节目摘录

卢台长精彩节目摘录:学佛如大浪淘沙,坚持才会得真金

精彩节目摘录:学佛如大浪淘沙,坚持才会得真金

【东方台秘书处编者按】在2015年04月03日《玄艺问答》节目中,听众请教台长许愿后退转的问题。台长比喻学佛犹如在大浪里淘沙,经过无数次地筛选才能挑出金子,以此来告诫大家要一门精进,千锤百炼才能成就。

听众:师父,我们上香的时候发愿“跟观世音菩萨妈妈一心修行,永不退转”,就这样说,但是有的同修退转了,那这样是不是有违愿?

台长:退转了就是违愿。退转了不是违愿的问题了,是他整个都不学了。

听众:那他以前发过愿“跟菩萨妈妈一心学佛、永不改变、永不退转,做观世音菩萨的千手千眼”,他又修别的法门了,这属于违愿吗?

台长:那当然违愿了,因为你是跟心灵法门许的愿啊,你是跟心灵法门观世音菩萨……我举个简单例子,比方说你跟这个校长讲了:“我一定在这个学校好好地读书,一定听校长的话、听老师的话,好好地在这个学校读完书毕业。”你跑到另外一个学校去了,你是不是违愿了这个学校?

听众:对对,我明白了。但真的是有的同修就这样退转了,也是属于违愿了。

台长:那试试看接下来他……要看他自己了,很可怜的,很可惜的。你要记住,在这个大浪里边只能淘沙啊,黄金是怎么成为黄金的?是无数次的沙当中再挑出这么一点一滴的金块,小的一粒一粒的,慢慢地才凑成一个小金块的。台长一万五千个弟子啊,现在只有三百个人的莲花可以“大如车轮”,我算了一下,只有2%的人可以上天做菩萨啊。想想看,一万四千七百人全部上不去的。只有三百个人,你不能看三百个人啊。就像现在一样,“哎哟,人家很有钱”,很有钱的人你去跟他比,你看看没钱的多还是有钱的多?你不能看了一些有钱的人你就说这个世界上都是有钱人啊,你不能认识李嘉诚就说都是李嘉诚,你看看穷的人有多少啊?很难的,真的很难啊!

听众:谢谢师父开示!

精彩节目摘录:固执不可取,学会辨析别人的建议

【东方台秘书处编者按】在2015年03月29日《玄艺问答》节目中,听众请教怎样判断何时该固执,何时可以听取别人的建议。台长慈悲开示,如果平时自身是一个比较固执的人,就要时刻注意纠正自己;提建议的人如果是一个好人、善良的人,要多听听对方的意见;如果提意见的人本身是一个素质不高的人,就可以选择不听。末法时期,好人要远离坏人。

听众:请问师父,我们有时候很容易被别人的说词和建议所左右,有时候又很固执,怎样让我们的固执和听取建议作用在正确的事情上呢?我们如何判断该何时固执,何时听取建议呢?请师父开示一下。

台长:很简单,你如果觉得这个人一直很固执的,第一,改正固执的毛病,所有的事情都要听,没有固执的时候,这是一个;第二个,如果你有时候固执,有时候是很容易听进去人家意见的,那么你就记住了:凡是别人好好地说的,你都好好地听;当别人讲话,你只要觉得有粗口,不好的,这个人经常去讲别人不好的人,那你就不要去听了,因为这种人挑拨离间惯了,就算他讲出来的好话,到了他嘴巴里也是变成坏话了,所以不要去跟这种人接触。昨天晚上台长在联谊会上开示,我还在讲呢,现在末法时期为什么要交好人呢?你想想看,一架飞机150人里边没有好人吗?

