节目摘录

卢台长精彩节目摘录:吃苦更有利于修行

精彩节目摘录:吃苦更有利于修行

【东方台秘书处编者按】在2015年04月24日《玄艺问答》节目中,听众求教,有意识的让自己吃苦会不会更利于修行消业,卢台长予以肯定并开示,投身人道本来就是来吃苦的,有时劳累压力大也是在消业障,而且往往吃苦的人才愿意修行。很多人不能修行正是因为生活条件太好,被眼前福报所迷惑,无法看破钱财和地位,就如年轻貌美的女子易被短暂的青春所迷惑,生起傲慢心一样,同样看不到生命的未来和真实意义。实际上做人就是要踏实修行,付出努力才能收获真实的成果。

听众:如果我们生活中不管现在是不是顺利,我们都有意识地让自己过得苦一点,这是不是更利于修心和消业障?

台长:那当然了,苦修行就这样的啊,因为吃苦的人才愿意修行。所以,把自己弄得苦一点,对自己修行绝对有好处的,不要把自己弄得太好。很多人为什么不能修心?就是觉得自己条件好。所以台长碰到很多人牛得不得了,好像自己很有钱,有的人觉得自己很有地位,跑过来台长这里,很傲慢……你想想看,他可怜不可怜?因为我们学佛人看得到底的,你最伟大,你能伟大到哪里去啊?再伟大的人不也就进棺材了吗?你这个有什么骄傲的?你能把所有的钱财都带走吗?对不对啊?有些贪官比我们位子高吧?比我们钱多吧?现在到哪里啊?不在监狱里啊?牛什么?有什么好牛的啊?所以像有些女孩子一样的,自己觉得不得了了,漂亮了,看人家看不起了。想想看,再漂亮的人,看看老妈妈哪个年轻的时候不漂亮的?想想自己的未来,也不要这样,留个好印象吧。女孩子长得好看点,觉得不得了了,真的。唉,有什么用啊?长得好看简直就是一个工艺品一样的,放在那里没用的,人要有用啊,听得懂了吗?

听众:听懂了,谢谢师父。比如有时候很多同修都会觉得压力挺大,觉得挺累的,这种其实也都是消业障对吧?

台长:就是消业障。你说人活得累不累?你到人道来,你就是没本事的人,到了人道你就会受累,你一受累的话,能有什么办法你告诉我?你到了监狱里说“我不想吃苦”,可能吗?

听众:不可能。我明白了,谢谢师父!

精彩节目摘录:《白话佛法》的能量来源

【东方台秘书处编者按】在2015年04月26日《玄艺问答》节目中,台长以形象的比喻让人顿时知晓白话佛法的能量来源,多看《白话佛法》能接受到观世音菩萨的能量和般若智慧,点燃心灯!

听众:师父,您说这《白话佛法》有很强的气场,这个气场是来自观世音菩萨的能量,还是来自于师父的能量呢?

台长:你说呢?呵呵……

听众:我是觉得来自于菩萨和师父都有的能量。

台长:那就对了啊。举个简单例子,一个人的能量是哪里来的?发电厂来的。比方说你家里灯亮了,你说这个能量哪里来的?不可能说你家里的灯来的,那肯定是有一个发电厂发出来的电吧,这个发电厂发出来的电是观世音菩萨,但是没这个灯照的话,你怎么会亮啊?台长就是这个电灯泡,这个电灯泡把你们照亮了,你们以为这是电灯泡的能量,实际上是发电厂的电啊。但是,发电厂的电没有电灯泡你怎么能看得到亮啊,呵呵……我举这个例子你不就明白了吗?

听众:明白了!

精彩节目摘录:菩萨加持孩子要看其本身的福德和智慧根基

【东方台秘书处编者按】在2015年4月26日的《玄艺问答》节目里,针对很多学佛的父母为孩子做功德,祈求菩萨加持孩子能考出好成绩。台长慈悲开示,菩萨加持孩子也需要根据他前世的福德根基和今生本身的智慧,在这个基础上再做功德,菩萨才能加持他开智慧,考试更上一层楼。如果孩子本身缺少福德和智慧,菩萨便也不能动因果。所以我们还要怀着随缘的心态对待孩子的考试。

听众:师父,您说现在可怜天下父母心嘛,为孩子放生、念小房子做功德,是不是就是靠父母为孩子用这个功德去求菩萨,然后菩萨再通知文昌菩萨?这样就给他们本身是考二本的就可以考一本了,考得更好,是这样吗?

