开示摘录

台长开示佛友玄学问题(七)

问60:关于自己调整经文,有同修每天都念礼佛大忏悔文3遍,遇到突发事件后,有时师父让他少念礼佛大忏悔,但是有时候反而让他增加到5遍。请师父开示,在什么时候增加,什么时候减少?

答60:礼佛大忏悔文是很大的一部经,非常非常好。师父先教给你们一个窍门,长期求佛不灵的话,好好地念礼佛大忏悔文,因为你忏悔得越彻底,你求菩萨就会越来越灵。平常消业障,一般念3遍,如果发现有特大的事情发生,或者感觉预示到将有什么不幸要来临,就要加到5遍,因为已经开始有业障缠身了,3遍不够,有时候甚至要加到7遍,但是一般每天在7遍之内比较好。

问61:在国外的同修,长期使用英文名字,这样会不会导致魂魄不全?

答61:英文名字可以用,英文名字也是要常叫,常叫之后,它会有灵动性。我们在澳大利亚是英文国家,我们有英文的名字,有一个华人姓王,叫王先生,他起了个名字叫PETER,这个人整天被人家骗,上海人就知道,PETER的谐音是“骗他”;还有一个人英文名字叫EMMA,她整天被老公骂,“挨骂”。如果这个孩子从小生出来,胖胖的,很懒惰,你从来不把他当回事,天天叫他胖子,他会越来越胖;有一个孩子从小生出来,人家看到很可爱,就叫他懒胖子,真的越叫越懒,越叫越胖,因为灵动性出来了。所以如果好的英文名字,有谐音,在中文中也好的话,再加上中文名字,应该没有问题。

问62:师父每次开法会,总是讲“我们大家聚在一起,靠的是观世音菩萨伟大的佛缘。”师父又讲过佛缘是纯善的,是要用我们最纯静的心灵来滋养,而缘分有生有灭,是否我们的佛缘,也会有生有灭?我们如何珍惜和延续?

答62:很简单,因为佛缘是固定的,也就是说上辈子的。比方说,我们很多人跟观世音菩萨的缘分很深,这辈子就会找到心灵法门。台长看见很多法师过去跟观世音菩萨都缘分很深,还有很多弟子,我都看到他们上辈子都供养过观世音菩萨、拜过学过的。观世音菩萨家喻户晓,观世音菩萨的慈悲心连佛陀都是大为称赞的,观世音菩萨真的是最慈悲的。那么佛缘到底是什么?佛缘为什么有时候有,有时候没有?因为佛缘被你自己的六尘六欲所遮住,所以你慢慢地就看不见佛缘了。比方说,你和一个人关系很好,但是总有人在边上和你说,“这个人不好,你不要去理他。”慢慢地他就不理他了

因为你看不到这个人的好了,所以你的佛性就慢慢淡化,慢慢被遮住了。实际上并不是没有佛缘,而是佛缘被遮住了。

问63:有些老同修带了新同修来参加法会,新同修尚未修心念经,在法会上接受了免费餐食,回去之后也未修心念经。这样的话,老同修与新同修是否都有因果?

答63:吃点餐就有因果,就是因为还没念经?那以后你们领饭的时候,全部都要报一报,“有念经吗?没念经不给饭。”“为什么不给?”“有因果。”(众笑)其实是没有关系的。你今天带他过来,已经给他结了一个善缘,种了一个善因,说不定以后机缘成熟了他就会学佛修心。

问64:作为一个修行人,发菩提心、有大愿力非常重要,但是发心许愿要量力而行,如果做不到就成了妄语。请问师父,一个人的大愿力对他圆成佛道起了怎样的作用?四宏誓愿有非常大的愿力,我们每个学佛人都适合发这个大愿吗?

答64:首先发愿有两种:一种是嘴巴发愿而心没有愿力;一种是由心发出的愿力由嘴巴说出,这种是比较圆满的愿力。愿力要看你发心的程度,程度越深,你的愿力越深。有些愿力,你愿意发,但你要先想一想,我能不能做到?如果你做得到的,你就可以发;如果你觉得这个愿力很难,但是我要去努力,那你已经有问题了,这个愿力你就做不到。发的愿力最重要的就是必须做得到。地藏王菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”,他真的在地狱里救度那些苦难的恶灵和众生,他做到了。观世音菩萨“有求必应”,他做到了。如果你们今天也发了一个愿,但是做不到,那就是有漏,这是讲得最客气的,所以量力而行,明白自己的前因后果,看看自己的根基修行,然后再发一个让自己能够去理解、去执行、去做得到的愿力。这个愿发出来,是你的大愿力,说不定你就能够成佛。四宏誓愿,很多都是成佛的愿力,四宏誓愿只要有一个做不到,就变三宏誓愿,再做不到就是二宏誓愿、一宏誓愿。你还不如许自己能做到的愿。礼佛大忏悔文里面有各种各样名称的菩萨,每一位菩萨的名称就是他成佛的道路,并不是一个人把所有佛的共性全部拥有,而是他选择了这一条路,他就能成佛。

