弟子提问

弟子提问 师父回答——卢台长2019年马来西亚吉隆坡弘法解答会(1)

如何区分正信与迷信

问:修行的过程中,菩萨会通过梦境或者意念来给我们传递一些信息,指导我们前进。但过分追求神通,往往会陷入不问苍生问鬼神的迷信,迷信多了,往往会干扰我们对于正信的理解。请师父慈悲开示,怎样区分正信与迷信?怎样正信正念地坚定对菩萨的信仰而不落于邪见?

答:你们学过《白话佛法》吗?里面全有的。你现在跑过来问就是没学过。什么叫正信?众善奉行,诸恶莫作,不就叫正信吗?迷信,就是因为着迷,“我相信他”,就叫迷信,“我非常相信这个人”,这叫迷信。佛法讲依法不依人,所以你不要去依靠某一个人,要根据他所讲的佛法是不是正理。如果他讲的正的,谁都知道;如果他讲的不好的,谁都知道。现在我们学佛人智慧无穷,而且都有菩萨的般若智慧,所以有的时候当你讲的出格了,你纯粹是为了人间的一些利益和名誉来做一些解释,可能你就是落入了迷信。如果你是为了帮助他,解脱他的痛苦和烦恼,那你就叫正信。

本性是凭良心做事情

问:请问师父,功德来自于本性的善良,是本性在行为中的相应,故以何种发心得何种果,而业障是无明造成的,不是我们本性的一部分,所以功德能够帮助我们消除业障,帮助我们发现本性,让自己的意识思维更接近于本性,这种理解对吗?怎样发心才能让自己更加功德圆满呢?

答:本性是什么?本性是良心啊。你做什么事情,用人间的话来讲,你凭良心来做这个事情;用佛法界来讲,你要用菩萨的慈悲心来做这些事情,你只要用慈悲来对照你的人心,你就知道你到底做的是菩萨还是凡人,马上一对就知道了。为别人的那就叫慈悲,什么事情都为自己的,那么就不叫慈悲,这还不简单吗?

忍辱心很重要;所谓“吃亏”,都是因果

问:在学佛修心的过程中,我们也学到了很多做人的道理,比如为人要善良正直,待人要宽容,要忍耐,等等。有时候这些品行会被不修心的人或者佛友当作软柿子捏,被欺负或者被利用。请问师父,这是个人的业力招引、前世的恶缘、外环境的原因,还是同修的能量不足?

答:记住了,一个人的忍辱心非常重要,能够忍耐的人就是高贵。你去看好了,动不动就跳的人不会很高贵的。在这个世界上,人家不停地欺负你,你说边上的人看得过去吗?你不要觉得你吃亏了,我告诉你,吃亏一定占便宜的。他经常这么欺负你,边上就会有人出来为你讲话,这个世界不都是那些没有良心的人。所以要相信,不管做什么事情,学会吃亏总是好的。没有什么吃亏,都是因果,相信因果就不会吃亏。

多和善良的人在一起,就得到善缘;菩萨不怕吃亏,舍己救人

问:每次参加法会结束后,都有空的感觉。回到家中,感觉自己法喜充满,但是傻傻的,随着跟家人、朋友、同事等接触,感觉逐步回到从前。请问师父,参加法会仿佛回到天上,法会后回到家中好似下凡,很快五欲六尘又染回从前,有没有什么好的方法让自己的气场和境界保持时间长一点,并且不要下降,而是提高呢?

答:你现在在人间,就等于飞机飞上去——“真舒服,不要下降吧”,可能吗?我也在想,你们这些孩子有的人真的很好,有的人真的很纯洁,有的人真的希望天天能够在师父身边,每天在一起,多开心啊,谁都这么想。你多跟“善”在一起,你就得到善缘;你多跟“恶”在一起,你就得到恶缘。天天在这里,大家都是念经的人,气场多好,每个人都非常善良,当然人像空掉一样。你想想看,菩萨在天上多开心,他怎么会有这么多杂念呢?他当然幸福。我们人看菩萨怎么傻傻的?你去看那些模范,“你怎么这么傻的?你看,多吃亏啊。”菩萨就是不怕吃亏,菩萨就是舍己救人。

不种伤害别人的因,就不会有被伤害的果

问:师父在新加坡法会开示这样说:我们学佛人活着是为别人想、为别人活的,一个有自私心的人永远照不出一个善良的人。人间的一切尽在缘分当中,为众生的人就要修净行,就是干净的行为。如果我要帮助别人,一定要很干净,所有的善根要成就众生,所有的善根要修行菩提。不伤害别人,你就永远不会被别人伤害。请师父慈悲,能不能开示一下这一句话的含义?

