法会和其它开示

192. 顺境逆境皆随缘 慈悲无我修福慧(下)
——2016年9月5日卢军宏台长多伦多玄艺综述大型解答会开示摘要

母亲是永远爱孩子的,而现在的孩子,又有几个真正对得起自己的父母亲?孝顺是学佛的根本之一,要好好孝顺,要有慈悲心,有慈悲心就必须要有感恩心。我们人从小到大,有多少人都是帮助我们成长的,我们感恩他们没有?我们对不起多少人?多想想别人好的地方,就会有慈悲心生出;天天有慈悲心,就不会恨别人;当不恨别人的时候,就拥有了菩提心。(掌声)

有个人感到非常苦恼,于是就背上行囊去找佛陀为他灭除苦难。佛陀听完他的话之后,说道:“真正能够解脱你的,只能是你自己。”那人不解地问道:“可是,我心中充满了苦恼和困惑,我怎么来解决呢?”佛陀慈悲地说:“年轻人,是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?”这个人沉思良久,没有说话。佛陀继续开示:“是谁放进去的,就让谁将你心中的烦恼和困惑取出来吧。”其实,心中的苦恼不过是自己的一种执著,没有人可以逼着你去烦恼,没有人可以逼着你去难受,这个世界上苦恼是自己找来的,烦恼也是自己寻来的,能够解脱自己的人,一定就是你自己!(掌声)

一天晚上,有一名叫杰克的青年站在河边,他患了轻度忧郁症,一脸忧愁,他已经三十岁了,一事无成,没有工作,什么都没有,觉得没有活下去的必要。杰克从小在福利院长大,身材矮小,讲话带着浓厚的法国乡下口音。他一直瞧不起自己,认为自己是个乡巴佬,连最普通的工作都不敢去应聘,没有工作,也没有家,一直很苦恼。福利院一个叫汤姆的朋友,知道杰克将要颓废而死亡。他就找到杰克说:“告诉你一个好消息。”杰克脸上没有表情的说:“有什么好消息?”汤姆说:“我刚刚从收音机听到一则消息,拿破仑曾经丢失了一个孙子,播音员描述的相貌特征和习惯与你丝毫不差。”杰克一下子精神大振:“真的吗,我竟然是拿破仑的孙子?”联想到爷爷拿破仑曾经以矮小的身材指挥着千军万马,用带着口音的法语发出威严的命令,他顿时感到自己矮小的身材充满了力量,讲话时的法国乡音也充满了高贵和威严。第二天一大早,杰克满怀信心地来到一家大公司应聘,结果被录取了。20年后,他已成为这家大公司的总裁。后来查出自己并非拿破仑的孙子,但是这已经不重要了。朋友的一句话就帮杰克找回了自信,改变了他的一生。他找到了榜样,因为榜样力量是无穷的,当我们觉得自己在生命和生活当中非常沮丧的时候,学佛人要找一个伟大的人做榜样。就像我们现在学佛,有时候学不下去,觉得很痛苦、很困难的时候,想一想唐僧“九九八十一难”,想一想我们的玄奘法师,想一想东渡日本去传佛的鉴真和尚,他们的精神照耀着我们走出自卑和困苦的阴影,重新找回自信和佛性。

学佛人要多思善少思恶,所谓“三界唯心,万法唯识”,心好的人讲的事情都很好,心恶的人讲的都是别人不好的事请,一切都是由你心生的。做人有时候要放开,既然没有了就放掉。

圣人看社会,大家都是圣人,坏人看众人,众人都是坏人。要调节好自己的心,尊敬师长,把善良留在心中,不要把别人的缺点都记在心中,天天伤害自己。人的毛病就是记恨别人的缺点和过去做错的事情,每天放在心中伤害自己,这样时间长了,就像电脑一样,你的病毒太多了,你的心脏就会死机。顺境的时候要懂得珍惜,逆境的时候要懂得心定,要懂得植福,就像植树一样。天天的福气怎么来的?靠你不断种福田。彻底了解这个世界,才能彻底懂得人间应该怎样生活。一个能守戒的人,心才能定得下来;不贪不瞋不愚痴的人,才能开智慧,这就是佛法中的戒定慧。

台长讲一个笑话。一个军乐队在演奏,将军走到击鼓手面前说:“你要注意工作态度。”击鼓手感到莫名其妙,“将军,我工作态度怎么不好了?”将军说:“你看人家拉小提琴的,两只手到现在没闲着,再看看你,举着两根木棒,半天才打一下。”鼓手说:“我是按照乐谱伴奏的,不能一直敲的。”将军不快地说:“我不看谱子,我只看到你一直在偷懒!”鼓手气得不得了,打了三下,“咚咚咚”,心里想着“你给我滚滚滚吧”。学佛人对自己不懂的事情不要妄加评论,否则一定会造口业,学佛人要懂因果、知因缘、勤守善业,一定会修成人间菩萨。(掌声)

我们行善利人,自己一定要清净平等,不要去攀缘,有时候没有缘分的事情如果一定要去做,就是给自己带来无限的痛苦。要真诚的做事,不管哪件事情做完之后,心中要没有感觉对不起别人的心,就是没有罣碍;如果做完事情之后感觉亏欠了别人,就是在自己心中留下了罣碍。很多夫妻一旦分手了才想到对方的好,在一起的时候每天不珍惜对方的存在,不在乎、不爱护,一旦离开了,才知道这个世界我们留不住。慈悲众生的事情天天做,坚持做,就会无量无边的做下去,才是积累无量无边的功德。(掌声)

劝恶从善,不辜负菩萨的一片苦心。今天能够来这里的都是朋友,都是有缘分的,台长非常感恩大家。一个人做人要对得起别人,才是无怨无悔之人,今天能够做善事帮助别人,就是慈悲之人。有人问我:“台长,为什么我没有贵人,而别人经常有贵人帮助?”贵人就是你先去帮助别人,当别人再回来帮助你的时候,他们就是你的贵人。一个不愿意帮助别人的人永远得不到别人的帮助,就缺少贵人缘。

学佛人要好好学,行善,帮助别人,真正的人间佛法是不离开人间事情,不是说我嘴巴里要做善事而实际上的行为却不肯做,一定要实修,天天的生活就是要想通,过去的就是过去了,很多人还活在过去中出不来,所以才会难过。一定要放下,过去的就是过去,要把握好今天,好好活一天,好好的法喜,不要对不起自己的身体,要想通、想开、想明白,不做对不起菩萨的事情,遇事不怒,好好活着,才有更好的明天。谢谢大家!(掌声)