问65:一个修行人只有经过开悟和证悟,才能脱离六道轮回。我们该如何理解证悟的过程,怎样才能明白自己在修行中证悟的境界?明心见性是一种什么境界?

答65:悟性就是首先要了解它,你对什么事情首先有个悟性。比方说,今天这件事情来了,我先对它有个理解,有个开悟的过程,这叫悟性。什么叫证悟呢?比方说,今天单位里的老总找你谈话说,“你这个事情要正确对待,现在有人怀疑你做了不好的事情。”你马上就想到,“可能有人在嫉妒我,准备弄我了,他来找我麻烦了。”这个就是悟,但是悟得对不对不知道。那么证悟是什么呢?一听到这种事情,首先想到:“我是不是有做错的地方?我是不是在某些方面不够圆满?我可能得罪了某些人,我赶快要改正了。”这就叫有则戒之,无则加勉。“证”就是反观自己,“证”就是要来对照自己。汽车在往前开的时候,你把方向盘固定一直往前开,你一定开到边上去,你只有不断地调整方向盘,虽然你开的是条直路,但是你一会儿往左,一会儿往右,你才能正。遇事不怒,心有城府,有忍辱之心,有看穿看破的境界。这件事情来了,我根本不当回事,我自己好好的,有毛病就改,没毛病我随缘,这个就是你的境界。如果一个人经常发脾气,他一定没有境界。当一个人碰到事情的时候,动不动就跳,动不动就闹,这个人一定没有境界;当你碰到事情,你能够定下来,很有智慧地想一想,想出很多方法,那你就有境界了。明心见性,就是你的心对所有的事情都明白了,“我不能再贪了,因为对于得不到的东西我去贪就会受苦。”这就是明心。因为你的心明白了,你定得下来,所以你会看到你的本性。“很多人都在争这个位子,我不争了,我无所谓,我做得不好,我没有资格。”就看到了自己的本性:善良,多给别人,多慈悲!

问66:若没有要经者,小房子烧下去是转换成功德,让自己做事更顺利,还是烧下去之后存留在那里,等到以后有要经者来了,取走所需数量的小房子?

答66:如果没有要经者,小房子烧下去,慢慢会帮你消掉你的业障。举个简单例子,你每天赚一点工资,你最近家里没有什么开销,它就还你的贷款了。因为每个人都有业障,没有灵性,小房子就还业障,等到你业障没有了,它就储存起来了。

问67:我们都希望供外观漂亮的水果给菩萨,但这种水果往往打了不少的农药和生长激素,人吃了不健康,那种没打过药水的水果,好吃又比较健康,但样子不好看,我们应该如何选择呢?

答67:供菩萨是供心,是一种感觉。你供着的时候,菩萨只要意念一动,就能够感受到你供水果的一种正能量,并不是说菩萨会吃。所以打农药不打农药,对菩萨来讲没有太大关系。

问68:衣服上如果有小小的人像或动物像,会招惹来灵性吗?平时可以穿到观音堂吗?

答68:最好不要穿,因为人有气场的,所有衣服上有什么头像的一定会上身。我在澳大利亚看到很多年轻人在跳舞时穿的T恤衫,广告衫,胸口有一个骷髅头,我一看,里面就是一个鬼在动,所以坚决不能穿这样的衣服,但是很小的应该还可以,实际上连很小的最好都不要。

问69:一位同修自称有神通,但是师父并没有看过图腾证实过,他经常在观音堂内指导大家做一些事情,但是这些事情并不如理如法,对待这种情况我们应该怎么做?

