:实际上像这种梦境,就是看你怎么来看了。仁者见仁,智者见智,给你一种提醒,并不是件坏事,而不要执著于空性和梦幻中。《金刚经》里面讲“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“应作如是观”是什么意思?知道就知道了,发现就发现了。比方说,做梦你要生癌症的,那你要相信观世音菩萨,“我可以把它克服,我可以把它转变”,那不就是正常的观念吗?如果你因为一个梦境旋在里面,万念俱灰了,觉得菩萨救不了你,觉得“我自己修到今天还是这样的结果,我的业障太重了”,那你是不是自暴自弃?你是不是已经走偏了?我现在回答你这个问题,就是:你要好好地修心,你不会用消极的观点去看这个梦境;你如果没有修好,有修偏的感觉,你就会把一个虚幻的梦境当成真实,来让自己懈怠,让自己退步。所以还是取决于你修心的程度。

年轻人如何处理感情问题,面对失恋

问:对于刚学佛念经时间不长的年轻人,尤其是二十五六岁在上大学的年轻人,如果遇到感情问题该怎样处理?又应该怎样正确处理男女之间的关系呢?对于他们在这个年纪的人应该怎样做到学业、念经修行两不误呢?有一位师兄的孩子感情受到打击,导致泌尿系统出现问题,现在无法正常念经修心,也无法正常睡眠,经常是半夜3点以后才能睡觉,请师父慈悲开示应该怎么化解?

答:失恋是正常的,这有什么了?人生就是这样的,自己要想得通,想开、想明白,要有智慧啊。人生哪一个人谈恋爱一帆风顺的?工作一帆风顺的?家庭一帆风顺的?全部都是有不同的一些烦恼的。失恋就失恋了,好好看看师父的《白话佛法》,好好懂得人生无常,能够正确对待。任何事情都会有它挫折的一面,挫折过后就是光明,要想到以后过光明的日子,那么就要接受挫折的折磨。有的时候过了这个劫了,那么光明就来了,越过去不就好了吗?坐飞机抖动的时候会一直抖下去的?抖一会儿不就好了吗?抖好了不就又光明了吗?光明之后还会抖吗?(还会)

因放弃经营荤食餐馆妻儿离去,该怎么做

问:有一位师兄很长一段时间都是在经营荤食餐馆,最近生意不好,加上接触心灵法门后知道杀生不好,便打算把餐馆卖掉。同修妻子极力反对,并带着孩子离同修而去,餐馆现在也面临一些官司问题。请问,这位师兄应该用什么心态处理这件事情?

答:这个太太不开悟,还要她老公继续杀生啊?离去,让她自己冷静一点,冷静到最后,还是会来找她老公的。如果实在不来了,再找一个不就好了?有什么办法,她硬要离开他,那就再找个志同道合的,又不是他要跟她离婚的。人生不能这么执著的。先生讲得是对的,我们应该保护好自己的慧命,不要吃荤的了,杀人家来取乐,你说良心上过得去不?好好努力了。这些孩子都不懂事情的,带着自己孩子离他而去,有什么好结果。叫她老公一边念解结咒,一边自己想一想换一个小一点的店,开个素菜馆不就好了吗?还是做老本行。我相信他会烧菜的,烧素菜不就得了吗?我们这里还缺很多素菜呢。

被人冤枉有前世的因果,好好念经化解冤结

问:如果有些人很敏感,容易生气,总疑心每个人对他不好,因为误会对方产生怨恨,但是这个当事人完全不知道怎么回事。这样的话,这个当事人会落下因果吗?他确实什么都没做,就是对方误会。

答:很简单,从表面上来看,被人家诬蔑的这个人,他可能觉得“我又没错,我什么都不知道,他自己要对我不好的”,好像是没涉及,实际上他有过去的因果在里面,为什么其他人不冤枉?为什么讲他?上辈子欠的。应该好好念念解结咒,好好念念心经,知道了这个人对他有意见,赶快念经,求菩萨化解两个人的冤结,那不就好了吗?否则虽然你不知道,但是对方的恶气相加于你身上,你也会觉得不舒服的。你不要以为你不知道……人家下降头,你知道吗?到最后不是知道了?冤家宜解不宜结。

身上纹了泰国经文,是否会惹灵性;是否需要洗掉

问:请问在修心灵法门之前身上纹了泰国经文,会影响修行吗?如果修得很好,业障在10%以下,以后能做菩萨吗?需要洗掉吗?纹泰国经文会惹灵性吗?还是有保佑?要怎样念经把它洗掉?