台长:实际上这个概念是错的。通过菩萨来求的话,只不过是菩萨给他加持,并不是说菩萨可以通过文昌菩萨来给他考得好。就是说给他加持之后他智慧会开,就是这个概念。否则,比方说这个孩子根本求不到的,你拼命求,求不到。这孩子本来就有文昌菩萨的护佑,或者本身在智慧当中有一种我们说智慧充盈。这孩子本身就是上辈子有积福积德,这辈子有这个机会。但是这个机会比较渺茫,有时候可以,有时候不可以。在这种情况下,菩萨才能给他一加持他就成功了,是这个概念。就是说你踩自行车,你要有自行车,菩萨帮你推一把。不是说你连自行车都没有,菩萨给你买一辆自行车,不是这个概念。

听众:明白了,谢谢师父开示!

精彩节目摘录:末法时期婚姻中为何恶缘居多

【东方台秘书处编者按】在2015年4月26日的《玄艺问答》节目里,台长通过举例阐释了夫妻的恶缘在累世的姻缘中循环往复的叠加,并在末法时期激化爆发的过程,导致了末法时期婚姻以恶缘居多,大城市的离婚率居高不下。

听众:师父,您说这末法时期,年轻人的婚姻大多是恶缘居多还是善缘居多啊?

台长:末法时期肯定恶缘居多啊!末法时期哪有善缘,有几个善缘?现在离婚率高还是过去离婚率高?

听众:现在离婚率高。

台长:现在你看看大城市离婚率都是51%啊,就是两对里边有一对离婚的,都是这样的。我举个简单例子你就明白了,比方说我们上辈子、上辈子、再前辈子,一共三辈。最早的时期两个人姻缘和合而成的时候,善缘多恶缘少。比方说第一世80%是善缘,20%是恶缘,把善缘很快地用掉了,剩下的20%恶缘再吵啊、再闹啊,就上升到50%。上一辈子50%恶缘,50%善缘很快用掉了,那么这个恶缘就开始增加,因为恶缘的时候化不掉,两个人再吵,又不懂得修心。到了今世基本上80%是恶缘,20%是善缘了,所以20%善缘在结婚之前已经化掉了、已经用掉了。所以现在的人一结婚之后就开始吵架,没结婚之前好得不得了,婚前还有点幸福。但是很多人还没有结婚呢,在谈恋爱的时候已经开始恶缘了,所以一塌糊涂了。现在明白了吗?就这个概念了。

精彩节目摘录:夫妻间避免利害冲突,才能化解婚姻恶缘

【东方台秘书处编者按】末法时期该如何化解恶缘,特别是婚姻中的恶缘?在2015年4月26日的《玄艺问答》节目中台长开示,末法时期,在人与人的自私心所造共业当中,人心很难平衡,更易造成恶缘。所以夫妻相处之道应“君子之交淡如水”,相互要求不要过高,没有什么利害冲突才能减少矛盾和烦恼,过相对圆满的生活。

听众:师父您说对于现在末法时期的这种婚姻,最好的方法就是化解恶缘,就是解结咒,是这样吧?

台长:如果现在末法时期你要化解恶缘,最好的方法——首先,君子之交淡如水,夫妻之间不要有什么利害冲突,因为一到利害冲突马上两个人感情就会崩掉。比方说,利害冲突,男方的家庭给女方的家庭造成麻烦,女方的家庭给男方的家庭造成麻烦,接下来马上就夫妻吵架,吵架之后各人维护各人自己的利益,很快这段婚姻就没了。所以这就是说末法时期,因为人的自私心已经造成了一种共业了,所以在这些共业里面,人很难维持一种平衡心,所以这样更造成了他们夫妻两个人的恶缘产生。所以最好的方法不要有利益冲突,君子之交淡如水,大家客客气气一起过日子,你不要对对方要求太高,对方也不要对你要求太高,那么这样才能大家圆满地生活,只要有一方对一方要求过高,那么接下来产生的就是矛盾和烦恼。

听众:对对。

精彩节目摘录:菩萨开辟心灵法门净土,佛子通过考验方能修成

【东方台秘书处编者按】在2015年4月26日的《玄艺问答》节目中,听众对于天上心灵法门的净土非常向往。台长慈悲开示,随着心灵法门善良的学佛人越来越多,观世音菩萨也会慈悲地为我们开辟出一方心灵法门的净土。学习心灵法门的学佛人只要通过菩萨的考验,便可以往生到这片净土中继续修心修行。

听众:师父您在新加坡法会上提到,天上有一片净土留给心灵法门,那是否可以理解为我们以后上天的话都有自己的极乐世界?很多同修很向往。请问师父,我们心灵法门的同修以后想去自己的极乐国土,我们应该每天如何发愿祈求呢?

台长:你看一看现在学心灵法门的人越来越多,菩萨怎么会不照顾我们呢?对不对啊?

