法会和其它开示

203. 佛法永驻在人间 修成菩萨救人间(上)
——2016年8月12日卢台长槟城“世界佛友见面会”开示摘要

佛法永驻在人间,人心向善住人间,慈悲喜舍洒人间,修成菩萨救人间。

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法,感恩尊敬的各位法师和来自全世界的佛友们、义工们,大家晚上好!

我们活在人间有一个很痛苦的事情,就是经常想找寻一个寄托和解脱之道,因为我们吃了苦,我们才想起要解脱。我们怎么样来解脱呢?我们的心要寄托给谁?这就是我们要学佛的道理。我们往昔所造的诸恶业,已经留存在我们的内心深处,留存在我们的八识田中,所以我们无始以来的贪瞋痴慢疑,让我们的内心经常做出超越自己本性的东西,那就是不应该做的事情我们都去做了,这就是造成我们累积的怨结的根源。

学佛就是要懂得怎么样来消除这些业障,学佛就是要懂得怎么样跟自己内心的逆境来相处,来解决烦恼。所以有佛缘实修的人,实实在在修心的人,这个人就能到天上去。实心就是你心中的道场,就像一架飞机要有飞机场一样,你心中有了这么一条道路,菩萨就能进驻在你的心中,如果你心中没有这个环境,你没有道场,菩萨是进不来你的心中的,所以实实在在地修心,那你的心中就拥有佛的道场。

实修之人必须要做到实行。实行是什么?实实在在地、如理如法地去做自己的行为和思维方面的问题。那么佛法怎么样能够做好呢?首先要有信心和忍耐力,一个学佛能够成功的人,一个能够“一念阿弥陀佛”就能到西方极乐世界的人,他一定是一个有信心、有耐心、能够控制好自己的欲望的人,这种人在人间就是人间菩萨。(掌声)

我们人生的几十年弹指一挥间,菩萨说,人间的寿命就像手指这么一弹,就没了。想一想,很多人在我们身边就是这么几十年就走了,很多人就慢慢地离开了人间。我们学佛应该懂得怎么样不执着于自己眼前所得的利益,也就是既得利益,因为我们只看到了眼前的利益,我们才会被命运牵着走。因为你特别关心你的孩子,你就会被孩子牵着走;因为你特别关心钱,你就会被钱牵着走;因为你特别关心股票,你就会天天被股票套住;因为你天天注重感情上的是非,你天天就会被感情的这张情网所罩住。那么,人怎么样来解脱呢?就是不管在这个世界上拥有的再多,不管在这个世界上得到的再多,一切都不是永远的,都是暂时的拥有,失去也是暂时的失去,懂得无常,就是佛法的真谛之一。

我们知道这个事情是无常的,我们不会永远拥有它,那么我们已经在思维上超脱了这个物质本质的东西,这就是我们的精神的力量。当一个人的精神得到力量,知道这个无所谓,因为它不长久,那个也无所谓,因为那个也不长久,这个时候,实际上你已经是“无我”了,这就是佛法界经常讲的,用“无我”的精神活在这个世界上,与众生在一起,你就是众生佛。(掌声)

我们这个色身来到娑婆世界,要记住,我们这个身体到这个世界来到底是干什么的?我们这个身体来到人间,不是来造业的,也不是让你来享受的,而是让你来好好地借假修真的。再硬的骨头也会没有,再好的身体、再好的皮肤也会没有,人间的一切都会从有到无,从无到有。所以,佛陀教导我们,人心的妄念就是苦的根源。一个人只要去想你不应该得到的东西,就叫妄念;经常去想得到你不应该得到的,也叫妄念,这就是苦的根源。所以佛陀教导我们:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

修行的人,对天时、地利、人和都要有一定的了解。就像我们去度人,当别人有苦难的时候,我们伸出手去救他,他很容易接受;当这个人名利双全的时候,你去救他,他可能很难开悟,这就是时间的问题。天、地、人是相通的,就像很多人,你想跟他去沟通一件事情,他心情好的时候,很容易接受你的意见;但是当他身体不好、情绪不好的时候,你去跟他谈任何事情,他可能都会回断你,这就是为什么做人要懂得天时、地利、人和。