答:其实像这种事情,把经文纹在身上都不是太尊重菩萨,还有的人把菩萨纹在身上,都不是太尊重菩萨的。因为人是血肉之躯,皮后面臭不臭?血肉臭不臭?首先来讲不是太尊重。如果他不怕痛,去把它洗掉最好;实在洗不掉的话,自己要每天念礼佛大忏悔文。像这种经文,应该说不一定会招惹灵性,但是真的倒霉的时候灵性也会过来。虽然你不知道它是什么经文,但是任何的经文都是有它一定的灵动性的,如果惹来神、仙,或者狐仙、其他的狼仙、狼精,那你就倒霉了。

父亲要开饭店,劝阻不了,自己会否背业

问:有一位同修是师父的弟子,同修的母亲已经过世,父亲三年前又结婚了,同修和父亲住在不同的城市,平时不联系,只有过年才见面,同修也不用父亲的钱。最近父亲准备开饭店,同修劝阻不了。她想请问,这种情况,父亲的杀业她会背多少?会不会影响?

答:她要跟菩萨讲的,跟观世音菩萨说“我坚决反对的”。不要让她爸爸知道坚决反对的,只能这样了。爸爸的业障,“某某某父亲自己的业障自己背”,否则这小女孩以后就会有问题。劝不醒的人只能自己背业。我们有时候想帮人家背,背不动啊!你可以帮一些愿意改变自己的人、正在进步的人、正在努力来改变自己的人,你可以帮他背一点,但是根本连经都不会念,根本不想改变,还想搞杀生的话,那很简单了,自己的业障自己背。

晚上可否开门睡觉

问:同修家的大门有两道门,外面一扇是不锈钢栅栏的防盗门,里面是木门。晚上睡觉的时候为了通风凉快,只关上栅栏门以确保安全,但是木门开着,这样可以吗?会惹灵性吗?

答:从道理上来讲,晚上,只要你露风的地方他都可以进来。半夜里的风都是属阴的,凉风阵阵,阴风阵阵啊。你看看,阴风一来,鬼是不是乘着阴风来的?关上,买个电风扇扇扇就好了,实在不行拿个扇子扇扇就好了。

家里的扫把和垃圾桶放在哪里

问:家里的扫把和垃圾斗可不可以放在厨房间?是否会把财运扫掉?

答:你记住了,过去过年来讲,年三十晚上或者年初一,人家说往里扫,不能往外扫,就这个道理。实际上家里垃圾桶你不放在卫生间,你放哪里啊?放在你睡房里好吗?

问:不好。感恩师父慈悲开示。

属龙的怎么区分是天龙还是地龙

问:师父开示过,属龙的人白天出生是天龙,晚上出生的是地龙。请问几点之前算白天呢?还是说按照天黑来算?因为冬天夏天的时间不一样。

答:你要问他妈去,他妈妈如果把他生出来的时候,正好是白天,天还没暗的时候就是天龙;如果到了半夜里,生出来当时天已经黑了,那就是地龙。

关于房子的要经者会找谁要债的问题

问:同修的姐姐想买一套房子,但是想要落在同修的名下,同修问,以后这个房子如果有要经者,是不是就会找同修来要经?

答:谁的名字就找谁的。还有一个就是说,如果谁住在里边时间长了,他的要经者就会找住房子的人,不会去找原来的户主的。所以借房子的人,如果灵性来搞你,就是你借房子的人来帮他背的。借房子借得好,你没事;借得不好,你帮他背。

家里的狗走失了怎么办

问:同修家的一条狗走失快20天了,菩萨托梦提示狗有大的关劫,同修给它念了消灾吉祥神咒等。除此之外,还可以给它念心经祈求“观世音菩萨保佑我家狗狗开智慧,能自己找回家来”吗?

答:随便怎么求都可以。好好地求求,有时候给动物念点小房子也是可以的。不要太罣碍,跟它有缘分就在一起,没有缘分找都找不回来的。

关于共修组共业的问题

问:一个国家或者地区会有共业存在,一个人也会有“三六九”劫,那么一个共修组是否也存在共业或者劫难?这个共业或者劫难是否跟共修组内师兄的发心程度有关?

答:如果这个共修组都是做一些不如理不如法的事情,共业一起背,所以共修组要管得好。如果里面有人不好,就要把他赶出去。很简单,不能因为一个老鼠坏了一锅粥。

每天造的业通过什么方法能消除

问:学佛人每天在修行中不知不觉犯的一些小错误,是否会一点一点地累积而形成一个大业障?如果每天在功课里都念七佛灭罪真言,能够消得掉当天所犯下的过错,而不会导致它变成大业障吗?

答:首先,你怎么知道你今天造的业障念七佛灭罪真言能够灭掉呢?一般来讲,你今天犯的业障如果很重,你必须念礼佛大忏悔文;如果很轻,可以念七佛灭罪真言;如果真的很重,礼佛大忏悔文都不一定能够念得掉,那这个业障还是在你身上,一定会报的。