法会和其它开示

307. 慈悲喜舍感恩 提升境界品德 智慧充满人生(上)
——记2014年9月15日卢军宏台长台湾台北佛友见面会白话佛法小开示摘要

短短几天,佛缘广进,结下了深厚的友谊,每个人沐浴在佛法雨露滋润当中,我们每一次首先感恩观世音菩萨,感恩龙天护法。

一个人活在世界上要有菩萨保佑,自身要懂得加持,人一辈子在风风雨雨中漂泊不定,损失了太多的时间,浪费了太多的精力,不知道人活在世界上为什么,而且有时候人非常愚昧,以为得到的东西可以永久地让自己拥有。小时候拥有一个玩具,就把它藏起来不给别人,以为永远是自己的,长大之后,这些玩具在哪里?小时候的一个思维,想做什么事情,一直把它藏在思维当中,但是不知道这些东西在哪里。我们活在人间是短暂的,人的一生很快就过了,但是真正拥有的是慧命,拥有慧命就是拥有你的智慧活在人间,就会得到更多的智慧,就是菩萨的三藐三菩提。(掌声)

用人间的话来讲,突然间碰到一件事情,碰到事情之后,有的人呆傻,想不出方法,但是有些人突然间就有方法出来,这就是智慧。智慧是深藏在自己心中的,很多人以为大脑一动是大脑在运作,其实真正的智慧在心中,心控制大脑,大脑受控于你的心,心动了,你的大脑才会像指挥部一样调节你的思维、行为和语言,所以心不能动。修行修心讲的是这颗心,心要纯洁,周围的环境和气场都会好,如果心不纯洁,周围的气场都会越来越不好。比方说你今天不开心板着脸,是因为你家里不开心,你把家里的不开心带到单位里,你对所有的人脸都板着,这时候你的心造成你脸部的紧张、不松弛、不开心,造成周围人都对你不好,这就是心造成的业障。(掌声)

学佛人不但语言要对别人好,心更要对别人好。现在有些人修自己的行为、修自己的口德,但是没有修心,嘴巴里说得很好,回家脸一板就吵架了。真正的学佛人,心与自己的意念、口业、行为要一致,心佛合一是学佛人应该尊重和懂得的一个非常重要的道理。现在的人恶气相加,人与人没有好气场,先是怀疑,然后慢慢是恐惧,常对别人怀疑的人慢慢就会有恐惧产生,常对别人瞋恨的人就会有恐怖出现,真正的学佛人首先要让自己没有恐怖,就必须要不怀疑别人。当你对别人不好的时候,就会怕他对你造成很大的伤害,就会产生恐怖。用佛心看人,所有人都是菩萨,你心中就有佛;如果你用恨心、痴心、贪心来做事看人,拥有的就是贪瞋痴在心中。(掌声)

人怎样修心?天天想修心,八万四千法门都是教人学佛做人的道理,让你明白应该怎样将自己破碎的心修补好。现在的孩子为什么生活得这么难过?为什么天上的菩萨这么可爱,就像小孩子一样简单?修心修到后来,人越来越简单,你就是对的;如果修到后来越来越复杂、怀疑这个、不喜欢那个,你就会越来越麻烦,有走偏的现象。爱世人,越来越简单,哪个菩萨走出来不是这种气质?如果你们现在修心聪明了,在人间什么都懂,越修越要低,越修越要明。

心要明,情才会真。当一个人情谊真实对别人的时候,心就会越来越明白。“我对他好,他也会对我好”,人的毛病就是不肯先对人好,要别人先对自己好。很多人刚认识的时候,第一感觉就是“你怎么不对我笑?这个人很讨厌”。你为什么不先对别人笑?别人就是你的一面镜子,你对别人笑,别人也对你笑;你对别人不好,别人也对你不好,都是反射出你的脸。如果一个人碰到对面一个人头发不多,他也会自己摸一下,说明被镜子照到了。一个人的心有时候想开了,天地皆宽,人生在世不就短短几十年,为什么不能让自己过得开心一点、舒畅一点呢?为什么要天天揪着这颗心呢?放不下啊。庙里的法师总说“放下,放下”,听得懂的人知道是要放下一切杂念;听不懂的人就问“放下什么”;还有人拿着香和水果到庙里,法师说“你放下”,他把水果全放下。人境界的不同就会产生理解的不同,对事物的看法不同,就会有不同的理念产生。(掌声)