听众:也有。

台长:没有做善事的吗?他为什么会死的?因为他跟坏人在一起,他不知道他什么时候就会倒霉。什么叫好人?“好人”就是平时接触的人都要像菩萨一样。而且一件衣服不能有一点点污染,有一点点污染它这件衣服就是坏了,穿不出去了。所以作为一个好人来讲,他应该没有一点缺点的,至少说现在没有缺点,他过去有缺点,但是他现在没缺点,他是一个好人。如果你跟这个人交朋友,他过去有缺点,现在也有缺点,那么这个人你根本就不要交;过去有缺点,现在没缺点,那么这个人可以交;如果这个人有一点点缺点,好事做了一箩筐,这个人也不是一个好人,这件衣服穿不了的。

精彩节目摘录:平时精进修行只为临终一念大考

【东方台秘书处编者按】在2015年03月29日《玄艺问答》节目中,听众问是否最放不下的东西、弱点、习气会在临终前出现。台长慈悲开示,临终前会看到很多东西,因为魂魄已经出去很多,而且会意识不清。台长形象地用日常学习与考试来诠释修行与临终一念的关系,从而告诉我们境界的提升靠平时的点滴积累,修心没有简单的方法,只有实实在在地修,才能在临终大考中取得好成绩!

听众:师父您说过临终一关非常重要,那么临终的时候一般会出现什么样的境界?是不是自己最放不下的东西、自己的弱点、习气在临终之前会出现?

台长:对。临终之前你会看到很多东西,甚至看见鬼、看见菩萨,因为这个时候你要走了,你的魂魄已经出去很多了,所以你自己的意识不清。为什么临终之前很多人会昏迷、会迷惑,就是这个道理。

听众:比方说我们在世的时候特别不舍得一个人,是不是临终的时候,哪怕你修得很好了,那个人出现了,“你跟我走吧”,有可能会被这个人带到恶道里面?

台长:对对对!所以在人间不要太好,夫妻都不能太好。夫妻太好,老公先走了,老太太天天哭啊哭:“我老头子,老头子……”哪一天老头子就把她带走了,真的。

听众:她就上不去了?

台长:上不去了,带到鬼道了啊,而且走的时候第一个接她的就是她老头子。

听众:那是不是平时能够练出来的话临终上去就比较容易呢?

台长:对。对所有人都无所谓,这个人就容易上去。

听众:我觉得平时菩萨给我们梦考也很重要,因为梦考一般都是考我们那些最放不下的,考我们的习气。菩萨是不是通过给我们梦考和生活中的事情帮助我们提升境界,然后帮助我们临终的时候……

台长:对对!

听众:菩萨真的太慈悲了,感恩菩萨!

台长:菩萨不是一点点慈悲,是让你流泪的慈悲啊!你最苦的时候菩萨给你光明、给你希望,自己上辈子造的业让你在人间受苦的时候,菩萨来救你啊。不是菩萨给你吃苦的,是你自己造业吃苦,听得懂吗?

听众:是,师父。我有一方面事情经常考不过关,然后梦里就经常出现那些情景。

台长:你们记住了,男人女人一样,感情上最容易考不过,所以一定要感情上坚强。

听众:是。我一梦见过去那些舍不得的男人,他们一带我去,我就跟着他们走了,醒来之后我就觉得很可怕。

台长:看见了吗?想想过去自己做的那些事情,你自己想想吧,丢死人了。

听众:我知道了。

台长:自己要懂啊,菩萨会像你们这样的?举个简单例子,人憋不住的时候,就像身上很痒的时候非要手抓,你要是不抓,过一会就不痒了啊。

听众:是,梦里面控制不住自己,就跟着对方走了。

台长:以后死的时候,就是梦里控制不住才会走的。

听众:一想到这一点就觉得很可怕。

台长:考试的时候为什么可怕,就是平时功课做得不好、作业做得太少,害怕题目,这就是最可怕的事情。你平时功课做得好、成绩好的话,你会害怕考试的?

听众:假如说菩萨不给我这些梦考,我不断地修啊修,从来不去接触这样的环境,也不去……

台长:那当然了,这不就像和尚尼姑嘛,从小不去接触这些东西,一世修成,是这个道理啊。

听众:如果我有累世的习气,一直不去面对让我产生习气的环境,这些习气会随着我不断修行而减少吗?