答:哪一句你搞不懂?

问:就是不伤别人……

答:你到人间来伤人啊?你当然应该不伤别人了。你不伤别人,人家也不会伤你。你不种这个因,哪来的果?这么简单。傻孩子,搞都搞不清楚。所以要做好人,到天上都是做菩萨的,一世修成啊。人间很苦,谁愿意再来啊?在人间苦得……

家里设好佛台,是否不要让太多人来家里;访客多对家里的气场有影响吗

问:家里的佛台设置好了之后,是否尽量不要让太多的人来家里,包括同样修心灵法门的师兄?

答:他们来干吗?是来吃饭还是来拜佛?你要知道他们到底来干什么。你不能说,人家要来拜访你、跟你共修,你说“你不要来,不要太多的人来”。你要看他来干吗的。没事来干吗?大家在家里好好念经好了。他来共修,你当然欢迎了。

问:这样做是否为保持家里良好气场的方法之一?

答:很难讲的。如果家里气场一直很好,那么来几个气场不好的人,你当然不要他来了,来了之后影响你家里的气场。过去有的,夫妻两个一直很好,开一个party(聚会),乱七八糟的人来了,那些朋友一走掉,夫妻就吵架了。很多人都不知道这是为什么,我早就跟你们讲过,这就是你们家很好的气场被人家破坏掉了;那么反过来讲,你们家的气场不好,如果来一个人,穿西装的,里面是黄衬衫,那你说你们家气场好吗?

问:欢迎师父天天来。因为自己的身体健康有些状况,所以尽量少让外人来家里会比较好吗?

答:身体不好,你要看谁来的。我刚刚已经讲了,“穿西装的人”来了,你的病就好了。你要看谁来的,你能够找几个佛友,念经念得好的,平时都是非常精进的,脑子非常清楚的,杂念很少的,你请他到家里来玩玩,那你的病也会好起来的。

树葬和灵骨塔,哪个更好

问:台湾土地有限,最常见的是火化后供奉在灵骨塔里。现在环保意识的抬头,越来越多人选择树葬,也就是说不做永久留存的设施,不立碑、不造坟。请问师父,是放在灵骨塔里有塔位留给后人供奉好呢,还是选择火化后树葬,不立碑、不造坟,让骨灰在几个月后自然地融于大地好呢?

答:从道理上来讲,当然保留尸骨好了。当然了,有个墓碑,你还能去拜拜,祭拜自己的祖先。我不讲其他的,你自己考虑一下,如果哪一天你的小辈让你烧烧完,埋在土里,慢慢化掉,你说你开心吗?你当然应该有个碑了,对不对?

佛友在观音堂有异常言行影响他人,可委婉劝离

问:观音堂有时会遇到修其他法门的佛友,在观音堂里面有脱序的行为发生,就是不礼貌的行为。他会大呼小叫,或者不断地咆哮,或者是一直打嗝,比手划脚。这种情形,值班义工是否可以礼貌地请他离开?

答:那当然,你当然可以礼貌地请他离开。“这位佛友,你好,你要是打嗝的话请到外面,不要影响大家。”对不对?“你讲话轻一点”,可以吗? “大家都在念经,你声音轻一点;你要是想声音响,你可以在外面讲,没关系的,打电话到外面去讲”,可以吗?怕什么难为情?

问:对不起。这样值班义工会背业吗?

