节目摘录

卢台长精彩节目摘录:何谓“正精进”

精彩节目摘录:何谓“正精进”

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,台长慈悲开示,一个人凭借良心去思维、说话和做事就是正精进,反之则是偏邪。

听众:很多师兄也在精进修行,但不是正精进,经常遇到魔障或者修偏差,该怎样确保自己是正精进?请师父慈悲开示。

台长:“怎样保持自己正精进”,很简单,凭良心讲一讲,凭良心想一想,凭良心去做,凭良心去思维、去说话,你这个人就是正精进。没有良心的人就是被社会上的五欲六尘所染,所以他就叫偏的,凭良心做事情他就是正的。

台长:嗯,谢谢师父慈悲开示!

精彩节目摘录:缘分不足莫要执,一厢情愿伤害自己

【东方台秘书处编者按】在2015年10月30日《玄艺问答》节目中,台长开示,缘分是双方的,当一方缘分不足时就面临着断缘。所以任何缘分都不要执著,一厢情愿就属于没有缘分,放不下只会伤害自己。

听众:佛缘是单方面的还是双方面的?就自己对别人有那种很亲切的感觉,但是对方好像不以为意,甚至删掉了我们之间的联系方式,内心应该如何理解这样的缘分?

台长:这种缘分很简单,佛缘也好、感情缘也好、情缘也好,一般的缘分都是双方的,当一方缘分跟你不足的时候,实际上就是断缘——缘分就断了,断缘之后有的人还会再续缘,就是再找回来,而有些人就绝缘,绝缘就没了,缘分就没了,明白吗?所以不要把所有的缘分看得太重,没了就没了,过了就过了。不是说你不讲情义,而是世界上这个缘分真的是这样的,因为就算你再重视某一方面,但是他不重视你,你也不能一厢情愿,实际上只要有一厢情愿,这个已经是属于断缘了,没缘分了,听得懂了吗?

听众:听懂了,理解了,就是放下就好了。

台长:唯一一点就是放下,你放不下还会伤害自己,没办法。

精彩节目摘录:不迷惑于世间万物之表相,秘诀在哪里?

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,台长开示,时时刻刻用佛菩萨的准则严格要求自己,才能不为人间的五欲六尘所颠倒迷惑,秘诀就在于严于律己,如履薄冰地严守戒律。

听众:师父,碰到事情我们经常会着相,执著在事物表相不能自拔。请问如何可以像师父一样,凡事都可以从因果、缘分角度考虑,不被事物表相所迷惑呢?

台长:很简单,时刻想着自己是菩萨,时刻想着自己是佛,时刻想着我今天所做的,我的一言一行一定要像菩萨,像佛一样地活在这个人间,我今天在人间不是为自己活着的。是佛、是菩萨,你做一件事情,马上第一个意念跳出来“我是佛、我是菩萨”。你怎么会做错事情呢?比方说,你一个男的看见一个女孩子动心了,你马上脑子跳出来“我是菩萨”,你说你还敢动吗?

听众:是啊!

台长:今天电脑板上有黄色的这种吸引你的这种文章或者这种图画出来了,你第一个脑子跳出来“哎哟,我是菩萨”,你说你还敢看吗?其实就是时时刻刻严格要求自己,没有什么话讲的,不能做错,如履薄冰。实际上师父跟你们一样,没有什么特别的,讲老实话就是严于律己,明白了吗?

听众:明白了,谢谢师父慈悲开示!

精彩节目摘录:做哪些事会损害根基和慧命(2015年10月30日《玄艺问答》)

听众:请问学佛人做什么事会伤根基、伤慧命呢?请师父开示一下。

台长:骗人啊、欺负别人啊、骂人啊……或者还有就是杀业啊、贪心啊……全部都会损坏根基的。恨别人啊……这些贪瞋痴都是属于会损害根基的,因为它属于“三毒”啊,这个非常的毒。所以一个人如果跟你说“我学佛”,整天地恨人家,这个人学不好的;这个人学佛,整天吹牛,这个人学不好佛的;这个人学佛,整天地骗人,你说这人会学好佛吗?完了,结束了,根本根基不好。

听众:谢谢师父慈悲开示!