答69:现在有很多这种情况,有的人自己看到一点点,就以为自己有神通了,以为自己看得见了。你们知道什么叫神通?要有菩萨的大神通。很多的神通都是鬼通,因为鬼有五通,所以鬼也能知道你在做什么,他只要附在你身上,你就能够看出其他人身上很多的东西。在我们澳大利亚有一个女孩子,看见台长每天在看图腾,她就拼命也想看,然后在网上下载怎样开天眼,她以为百度里都能搜出来的,然后就照着去做,到最后,鬼就上身了,一开始讲谁都灵,因为鬼在她身上,鬼看得见的。但是后来灵性不走了,她就在那里哭啊,叫啊,求台长救她,但是灵性不肯走。回到你这个问题上,首先,如果他真的有通,台长要承认他。但是要看看他到底是什么通,有的是狐狸精,有的是狼精,有的是各种各样的精,他们修炼到一定的时候,修偏了,又不能到更好的道,所以就在阿修罗道或者有时候在地府里面,就成为一种精,然后就附在人身上给人家看,非常准,就像农村的那种巫婆一样。比方说,一个人死了之后,家人找巫婆说,“我妈妈过世了,你能不能让我妈妈跟我讲几句话?”然后巫师就让他妈妈的灵进身体,就开始讲话了,实际上是鬼附在她身上,但是为什么巫婆她不会变成神经病呢?因为巫婆她懂得一套方法可以把灵性请走,也可以请来。但不是巫婆一定会生神经病的,很多人跟鬼一接触,鬼上身不走了,他就神经病了。所以像这种人如果跑到观音堂来说,“我能看,我要帮你看,我要怎么样……”如果你们大家都觉得不如理如法,那么很简单,请他出去,否则,就像一个游泳池,里面有一个人浑身都是疥疮,就没人敢在这个游泳池里游泳了。

问70:昨天师父收了我们很多新的弟子,今天早上大家兴高采烈地分享了拜师时候的奇异景象,有看到菩萨的,有看到观音菩萨穿白衣的,有看到济公菩萨的,还有看到莲花有很多颜色的。很多同修都看到了,很开心地在分享,但是有些同修没看到,这样就产生了一个疑惑:是不是业障多了没看到?

答70:不要去追求这些看得到的东西,自然来的是你的。当拜师加持的时候,你的境界、你的精神慢慢地就往上去,你就是用里面的眼睛在看了,但是有些人看不到是业障和因缘的关系,但是并不代表他修得不好,可能现在缘分不足,等到他哪一天缘分足了,可能他看的比他们还要多。但是看到的,也不要再去追求,明天还要看,后天还要看,接下来鬼知道你想看,他就附上你身,又出事了,所以不能去追求这些东西。

问71:有一个同修在牛排店里面做会计,做了10多年,学习了心灵法门之后,他知道钱原来也是有孽障的,他就想把他兼职打工的这个收入全部用来放生。他想请问,这样放生的话功德会不会有漏?

答71:不需要把赚来的钱全部放生,随缘,量力而行。

问72:现在好多人都拼命地度人,但是功课和小房子跟不上,那么度人的功德可以用于抵消业障吗?还是两者不可抵消,最终度人的这个人会因为功课小房子跟不上而吃不消,不但无法消除自身的业障,会背更多的业障?在弘法度人时应该怎么更好地保护自己,做得如理如法?

答72:首先,在度人的时候,先要把自己度好了,才去度人,叫自度度人。你如果自己都不明白,你怎么去度别人?第二,在度人之前多念几遍大悲咒,会增加你的能量,而且要跟观世音菩萨说,“观世音菩萨,我要做功德,我想度人,我要法施,请观世音菩萨加持我,我今天度谁,希望观世音菩萨能够多多加持我……”你讲之后,会有特殊的能量。

问73:师父您曾经说过,“你们这些弟子,都是观世音菩萨的孩子。同修之间都是兄弟姐妹,是一家人。”怎样才能都成为家里的好孩子,有什么办法制约自己的行为规范,严格自律,不造身口意业,从哪个突破口得到理解,牢记“菩萨畏因,众生畏果”?

答73:你已经讲到了最后的结果了,从哪个突破口?就从因果论开始突破。做一件事情的时候,就要想到结果,今天骂了老公,你就要知道,老公一定会找机会要骂还的,所以就不骂他,这叫因。如果今天要成为台长的好弟子,要好好地念经,这是种了因,以后一定会修得更好,那是果。所有的事情,做之前就要想到结果,你就不会造因,才会自律。比方说,很多人说自己要活命,他就不会去参加摩托车比赛;他不想活命,知道今天开着摩托车可能会撞死,他就不懂得这个因,所以他真的可能会撞死,那就是果。所以因果就是让人开悟的一个很好的学佛的基础。