答:背什么,你非常客气地请出去。

观音堂楼下开了按摩店,是否要搬走

问:观音堂现在租用的是某商务楼的3楼,最近楼下2楼开了一个美容按摩店,虽然是正规连锁生意,但多少也影响观音堂的气场。请问师父,观音堂是否必须要搬走?如果搬家,我们是争取搬到同一栋楼的顶楼4楼呢,还是要去外面另找地方?

答:如果有影响了,你再搬,现在不知道谁影响谁呢。你现在有一个观音堂,它按摩店很快就倒闭了——它搬走,不是我们搬走。

念完小房子后还没点红点,如讲话不如理不如法,是否影响小房子质量

问:念小房子到点小房子的时间间隔内,比如中间隔了一个小时,这一个小时内说的话,如有不够如理如法的,会影响小房子的质量吗?

答:你反正不要骂人就好了。你这里刚刚念经,马上骂人,当然对小房子的质量会有影响的。你这里跟观世音菩萨讲话,又骂人了,你当然应该好好地念经,虔诚,少讲话。为什么念经的人少讲废话?

是否每天要锻炼自己一段时间内一念不生

问:我们平常要不要刻意地去锻炼自己每天有一定的时间能够做到一念不生?

答:可以的。其实这就像meditation一样——就像打坐一样的。人每一天要保证自己5分钟、10分钟脑子非常pure——非常干净,不要有杂念,因为念念无生,你每个念头都不要去让它生出来,那你就是菩萨的无生无灭了。人很多时候就是杂念太多,一念上天、一念下地狱,就是这个道理。人坏就坏在念头上,所以你不要有坏念头,就是经常去锻炼,不要让自己产生坏的恶念,天天去锻炼好的念头,你这个人不就成功了吗?

亡人能否直接拿小房子;通过地府分配拿小房子,会延迟几天

问:师父有一次在录音节目里帮同修解梦时说,同修家里的亡人没有资格去观音堂拿同修给亡人烧送的小房子,所以同修只能在自己家里给亡人烧送小房子。请问师父,这是一个个案、特例,还是具有普遍适用性?我们如何判断家里的亡人有没有资格去观音堂拿烧给他们的小房子呢?

答:那肯定是个案了。有的人是饿鬼,在下面被那种夜叉全部看住的,你说他怎么有资格来拿?你就是帮他烧的时候,他在下面全部被那些夜叉管住的,黑白无常管住他了,你说他能上来吗?他能够到你家里来,就是一个自由鬼;如果他不能到你家里来,这个鬼就是被看住的,可能还在受刑呢。直接拿的也有,走的时候有的人直接拿的,你一边烧他就一边拿,拿了就上去了。

问:如果亡人真的没有资格去观音堂拿烧送的小房子,那么烧送的小房子是不是通过地府的分配,让亡人延迟拿到,还是根本拿不到?

答:拿得到,就是延迟拿到,那是“支票”,要经过好几天呢。

因先生反对设佛台,太太想搬出去住,是否太执著

问:丹麦一个同修的先生不反对同修学佛念经、参加法会,有需要时也会帮助观音堂请花、请水果,但是一直没同意同修在家里设佛台,同修一度为了设佛台而想搬出来自己住。后来经另一个同修开解后,打消了搬出去的念头,然后这位同修这次去欧洲参加法会的时候,请了菩萨像回家,可是这位同修的先生还是不同意她在家里设佛台,她就打算去银行贷款买房子。同修这样做算不算太执著而修偏了呢?我们该怎么去劝导她?该不该去劝导她?

答:要随缘的。因为她是做善事,这个老婆又不是出去打麻将,又不是出去赌博,她是拜佛。她先生不赞成、不帮助她的话,他要老婆干什么?让她拜拜佛,她会对他越来越好的。她先生现在缘分没到,所以她就很难自己设佛台。如果你们能够说通她的先生,那就是先生的缘分到了;如果你们还说不通她的先生,这缘分没到,那么他愿意做什么,那我们只能随缘,我们不能控制他的。

结缘经书给新佛友时,是否要详细讲解使用经书的注意事项

问:在弘法当中,有些师兄在弘法的方法上有一些意见不一致。当新佛友想要结缘经书的时候,有师兄认为应该认真详细地给新佛友讲解如何使用、保存经书,以及相关的注意事项,比如不能把经书放在夫妻房,不能放在不干净的地方,等等。然而有的师兄却认为不应该一开始就向新佛友提那么多的要求,会让新佛友起烦恼心、恐惧心,造成有些新佛友不敢结缘经书。他们的观点是告知新佛友在经书的第一页有一些注意事项,让新佛友回家后自己认真阅读。请问师父,这两种方式哪一种更加如理如法?

