法会和其它开示

30. 远渡荷兰传佛音 慈悲喜舍观世音
——2019年9月10日荷兰大法会卢军宏台长开示摘要(上)

远渡荷兰传佛音,离苦得乐念心经。慈航普度众生行,慈悲喜舍观世音。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨, 感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师,和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!(掌声)

荷兰拥有高雅辉煌的文化艺术与丰富的文化遗产,在戏剧、绘画、音乐、文学等方面享有世界卓越的成就,被称为“艺术之都”,又被誉为郁金香的“鲜花之国”。台长很高兴第一次来到荷兰弘扬佛教精髓,传承中华文化,以观世音菩萨的慈悲之光,为有缘众生启迪智慧,净化心灵;用佛法的般若智慧来改变命运,化解烦恼,利益社会,福泽后世。(掌声)

当今社会,人们受到心理和生理疾病的双重折磨。医学专家表示,心血管疾病、癌症和艾滋病是21世纪人类的主要死因。艾滋病已经导致超过3500万人死亡。全世界每天有3000人自杀。荷兰年轻人中,自杀是导致死亡的主要原因,平均每天就有5人自杀身亡。今年5月,马来西亚一名16岁的女孩,在社交媒体上发起投票,询问网友自己是否应该去死,结果居然有69%的人选择了“是”。然后,她因此自杀了。荷兰2002年将安乐死合法化后,每年选择安乐死的人数激增,其中因患精神疾病而选择结束生命的人数更是接连翻番。每年均有几千人安乐死,甚至遭受洁癖困扰的妇女也想安乐死。人生短短几十年,生不带来死不带去,对人间物质名利的贪著,只会造成心灵的伤害。佛法让我们明白人生的真谛,看破放下,才能走出心灵的牢笼,获得智慧的解脱。(掌声)

天灾人祸不断,在联合国所发布的一份风险报告中称,荷兰因为地势低,面临被海水倒灌的风险,是全欧洲最有可能会发生自然灾害的国家。今年6月,英国一名53岁男子保罗·里奇(Paul Rich)承认杀害了刚出生的儿子,因为他认为儿子不是他亲生,感到很沮丧,一时冲动杀死了儿子。他将面临牢狱之灾。人因为无明而产生烦恼、嫉妒、瞋恨,社会会让一个好好的人失去理智,造成终生的遗憾。今年澳洲流感大爆发,上半年就已经有4万人感染流感,今年预计有4000人会死于流感。

佛告诉我们,人活在世界上生死无常,对人间的一切要随缘放下,不要因为妄想执著,在红尘中生死轮回不得解脱。观世音菩萨有求必应的慈悲大爱,照亮着我们的心田,为众生所想,换位思考,能化解人间的争斗;用佛陀的智慧找回迷失的本性,让我们终生受益,离苦得乐。(掌声)

美国亚拉巴马州莱姆斯通县的埃尔克蒙特镇发生了枪击案,一名14岁的少年居然枪杀了自己的5名家人。经警方确认,遇害者分别是这名少年38岁的父亲、34岁的继母、6岁和6个月大的两个弟弟,以及5岁的妹妹。这就是因为继母不懂得怎样和年轻一代沟通,长期的恨造成了惨案。业障是一点一滴累积的,我们人的心里不能容忍一点点肮脏的东西,长此以往就会做出伤害别人的事情。大仲马曾经讲过,最难理解的是别人,最最难理解的是自己。我们不能让自己掉入烦恼的漩涡,不能有一丝一毫的肮脏的业障,思维上一点点的杂念都不能有。

高僧大德的优秀品质、境界是自我提升的。学佛人要给自己定一个时间表,保持自己的正念,每天动了多少不好的念头,动了多少善良的念头,少攀缘。要拥有自己的本性。一个人如果不知道自己来人间干什么,你失去的时间怎么能够补回来?人不珍惜是最苦的。一个人想做一个善良的人,想修成菩萨的心,要记住几个基本要点:第一、菩萨不见人过。菩萨永远看不见别人的过失和错误。第二、只管耕耘不问收获。天天去做,一定会有收获。第三,无心。你的心不要恨别人,没有烦恼、没有障碍。菩萨并不是真的无心,而是以众生之心为己心,众生的心就是菩萨的心。用真正的慈悲心去原谅别人、包容别人,这个社会哪有残酷的争斗?希望我们不管在什么地方,在单位、在家庭……对自己的亲人、下属、朋友都要好,用人间菩萨的智慧解脱一切烦恼,这就叫解脱道。(掌声)