台长:你好好修就减少了,五浊恶世,你不好好修就越来越多。你乖一点了,要想开,不要一天到晚想金箍棒画个圈,动小脑筋,找一个便宜、快捷的方法。我告诉你,修心没有简单的方法,也没有特别容易的方法,只有实实在在修心,这就是最好的方法。

精彩节目摘录:佛子要保持庄严才能得到别人的尊重

【东方台秘书处编者按】在2015年4月3日的《玄艺问答》节目里,听众向台长请教:学佛人如何能够保持庄严,台长开示:庄严不是严厉,话少就会有庄严感。同时,台长还慈悲地教给听众如何识人、看人,“相由心生”,内心世界会决定一个人的外表,看人第一眼非常重要。“庄严佛净土”,用庄严向世人表法是每一个佛弟子的责任和修行。

听众:师父,我们学佛人如何能够保持庄严、不卑不亢,让别人看到之后不会觉得不好接近而又不产生邪念呢?请师父开示一下。

台长:很简单,第一,庄严并不是“凶”;第二,“凶”不代表庄严。“不卑不亢”是什么?就是不该说的不说,人家就尊敬你了。人家跟你讲话,你油腔滑调不庄严,马上就没有一种庄严感,这个时候人家就不会尊重你了。凡是话多的人,人家不会尊重的。学佛人学到后来话要越来越少,不能越来越多;一个不学佛的人话就多。到我们东方电台来的人,见到台长“呱呱呱”“呱呱呱”话很多,大家都会笑他的。学佛学到一定的时候,见到台长内心知道非常感恩菩萨、感恩心灵法门,就懂得这些事情。实际上这是一种修心,并不是外表的,但是相随心变,你的心老动坏脑筋,你的相一定好不起来的。所以台长有时候对一个人的理解……你记住了,猛一看的时候就是你最真实的表现,等到你看得习惯了、熟悉了,因为他讲笑话或者他对你好过了,这个时候你再看他的脸,看不出他好不好了。所以要记住,真正第一面最重要,第一面这个人是坏相,你不要去相信他,坏相的人一定是坏心眼,这个绝对是真实的。

听众:明白,谢谢师父开示!

精彩节目摘录:放生实为放“心”,激活慈悲心才能与菩萨心相应

【东方台秘书处编者按】放生、许愿、念经是心灵法门三大法宝,其中,放生更是法布施、财布施、无畏布施三施俱全,能得不可思议之功德,以放生功德祈求菩萨,往往一求就灵验,因而倍受学佛人推崇。在2015年4月5日的《玄艺问答》节目中,听众因逢初一十五和佛菩萨大日子放生的规律被鱼老板、捕鱼人悉知而询问台长是否能改期放生,台长明确开示:根本不需要这么做。放生是几千年传下来的佛教传统,放生者真正所救的不单单是鱼,更是自己的“心”。经常放生能够培养、激活自己的慈悲心,菩萨感应到你的慈悲心,才能给你回应。

听众:请问师父,因为鱼老板知道我们初一十五、佛菩萨纪念日要放生,就会多进鱼,价格也会上涨,放生的地点抓鱼也会比平时多,因为他们找到规律了。请问我们是否可以跟观世音菩萨祈求,本来许愿这些日子放生的鱼提前或者延后几天放?另外想问一下,改天放和纪念日当天放,这样祈求以后放生的功德有区别吗?

台长:你根本不要这么做。这是几千年传下来的,我们慈悲的这种心态并不是真正救这几条鱼。你能救它们吗?你知道不知道放生是什么含义啊?你现在根本目的都不知道,你以为放生是为了救它们几条鱼啊?那你到饭店里去阻止他们杀生啊,你做得到吗?我讲话你听得到吗?