答:第二种方法本身就是一种逃避。第二种方法就是说:你去看,书前面都写着注意事项的,如果你今天做不到,你自己的业障自己背。第一种就是尽量能够帮助他,跟他讲。我举个简单例子你就知道了,当一个孩子刚刚出生到人间的时候,你是不是要跟他讲很多规矩?“孩子,你以后长大了,你应该怎么样。孩子,长大了,你不能过马路乱穿,你不能偷东西,不能抢东西,你不能……”要讲吗?新佛友来了,不懂,你是不是应该要给他讲?你让新生出来的孩子到了五六岁的时候,“以后老师会教你的”,你说妈妈爸爸会这么做吗?不会,对不对?

贷款提前消费会不会折寿;讨债过头会折福

问:师父说过,一个人从前世带来的福报是有限的,我们要不断地积福积德。现代社会有这样一种现象:有的人喜欢贷款,提前消费,享受生活,然后慢慢还贷款,如果资金管理不善,会导致负债累累。请问师父,这种提前消耗自己福报的情况是否也会折寿?

答:我问你,贷款有没有压力?你玩的时候开心,还的时候伤心。你有压力,是不是会折寿?

问:是的。那如果对于讨债的家人而言,要债要过头了,是不是也会折寿?

答:折寿是另外一个概念,主要是折福。你把人家应该还你的福要过头了,你的福气不够了,你接下来晚年就会倒霉了。所以很多人年轻的时候很有福气,到了晚年就很痛苦。所以,我们现在要念经、修心、放生,就是为了以后晚年不受苦,晚年不生病,睡一觉走了,那才叫福气。

听到别人听不到的佛乐是暂开天耳

问:在旅行途中的飞机上和房间里,两位同修都听到了《百人合唱大悲咒》的声音,但是问了飞机上的其他乘客,都没有听到这个音乐声。请问师父,这是两位同修所处的环境不好,菩萨来加持,还是同修短暂性地开了天耳?

答:短暂性地开了天耳。你听到菩萨的声音还不好啊?还“自己不好,菩萨来给你加持”?菩萨来加持的话就直接到你梦里来跟你讲了,还会放一段大悲咒给你听听?

被通灵人下降头,被控制得很厉害,如何化解

问:在中国娘家、婆家都有通灵人设的佛台,通灵人给同修身上的仙家立过堂,本人被几个众生附身。同修梦见身上的一只带毛的狐狸,一条蛇,一位日本武士,梦里是娘家佛台上的众生。同修的左半身和脸部一直被控制很厉害,小房子也念了1000多张,也在许愿第二拨980张,情况还是很严重,还没好。请问师父,该怎么解通灵人下的降头?

答:通灵人不停地在把狐狸精、狼精往他身上弄,你这里在念小房子,念得完吗?通灵人就相当于不停地跟那些狐狸精、跟那些地府的鬼讲“哎呀,他能够帮助你的,他能够帮助你,他能够帮你超度的”,他往你身上送。一般通灵人能够通灵,他都是靠着这些东西通灵的。我看得太多了,只要任何一只狐狸精,一个什么精,连猴精都有,在他身上,我告诉你,他的眼睛都能看得见,他都能跟地府通灵。但问题是你通灵不要往下通,你有本事往上通啊,上通比下通好。不要乱搞,地府很复杂的,人家说了,得罪了小鬼,难缠啊。

问:怎样避免被婆家、娘家佛台的众生压身?

答:赶快念啊,不念怎么办?欠他的,没办法。有时候鬼找到你,你逃都逃不掉。所以很多人不学佛、不念经,怎么能够化解这些冤结啊?一切冤结化吉祥,怎么化?念经啊。一切冤家化吉祥,摩诃般若波罗蜜。

问:请问小房子要重新许大愿吗?他念的是第二拨,是980张,要重新再许?