精彩节目摘录:做慈善救护相关工作要常怀佛心(2015年1月30日《玄艺问答》)

听众:有同修工作与慈善有关,比如医生、护士,请师父慈悲开示一下,这些同修如何将自己日常工作所做的善事更好地转为功德呢?

台长:那很简单,他做医生的时候,他要抱着一颗佛心来救人。有的护士讲起来她也是做善事啊,帮人家扎针的时候,那种恨心,“讨厌死了”,把人家血管乱挑,针打的位置不准,抽血抽不出来……这种护士,我告诉你都是要出大事情的,以后都是要下去的。

精彩节目摘录:升起恶念时如何“转念”

【东方台秘书处编者按】在2015年10月30日《玄艺问答》节目中,台长开示,修行有基础、心理素质高的人因为心中有“善”能遮住恶念,所以碰到烦恼才能很快化解,所以修养就是根基,“转念”是及时用菩萨的理念来消除恶念。

听众:请师父开示我们转念的技巧吧,如何在升起邪念、恶念时转念呢?

台长:哦,这个很重要。转念首先要有基础的,比方说,碰见一件不开心的事情,你能够很快地化解掉,实际上你是心理素质很高的一个人,你今天能化解,你就心理素质很高,什么意思呢?很简单,因为你心中有很多善良的东西,当你有恶念来的时候,你很快地就把恶的东西遮盖住了。如果你今天心中没有善良的东西,你恶念来了你就消不掉。为什么很多人生气越想越气,越想越气?他没有好的修养啊,对不对啊?你说台长,我也生气啊,我最多一分钟两分钟,生完了,我马上可以忘记掉,马上可以转念,为什么?因为我有更多善良的东西等着我去做啊,对不对啊?那些人呢,没事做就生气,越想越气,越气越想,越想越气,越气越想……这么气死了,就这样。要有修养啊,这是一种根基了。

“转念”实际上就是说,你心中要转念转得快也好、转得慢也好……我举个简单例子,比方说你经常一生气的时候,你脑子里……平时因为经常在你脑子里就是“菩萨说的,不要生气啊,气出病来无人替啊”;“菩萨说的,人间都是空的,再怎么气这个事情也会过去的” ……你如果脑子里都是这些东西,你不就转念了吗?那么这些东西怎么来的呢?不就是因为你平时经常学习啊?不停地在脑子里转,那这些善念转多了,那你恶念来的时候很快就把恶念消除了。明白了吗?

听众:嗯,明白。

精彩节目摘录:如何鼓励学佛信心不足的人

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,对于害怕自身业障重、无法脱离六道的同修,台长开示,有这种心态很正常,但不能让懈怠心占据自己的精进心,其他同修要通过举真实事例等方法鼓励启发他们的信心,学佛的信心就是最好的良药。

听众:有些业障重的同修感觉自己再怎么修也超脱不了六道,有的感觉自己还要下去,终日活在对死后超脱不了六道的恐惧之中,没有学佛的法喜,请问如何正确地引导他们呢?

台长:很简单,这个实际上就是学佛后的一种……我们说“没有精进心”,就是懈怠心已经占据了他的精进心。因为任何一个人都害怕学不好,就像我们上课害怕毕业不了一样,那很正常,这种心很正常,学佛的人不一定都上得去。读大学的人不一定每个人都能毕业,留级的没有啊?

听众:是的。

台长:这个是很正常的事情,要启发他、鼓励他,告诉他“人家都可以做,为什么你做不到啊?”这种事情尤其要举例子给他听,“某某某他为什么能够到西方极乐世界?他一辈子怎么样怎么样……”要调查这些资料,让人家接受,那你这是最大的鼓励。到医院里,医生最大的鼓励就是告诉他“你这个病没有关系的,因为有很多人都得这个病,我们都治好了”,这个是最好的药了吧?信心啊,信心是最好的药,他自己都没信心上去,你说他怎么上得去啊?你要告诉他:你拼命地要想上去,你就上去了;你今天不拼命地求,你就下来了。很简单了,你在上桥的时候,拼命地踩着车,你就踩到桥顶了;你不是拼命地踩,很快就滑下去了。明白了吗?