对一个人要尽量善良、和蔼,就会用真心去看这个世界,这个世界就会让你得到真心的回报,现代人就是不肯用心。孩子做功课的时候,爸爸妈妈会说:“孩子,你要用心读书啊。”孩子虽然在做功课,但是脑子里在想:“赶快做完,马马虎虎做完,我就可以玩电脑打游戏了。”有些人在念诵《大悲咒》,心中想着烧饭。要把心完全收起来。禅宗有一种修行方法就是坐在闹市中,旁边人声嘈杂,他盘腿坐在那里,把两耳封掉,把两眼封掉,听不见、看不见,这种就是很有修为的高僧大德,你们能行吗?如果你们现在听台长开示,旁边有人走过,十个人中有两三个会转头看看是谁进来了。一心不乱,如如不动,周围环境与我们无关,因为这是境转,要锻炼自己心不转,那才是真正的功夫。(掌声)

今天不想跟你们讲的很深,你们都是师父的弟子,就像师父的孩子,师父很舍不得你们,就像父亲一样跟你们讲心里话,学佛真的很难,绝对不是件容易的事情,每个人必须付出巨大牺牲才能成佛,要克服巨大的毛病。同样坐在下面,有些人不停地动,说明他的心在动;很多人静得下来,说明他的心对人间的贪欲就少。如果你坐在这里心还在动,就一定没有修好;法师一坐几个小时不动。人的境界怎样提高的?不动不是装出来的,很多男人如果不学佛不修心,马路上看到女孩子,马上眼睛动了,心动了,这就是没有修养,没有涵养。真正有修养的人会去看吗?很多修为很高的人也是这样。女孩子看到一个男的很好,不能搔首弄姿,他好看,你就把他当广告。心要高,境界品德要高,否则修不好的。

真的就是真的,假的就是假的,这个世界你用假心假意换不来真情真意,所以一定要好好学佛修心,一定要真情真意,天上有多少菩萨在看着我们,不要以为你们今天坐在这里,头上三尺有神灵,修得越好的人,神灵离得越近,修得越好的人,脑筋一动好的,菩萨马上记功德,马上灵,但是只要一个意念稍微不对,马上惩罚。这就是很多人有感应的,包括法师、包括很多修得好的佛友,一动不好的脑筋,马上不顺利。心灵法门就是灵,凡是一个法门灵,受惩罚的几率就高。举个例子,这是个模范单位,总有领导看住,一有好的就表扬,一有不好的马上批评,派工作队过来,就是护法神。(掌声)

台长现在如履薄冰,就是走在薄薄的冰上,稍不留神就会掉下去;你们学佛也要如履薄冰,不能走错一步。动一个脑筋不知道会不会错,菩萨教你们一个方法,碰到什么事情首先要想到:我做错了吗?“观世音菩萨,我不知道这件事情做得对错,请您管住我。”这句话一出来肯定就不会做错。(掌声)

现在天上的菩萨神仙下来很多,越来越多,因为现代人需要帮助的太多。现在人生病受苦的多不多?谁不苦啊?孩子生出来就苦。你们真的不知道,很多妈妈不知道孩子的苦,孩子长大了也不知道自己吃过什么苦。一个孕妇吃冰激凌,孩子在肚子里会冻得发抖;喝一碗热汤,孩子会觉得很烫。一个人从未出生就开始苦,一直苦到老。一个人烦恼太多,家庭、工作、感情……求不得苦。没有孩子,天天求孩子;有了孩子,又天天担心孩子,人就是在矛盾中活着。现代人不知道什么是对、什么是错,以为是好的对的东西,其实是错的。很多人以为我们学佛人很傻,天天早起念经,而他们自己喝酒抽烟玩乐,二三十岁开始肺结核、肝硬化,而我们学佛人越念经越顺利,孩子好了,老婆好了,连头发都长出来了。你们以为出家人天生没有头发的吗?那是许愿了、剃度了,是境界的象征。(掌声)

现在末法时期菩萨让我们带发修行,让我们好好的一边工作,一边有家庭,一边修心,因为让大家都出家没有条件,又不能不管你们,又不能不让你们修心,所以菩萨很慈悲。为什么要在家里设佛台?菩萨就是因为大家都没有时间,我们菩萨就到家里去保佑他们。”但是很多人家里设了佛台都不知道要烧香拜佛换水,很多人在家里还说没有时间,庙已经搬到你家里了还说没时间,还吝啬不肯烧香、换水果,要好好地忏悔。