答:许啊,经常讲,有的愿力要天天讲的。比方说,“观世音菩萨,我吃素了,请您保佑我”,每天讲,护法神不会觉得你烦的。我们有一个佛友有很严重的病,他就天天跟观世音菩萨讲“观世音菩萨,我吃素了,我许愿了,我把我的愿力再讲一遍……”天天讲,讲了病就好了。为什么?菩萨一看,哦,你一直有这么大的愿力!因为你在重新表达你的愿力的时候,说明你在加强自己的道心,加强自己的愿力,愿力天天在加强,那么菩萨怎么不保佑你呢?举个简单例子,你天天回到家:“老婆,我一定会喜欢你的,我不会……”天天讲,老婆当然天天做好吃的给你吃了。

如何避免接触不好的气场

问:请问怎样避免和家人接触不好的气场呢?

答:你看见家里整天倒霉的这个人就少跟他接触;这个人看见你就不停地讲坏话,说这个不好、说那个不好,说这个人讨厌、说那个人讨厌的人,你就要当心了,这个人气场一定不好的,你跟这种人在一起时间长了,你就会倒霉;你跟一个经常生病的人在一起,你也会生病。很简单了,这个人经常感冒,你老跟他在一起,你不感冒啊?你跟台长经常在一起呢?要开心的啊。

梦到宇宙星空的景象

问:有位同修连续几次梦见自己站在宇宙之中,看到很多星球就像小时候玩的玻璃球一样。最后一次梦到在他胸部的位置有三颗星球,本来运载正常,可是突然之间变成运行轨道,同修感觉很不舒服。梦醒后当天晚上跟一位师兄讲完电话,就觉得头痛,浑身无力,连路也走不动,就直接躺在边上的垫子上休息了一会儿,就好多了。请问师父,这是什么……

答:就是做到一个梦,在宇宙空间当中有三个星球突然不按照轨道走了,两种情况:第一个,幻想片、天空的科幻片看得太多了;还有一种,看到了宇宙星空的一些景象,那很正常。不要去多想了,好好念经吧。

可否给过世超过49天的亡人转赠功德

问:请问师父,亡人过世已经超过49天,家人是否还可以转赠功德?比如参加法会做义工的功德给亡人,亡人是否还能收到?

答:收得到,可以的。要看亡人在哪里的,他如果在中阴身,当然拿得到了;在地府,如果是自由的,也拿得到;如果在地狱,通过一些手续才能拿得到。

与亡人之间有冤结,念小房子就可以了

问:请问师父,在亡人生前,与亡人有冤结,比较深,亡人过世后是否还可以继续念与亡人之间的解结咒?还是只需要念小房子就可以了?

答:只要念小房子就可以了,因为他走掉之后,不需要解结了,他只要能够超脱就好了。他到了中阴身、到地府做鬼了,他唯一的希望就是“我赶快要超度,赶快要超度掉,要投人,要投胎”,他不希望投畜生。

收到佛友的礼物,能否送给对方经文

问:请问师父,有时候收到佛友赠送的小礼物,觉得很不好意思,是否可以念几遍经文送给这位佛友,以表示感谢之情?

答:倒蛮聪明的嘛,人家送你一盒巧克力,你念3遍解结咒给他?你大方一点,送一张小房子嘛。

面对面念礼佛大忏悔文,是否会背业

问:如果面对面和别人坐着念礼佛大忏悔文,一佛一点头,请问会不会让对面念礼佛大忏悔文的那个人背业?

答:你念佛,对着人干吗?念礼佛大忏悔文对着菩萨,有菩萨不对着菩萨,你对着人干吗?

孕妇梦到动物和植物的寓意

问:怀孕的时候,有时候梦到狗、猫或者小动物,或者还有其他的……师父原来解梦说可能是这些动物投胎或者什么。那如果梦到抱了一盆开得很茂盛的花回家。

答:好啊,花是好的。

问:不是花投胎吧?

答:这叫执著。动物会动的,和一些植物是不一样的,明白吗?