听众:师父,听得懂。

台长:你还想什么?你以为你能阻止杀界啊?你开什么玩笑?!你简直就是说好像在人间玩游戏一样的,“哦,我们初一十五,初十七、初十八这么放”,实际上放生是一种慈悲心,这个心照日月大地,让菩萨都知道你是慈悲的。你今天做你的善事,做你的功德,他们做他们的孽,他们下地狱,我们上天,不是一样啊?你能阻止那些人不做恶事吗?

听众:阻止不了。

台长:好了,听得懂台长意思了吗?一点不开悟的!你怎么不讲你躲在边上,突然间跑过去“我把你的鱼都买光”?你只不过一时的,那是一种发心,那就是一种慈悲,并不是说能够解决你现实的一些问题,那是修心、念经、许愿、放生,并不是真正放的鱼,是放你的心啊!把你的慈悲心全部激活,让菩萨来感应,你才会得到报应,得到回应的。你以为放生啊?放生真的救这几条鱼啊?

听众:明白了,最主要还是自己发心的一个问题。

感恩师父开示!

精彩节目摘录:看阴森恐怖电影 无端惹灵性要经

【东方台秘书处编者按】在2015年3月27日的《玄艺问答》节目中,听众反馈他女儿因为看了一部美国大片,导致家里无端来了灵性,烧送了21张小房子之后灵性再也没出现过。对此台长开示:人的心念不能乱动,去想那些过世的人会惹灵性上身。

听众:我的女儿以前看一部美国大片,当时她没告诉我,有一天我早上叫她起床,发现我们家的电话突然响了,像坏了一样的那种杂音,我去按电话发现关也关不掉,就突然地响,后来没办法就把电话线拔掉了。我当时在想:是不是家里有要经者呢?结果到晚上的时候,我女儿告诉我说有一个要经者来找她了,直接告诉她说:“我和你本来无怨,我们俩本来没有冤结,但是我的确是来要经的。”然后让她给这个要经者送21张小房子。他当时要得比较急,在7天之内要21张,送过21张小房子后要经者就走掉了,后来就再没出现过。

台长:看见了吧?这是你女儿惹来的,因为她看电影,人进去了就惹来了。

听众:她说当时看这个电影感觉不太好,有点像地府的那种阴森的感觉,后来我就跟她讲“你要多听台长话,千万不要自作主张”,就是知道这回事,不去相信、不去做。看到这种不太好的,马上就要断掉,不要再去看。

台长:要出事的,要出大事的,我不是给你们开玩笑的!

听众:对,所以想跟所有的佛友一起分享。

台长:你知道邓丽君的歌,她走掉之后,台长有一次不当心就听了她几首歌,好了,晚上来找我了,清清楚楚看着她怎么死的。所以一个人有时候不要去惹事情啊!你只要去想到死掉的人,想到那些过去的人,他就来了,你跟他有缘分了。

听众:心念很厉害的。

台长:心念不得了啊!所以一个人动坏念头,马上脸就坏了,恶相就出来了。一个人想骂人、想发脾气,马上就知道了。

精彩节目摘录:三百多张小房子让昏迷一个多月的佛友苏醒

【东方台秘书处编者按】在2015年4月3日的《玄艺问答》节目中,听众反馈了一则好消息:原本已经昏迷一个多月的佛友,在家人发大愿并烧送了三四百张小房子后终于苏醒,身体各机能也在迅速恢复中。这一实例又书写了人间奇迹。小房子真是救人的法宝,心灵法门真实不虚!

听众:您好台长,弟子向您请安!感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩师父!弟子向您反馈一则好消息:之前有位佛友在医院昏迷了一个多月,现在已经醒过来了。师父,非常感恩您!

台长:我告诉你,有多少人一辈子醒不过来,你知道吗?

听众:现在她的身体各方面已经恢复了百分之六七十了。

台长:念了多少张小房子?

听众:她已经烧了三四百张小房子。当时她的家人许愿1200张,师父说不用1200张她就醒了,结果她真的醒过来了!

台长:你看看,师父讲话你们要听的,明白吗?

听众:明白。非常感恩您,师父!心灵法门真是真实不虚啊!

台长:嗯。