听众:明白了,谢谢师父慈悲开示!

精彩节目摘录:被人“下降头”了怎么办?

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,台长开示心中存有正信正念,实修正法的人,身边一定有很多护法神,不容易被人下降头,并告诉我们学佛人如果被下了降头,该如何祈求观世音菩萨慈悲保佑。

听众:师父,有些人不是被下降头嘛,如果这个人做得正,怎样不会被别人下降头呢?就是说有什么方法永远给他下不了降头呢?

台长:其实他刚一下降头,护法神就去惩罚他了,为什么?比方说,有人要是来给师父下降头,他这还没动呢,护法神就过去了。为什么?你正信正念,你心中全部都是装的佛、都是佛法,你身边有多少护法神啊!人家怎么搞你啊?就等于你一个人周围全是那种警察在保护你的,这流氓怎么近得了你身啊?

听众:师父,您是菩萨。那比如我们……我这种凡人的话,怎样做到比如有人给我下降头他就下不了呢?

台长:比方你刚刚感觉有人给你下降头了,你马上跑到佛台上去,直接叫观世音菩萨:“观世音菩萨大慈大悲,今天可能我做得不如理不如法,请观世音菩萨慈悲原谅。但是如果有人给我下降头,请观世音菩萨法力无边帮我挡住。观世音菩萨,我一定好好地修心、念经,来消除自己的业障。”对方马上过都过不来了。

听众:哦。是不是这样和观世音菩萨一说了,观世音菩萨马上派护法神?

台长:用不着派的。你只要跟观世音菩萨讲的时候,边上护法神就知道他做得错了还是你做错了。如果他做错了,你这么一讲,马上过去。

听众:明白了,谢谢师父慈悲开示!

精彩节目摘录:守住口业成佛一半;忍辱放下的人才能成功

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,台长开示,做人要留有口德,不能背后讲他人不好,连灵性都要尊重。修行中苦难很多,要时刻放下自我,吃苦耐劳,忍辱精进的人才能修成。

听众:师父,守住口业成佛一半,是这样吗?

台长:当然是这样了。你这个人嘴巴都守不住……你可以把师父的录音拿出来听听,我什么时候讲过一个高僧大德,说人家不好的吗?师父从来不讲的,我说过哪一个法门不好吗?你听到过没有?

听众:对对对,没有没有。师父,不记得您说过别人怎么样,只是叫我们好好地学佛修心,说别人好。

台长:对啊,就是这样。我叫你连鬼都不能说他不好,你想想看我还会叫人家说人不好吗?呵呵……我们连鬼都不能得罪,何况去得罪人呢?对不对啊?

听众:是的是的。

台长:你想想看,很多人会找巫婆来把鬼驱除。你看我们念小房子跟他say OK,跟他打招呼,叫他离开,我们又没有用什么法力把他赶走。对不对啊?

听众:对对。真的是“人间最苦是菩萨”,师父您真的是菩萨!

台长:能吃苦的人才能成功啊!

很多人都觉得奇怪,为什么卢台长有这么多人啊?忍辱,我告诉他忍辱能成功。

听众:就是今年香港法会上法师都去一百多个左右,都去助缘师父的法会,真的是这样。

台长:做人不是做给人看的,我们自己要修,自己要修成一个好的菩萨,要懂得吃苦耐劳,要懂得人境界要提高,要懂得怎么样能够放下自我……因为师父不痛苦,我没觉得什么压力,就是因为我放下自我,没觉得我很了不起。如果我觉得今天我很了不起了,“哎呀!怎么样”,“啊!我吃这么多苦啊”,“人家这么骂我,这么冤枉我”……我没有,我就觉得我没有什么了不起,我就是一个学佛人,一个小小的学佛人,你骂嘛就骂两句好了,有什么关系了?讲老实话,骂得死吗?过去被人家冤枉的人多得很,又不是我一个。看看历史吧,多少历史上的人被人家冤枉啊,到最后不是都平反了。

听众:是的是的。

台长:冤枉到最后就等着平反就好了嘛,这就叫心胸,这就叫气量。

听众:对对,谢谢师父慈悲开示!