有一只蜗牛总是对一只青蛙很有成见。有一天,忍耐许久的青蛙终于熬不住,问蜗牛说:“蜗牛先生,我是不是有什么地方得罪了你,所以你这么讨厌我?”蜗牛说:“你们有四条腿可以跳来跳去,我却必须背着我沉重的壳,贴在地上爬行,所以心里很不是滋味。”青蛙说:“家家都有本难念的经。你只是看见我们的快乐,没有看见我们的痛苦而已。”这时,有一只巨大的老鹰突然来袭,蜗牛迅速地躲进壳里,青蛙却被一口吃掉了。这个典故告诉我们人生哲理:接受你自己的生活,不要去和别人比较。羡慕别人常常会给自己带来更多的痛苦,但想想自己所拥有的,将会给你带来更多的感恩和幸福。(掌声)

每个人手中都有一把快乐的钥匙,但总是不知不觉地交给别人掌管。一个母亲在家里非常高兴地哼着小调在做菜做饭,非常开心,因为今天家里发生了很多好事情。但是孩子一回来,给她看了成绩,母亲突然之间变得非常忧伤和难过,这就是她的快乐被孩子所掌握。

每个人心中都有一个明媚的春天,我们总是无意间让它变成了冬天。人生就是一次感恩的旅程,为爱,要感恩;为恨,也要感恩;感恩朋友,感恩对手。爱让你感动,恨让你学会忏悔,朋友能加持你的信心,对手能磨练你的意志。带着一颗感恩的心在世界上,就懂得了谦卑慈爱,用一颗感恩的心去待人处事,才有高尚的境界和宽广的胸怀。人的一生就像坐上了一列火车,有起点站,但是没有终点站,所有上上下下的人只是你这一生的一个缘分。我们真正的终点站在天上,而有些人则选择了地下。这个世界没有欠我们什么,我们却欠着整个的世界。(掌声)

经亨颐是中国近代的著名教育家。1920年,经亨颐在浙江上虞创办了春晖中学并担任校长。一天,有个学生满面愁容地跑到经亨颐面前倾诉自己的苦恼,他说自己已经尽力用功读书了,可成绩却好不起来。经亨颐笑了笑,问:“那么你到底是怎么尽力的呢?” 那个同学说:“每天我都是最早到学校的,而且每一节课我都听得非常认真,做笔记也非常仔细,每天放学后我都会立刻做作业。”经亨颐点点头又问:“我考你一道题:有只野狗在草原上发现了一只腿部受伤的兔子,野狗连忙去追兔子,可兔子却跑掉了,你知道这只受伤的兔子为什么能跑掉吗?”那个同学想了想说:“一定是这只兔子离洞特别近!”经亨颐一听就笑了,说:“哈哈,你这个同学啊!你知道吗,你这种解释可能有一些道理,但真正的原因在于,野狗只是‘尽力’去追,兔子却是‘尽全力’在逃,因为野狗如果追不到兔子,最多是挨一顿饿,但兔子如果被野狗追上了,它的命就没了。所以,不是你不用功,而是你没有尽全力。”(掌声)

我们很多人在人生中经常怪社会、怪家庭、怪别人,其实是自己没有尽全力做好父亲、母亲或者老板的职责,或者没有对别人尽全力的帮助,所以得不到别人最忠诚的回报。人活在世界上,有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱。你想挽留,它却离你越来越远。有三样东西不该回忆:灾难、死亡和爱。越回忆越苦不堪言,只有给你带来疼痛,没有任何的益处。有三样东西无法隐瞒:咳嗽、贫穷和爱。你想隐瞒,却显示出你生命的短处。有三样东西最不该挥霍:身体、金钱和爱。你想挥霍,一定得不偿失,因为没有一样经得起你的折腾。

有个农场主人,每天让他的孩子在农场上辛勤工作。朋友对他说:“你根本不需要让孩子这么辛苦,你的农作物长得很好,你可以雇别人来做。”农场主说:“我不是在培养农作物,我是在培养自己的孩子。”原来,培养孩子很简单,让他学会吃苦就可以了。在人间,能够懂得吃苦的人才懂得知足,懂得付出的人才懂得幸福。苦才会让人做得更好。学佛做人,把复杂的事情简单做,简单的事情认真做,这就是人间成功的奥秘。(掌声)