很多人问台长:“台长,天跟我们有什么关系?”下雨的时候,你们是不是感觉不舒服啊?很多女士一到下雨马上不开心,因为刚刚洗好的衣服没法晾出去了,对不对?怎么没关系呢?心情不好,天气不好,全部都有关系,天对我们的影响非常大。

要懂得,修行要在因上努力。什么叫因上努力?这就是为什么“菩萨畏因,众生畏果”啊。菩萨在没有做这件事情之前,菩萨已经知道这件事情最后的结果是对我们怎么样的,所以菩萨不敢去做这个事情。而人为了得到既得利益,我先去做,做了之后,万一结果不好了,才来害怕。就像很多人进了监狱之后才想到,我不该去做这件事情的。很多人离婚了才想:我过去为什么不能对我老婆好一点?孩子离开了,你才想:我为什么不能让孩子能够有一个更好的境界?这一切就是代表了我们追求的是果报,而不是追求的善因。学佛人要懂得,我们要在因上去努力,今天只做菩萨的事情,不做恶事、不做坏事,只做人应该守的戒律、菩萨守的戒律,你才会得到菩萨的果和人的善果。只要在身、口、意三个关上,好好地符合正因,你精进不懈地去努力、去用功,你就会明心见性,才能达到人间菩萨水到渠成之意啊。(掌声)

明天的大法会有上万人,今天这里也有三千人左右,已经挤得水泄不通。台长觉得这个世界上寻求懂得要改变自己命运的人很多,所以我们更要站出来,好好地去救度他们。其实众生就是佛,因为有智慧能够开悟的众生,就是菩萨;如果菩萨一旦迷惑了,他就是众生。今天我们都在努力地好好学佛,让自己开悟精进,那么人间就会多出更多的菩萨和佛啊。
(掌声)

看看当今世界,人的智慧都丧失了。就在上个月7月26日,凌晨两点,一名日本男子带着一把刀,居然在福利院一间一间房间将无依无靠的19名孤寡老人刺死,还有40多人受伤,这是什么样的智商啊?人的慈悲心到哪里去了?这些老人没有还手之力。想一想,最后这个人是因为被解雇而报复啊。想一想那些无辜的老人,如果我们的老人家、长辈被送到养老院了,都希望在养老院里好好地活着,没想到碰到这么一个被解雇的人,他在被接受审查的时候说:“我要让这些残障的人从这个世界上消失。”想一想,现在人的心变得多恶啊。为什么要学佛?就是要让慈悲洒满人间,让慈爱遍布全球,让国家好,让人民好,让每个家庭好,这就是“心灵法门”。(掌声)

台长刚才说了,人生最大的痛苦就是心灵没有一个归宿,没有地方去。我们人没有目标,就像一个司机没有目标地在开车,他永远不知道要开到哪里,不管他的车技多高,不管他的汽油多满,如果他不知道这条路怎么走,他就会慢慢地迷失方向。我们人在人间生存,要懂得,我们的方向就是要解决每一天的烦恼,要懂得接受现实给我们的教育,要懂得怎么样用智慧来克制内心的贪瞋痴。一个人为什么要有智慧?因为智慧就是你消除烦恼的良药。菩提就是智慧,般若是大智慧,为什么佛经上讲“烦恼即菩提”啊?因为有烦恼了,我们才有智慧去对治它,没有烦恼,我们也没有智慧,所以,看到烦恼不要怕,只要拥有智慧,我们就会消除障碍,在人间能够过上欣欣向荣的每一天。(掌声)

在人间不管你是否知道、是否承认,要记住,心存善良,没有可恼之事,什么事情都原谅别人,你就会没有苦恼。心存善良、美好,则没有可恨之人,你的心会变得越来越舒畅。心若简单,这个世界对你来说,没有纷争困扰的问题,所以你的心就会空。为什么很多人说自己的心空不下来?就是因为他的内心有困扰,心太复杂了,把别人想得很复杂。如果自己的心简单一点,把别人都想得简单一点,你的心就会变得空一点。