听众:对对。

台长:你想想看我们这些都是善良的人,我们这些善良的人都在学善良的佛、善良的慈悲心,那我们到天上应该有自己的地方,这个地方是谁的地方呢?也是观世音菩萨的地方啊,划出个地方了。举个简单例子,比方说今天这块地方,大家要开发一个新的地方,这个新的地方非常好,大家一去都能自由自在地生活、学习、工作,那么很多人要经过考试能够到这块地方去,这块地方划出来了就给你们在里边把它搞得好一点,就有点像特别行政区,比方说像深圳这种,就这个道理,所以它的居住条件……你到了这里边的各种条件都比其他地方可能会好一点,工资高或者在里边怎么样怎么样啦,这个道理是一样的,我就打个比方。

听众:哦。

精彩节目摘录:导致人记忆力衰退的几个因素

【东方台秘书处编者按】台长在2015年4月26日的《玄艺问答》中,台长开示了几条导致记忆力衰退的原因:人在手术开刀后,麻醉药物会残留在细胞内,导致大脑记忆力受损;很多喝酒、抽烟和睡眠过量的人也会慢性中毒,导致脑细胞严重受损。其次,每次发脾气、受刺激也会加速脑细胞死亡,导致记忆力衰退。另外,如果人对某一事物特别执着,会丧失原有的记忆能力,变得特别愚痴甚至精神出现问题。由此可知,佛教倡导人们“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”、“随缘常乐”,正是调养身心和大脑的天然良方。

听众:师父,现在年轻人记性差,是什么因缘造成的?就是说生了孩子三四年,一直记性很差,经常丢三落四,总感觉脑子不够用。

台长:第一、麻醉过多。因为生完孩子之后,这个麻醉药根本没有散去,就像辐射一样的。一个人麻醉越多、开刀越多,记性越差,这是医生说的,这是科学家研究出来的。大脑的麻痹使人浑身会发软、发松。也就是说一个人只要用了麻醉药太多,这个人记忆力大脑衰竭,各方面都会有。我们这儿有一个老华侨一生当中动了八次手术,结果年纪不大,什么都记不住了。医生就告诉他:“你是老年痴呆。”为什么会呢?就是每一次全身麻醉时间太长,醒过来之后,麻醉剂已经进入到你的细胞元里面了,并不是说你醒过来之后麻醉药就可以消掉的。所以你去看,吸大麻的人,抽烟时间长、喝酒时间长的人,眼睛呆呆的,脑子傻傻的。为什么?是慢性中毒啊。每一天这么吸一点毒,到时候眼睛都翻白眼了,什么都记不住啊。睡觉睡得太多的人,也会有这种情况。脑细胞里边因为储藏了太多的超维生素的东西,也就说非维他命的东西,让他脑细胞损失严重,所以他就会记忆力慢慢丧失。一个人受了刺激之后脑细胞死得也特别多,发脾气的人脑细胞也死得特别多,所以他的记性会越来越差;经常发脾气的人,记性也会很差的。

听众:师父,是不是根据这个问题,第一,不要发脾气,改自己的毛病;第二,多念心经,是这样吧?

台长:对。还要不能喝酒、不能对某一个事情特别执著,因为一执著的话,你也会丧失你的记忆的,所以,一个人“我一定要怎么样,一定要这样……”这个人就傻掉了。神经病就是说“我一定要这样”,执著地追求一样东西,最后才会变神经病的啊。明白了吗?

听众:明白了!

精彩节目摘录:台长法身三次为自己治疗,佛友七年腰疾迅速痊愈

【东方台秘书处编者按】在2015年04月21日《玄艺综述》节目中,台长慈悲分享了新加坡法会的殊胜景象,多少不认识台长的人都先梦到台长为其看病。台长的法身曾三次到一位佛友梦中治疗,醒来后佛友长达七年的腰痛病竟然马上痊愈。台长开示要心诚才能灵验。听众回应自己也常梦到菩萨和台长梦中看病,加以指点和鼓励。

听众:我很感谢师父救了我们全家。我爸爸今年也是台长的准弟子,也会去香港拜师的。

台长:台长到新加坡去开法会,多少人认都不认识台长啊,他身上有毛病台长全部去给他们看的,梦中全部看到台长给他们看病。有一个人在那里跟台长握手,结果我跟他说:“你好好的,台长来给你看过病的。”他说:“对啊,台长。我梦到三次您来给我看病,您拿一盆凉水在我的腰这里一浇,浇了之后接下来我第二天开始腰全部好了。”他说这个毛病已经有七年了,痛得不得了。你现在知道了吗?我告诉你,要心诚才能则灵啊。

听众:是。我经常梦到不知道是台长的化身还是菩萨的化身,经常都有人鼓励,给我指点、给我治病的。

台长:看见了吗?菩萨来治病那是最好,菩萨不来说明你级别不到,那么只能有一个穿西装的人来给你治治病了,你就马马虎虎凑合凑合吧,明白了吗?

听众:明白,谢谢师父!