很多男士在公司里是领导,回到家,拿着公司的那种对员工的严厉和怀疑对待自己的太太,太太很快地就会离开你,所以,简单一点能够让别人接受,太多的忧伤会让你的心不纯正、心不安。所以,行善事的人,天地鬼神都知道,每一天做善事就会得善德。我们做人,如果天天怀疑别人,你会觉得这个世界对你来说非常的寒冷;如果大家像我们学佛人一样,把别人都看成是菩萨,别人不会对我有什么不好,那么,你天天就活在阳光充沛的人间天堂之中啊。(掌声)

一个人如果不去恨,苍天都有温暖;一个人如果不乱讲话,四海升平、家家欢乐。很多人就是讲话讲出来的问题。台长告诉大家,现在的人心已经到了什么地步,这些都是真的事情。重庆有一个人买彩票中奖460万元,他怕自己的妻子跟他以后要分一半,他居然隐瞒中奖的事实,去和妻子离婚。离婚的第二天,他就去兑换了奖券,事后他的前妻从朋友口中才知道这位熊先生中奖了。这位妻子也不省油,将他告到了法院,要求获得一半的奖金。没想到,法院居然终审判决熊先生要把得来的460万分一半的彩金给他妻子。(掌声)

这个世界不要太贪婪,如果他真的告诉了妻子,很多女人还可能跟先生说:“你藏起来吧,你都藏好了吧,不要给我,以后有得花钱了,家里要花很多钱的。”很多女士都是这样的,但是这位男士小心眼,最后被人家告到法庭,还损失了一半。所以做人要气量大,心要包容天地之间,海纳百川。想一想大海,不管你倒脏水,倒好的水,它都能接纳你,把你染成蓝色。所以,一个人的心胸有多大,就代表他的事业有多大;心胸多宽广,就代表他的前途多无量。所以,要懂得一句话,我们心中天天像天一样的宽大,天天想着:“人间不是我的长久之地,只是我们生活生命的一段旅程,最后我的家是在天上,是大大无比的观世音菩萨和阿弥陀佛的西方极乐世界。”你就永远不会在人间去斤斤计较那些本来就不属于你的东西,也不会伤自己的心,害自己的命。

所以学佛人要学智慧,要学境界,当你境界高的时候,你就离开了痛苦,享受了快乐。(掌声)
能够让别人快乐的人,就叫慈悲;能够让自己快乐的人,那就叫智慧。(掌声)台长告诉大家,简单就是快乐,复杂就是痛苦。把自己想得太复杂了,你一定会很痛苦;把每一个小问题想得太多了,时间长你就活在痛苦当中;再时间长,你就会忧郁;再时间长,就会忧郁症爆发,你就会自杀。(掌声)

人要活出简单都不是这么容易的。在西方讲叫“Easy man”,就是我是非常简单的,无所谓的,我们讲起来就是说这个人很简单,谁都喜欢跟简单的人交朋友,谁都不喜欢跟一个想得很多的人交朋友。如果你跟他一讲:“我们一起去吃饭,好吗?”他马上想:“什么意思啊?你想在我身上打什么主意啊?”

人要活得简单一点,人不能太复杂。为什么我们小时候很简单,谁看见了都喜欢呢?对不对?(掌声)长大了会复杂,小时候会简单;贫穷的时候会简单,有了钱你就开始复杂了;落魄的时候你很简单,得势的时候你就会很复杂。人生如梦,转眼就是很多年过去,学佛人要明白,掌握好自己的心态,控制好自己的时间,好好地放下自己。与其每一天必须要过,痛痛苦苦地过,还不如放下自己,快快乐乐地过。如果你能够控制自己的每一分钟,都不让自己难过,你就是一个智者,你就是属于菩萨的境界。(掌声)